Сегодня исполняется 15 лет со дня открытия в Мурманске отделения генконсульства Республики Финляндии в Санкт-Петербурге. В 1993-м новая Россия находилась в процессе становления, и недавнее падение "железного занавеса" вызвало бурный интерес и активную тягу к общению. Резко возросло число желающих выехать за границу, а с финской стороны немалый интерес к новым возможностям в обновленной стране проявили бизнесмены. Как грибы росли совместные предприятия, набирал обороты туризм.

Тогда и было принято решение приблизить консульскую службу к пограничному переходу "Лотта" и открыть в Мурманске отделение петербургского генконсульства Финляндии. Тогда впервые ненадолго сюда приехала работать помощником консула Пиркко Мякикоккила. А с нынешнего лета она возглавила отделение.

В беседе с журналистом "Вестника" накануне юбилея она сообщила, что в 2007 году консульство выдало около 15 тысяч виз, что на 20 процентов больше, чем в 2006-м.

- Выдача виз - одна из основных сторон нашей деятельности, но не единственная, - сказала консул. - Отделение содействует расширению торговой деятельности Финляндии и Мурманской области.

Пристальное внимание уделяется приграничному сотрудничеству. По словам госпожи Мякикоккила, в этой сфере наработаны очень крепкие контакты. Очень важными считаются также культурные программы, взаимодействие со средствами массовой информации. Традиционно хорошие отношения связывают консульство с руководством области и города Мурманска.

Как отметила Пиркко Мякикоккила, экономический рост сейчас наблюдается как в России, так и в Финляндии. Это создает благоприятные возможности для сотрудничества. Многие предприятия по обе стороны границы связаны давними партнерскими отношениями.

Особенно большой потенциал обещает дать начинающееся освоение арктического шельфа. Финляндия готова также участвовать в проектах по развитию Мурманского транспортного узла, также во многом ориентированного на работу на шельфе. Финны могли бы использовать здесь свой богатый опыт строительства в условиях Крайнего Севера. Применение могли бы найти и развитые в Финляндии высокие технологии.

Все эти вопросы наверняка будут широко обсуждаться в мае во время визита в Мурманск министра внешней торговли Финляндии. В делегацию войдут, разумеется, и представители провинции Лапландия, руководители финских предприятий. Пааво Вяюрюнен, нынешний министр внешней торговли, кстати, открывал отделение консульства в Мурманске в 1993-м. Тогда он возглавлял министерство иностранных дел.

Пиркко Мякикоккила родом с финского севера, так что мурманский климат ей не в диковинку. Она рассказала, что скучать по родине особенно некогда.

- Здесь так много впечатлений от культурных мероприятий, интересных концертов, - поделилась консул.

Отметила дипломат и перемены, что произошли со времени ее первой встречи с Мурманском 15 лет назад:

- Дома, улицы те же. Но появилось так много новых магазинов, кафе, ресторанов, спортзалов. Очень много стало машин! Страшно здесь водить. Водители не такие дисциплинированные, как в Финляндии. Но сейчас я уже привыкла.

На вопрос о любимых видах спорта Пиркко Мякикоккила ответила, что увлекается финским изобретением - ходьбой с лыжными палками. Финны, придумавшие этот вид то ли спорта, то ли досуга, сами смеются - мол, это те, кто забыл дома лыжи.

- На самом деле это очень хорошая зарядка, - считает госпожа Мякикоккила. - И спина, и плечи двигаются. Такой ходьбой можно заниматься зимой и летом, при любой погоде. Я хотела бы представить этот вид спорта здесь, как мы делали в Оттаве, в Канаде, где я раньше работала.

Затронув тему сотрудничества в области культуры, Пиркко Мякикоккила сообщила о намеченной в этом году выставке фирмы "Маримекко", специализирующейся на разработке одежды, а также дизайне предметов домашнего обихода. Уже открылась фотовыставка в Коле, где помимо работ финских фотохудожников, есть и снимки нашего главного редактора Валерия Василевского, немало поездившего по Финляндии. В марте и ноябре в областной филармонии пройдут концерты классической музыки, которыми порадуют меломанов артисты Суоми.

Если интерес российских туристов к соседней стране очевиден - из 15 тысяч выданных в прошлом году виз подавляющее большинство - туристические, то в обратном направлении поток гораздо скуднее. Это очень удивляет консула:

- В ближайшем к Мурманску Ивало зимой так много туристов из Франции, других стран Европы. Гостиницы полные! Ведь и у вас здесь все есть, просто люди, наверное, не очень знают о Мурманске. Но 11 марта в Хельсинки откроется выставка о Мурманской области. В Финляндию прибудет губернатор Юрий Евдокимов, который проведет ряд встреч на высоком уровне. Надеюсь, это поможет расширению сотрудничества.

Говоря о том, что в нашем регионе есть много интересного для туристов, Пиркко Мякикоккила посетовала, что гостиничных мест все же недостаточно. И еще пожалела, что нет прямого авиасообщения между Мурманском и Финляндией. Когда-то был рейс в Рованиеми, но потом его отменили. А если лететь, скажем, из Хельсинки в Ивало, а потом 5 часов ехать в Мурманск на автобусе, то вряд ли много туристов решится на такой "подвиг".

В завершение встречи дипломат сказала, что 15 лет прошли не зря. Консульство доказало свою нужность, его роль постоянно возрастает и будет возрастать. Пиркко Мякикоккила уверена, что у сотрудничества Кольского края с Финляндией хорошие перспективы.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ