Я торгаш. Тот самый, который в одном месте закупает молоко, крупу и колбасу, а в другом, в магазине рядом с Вашим домом, уважаемый покупатель, продает. Спиртным не торгую. Сам не пью много лет и это "добро" на прилавке не держу. Не шикую. На хлеб хватает, но без излишеств. И дальше бы держаться от словоблудия властей о происках продавцов в наращивании цен на основные продукты питания, но получил счет на оплату электроэнергии за январь и понял: теперь "соколы Чубайса" взялись за каждого из нас. Крепко взялись!

Можно сколь угодно красиво говорить о кризисе в ценовой политике зарубежных стран, о ценовом сговоре производителей и "сетевиков" - в этом есть доля правды. Но когда хибиногорский чиновник начинает подковерную борьбу против своих земляков - это уже не словоблудие! Это осмысленное действо, на мой взгляд, сравнимое с геноцидом мелких предпринимателей, нацеленное прямо на карман рядового покупателя.

Не буду касаться роста цен в конце минувшего года - какие только "эксперты" по этому поводу щеки не надували. Благо, не бесплатно. Электорат сие безмолвно проглотил. С 1 января понеслось! На 10 процентов поднялись тарифы на холодную воду, от 20 процентов - на коммунальные услуги, от 40 процентов и втрое выше - арендная плата для предпринимателей Кировска. Но рекорд побили сбытовики-посредники от энергетики: тарифы ЕЭСК-Центр (создалась инкогнито недавно такая хитрая контора в Кировске) возросли вдвое. А в целом это уже сотни тысяч рублей, которые не возьмутся из воздуха - они придут в карман чиновников из кармана покупателей. И я, мелкий торгаш, буду вынужден их оттуда забрать. Вся дополнительная сумма оплат подобного рода будет неминуемо ложиться на каждого из покупателей в виде существенной наценки на продовольственные товары первой необходимости, книги, детскую и школьную литературу, канцелярию и так далее. И это траты не только на освещение и обогрев. Большую часть товара, за исключением книг и канцелярии (я ими тоже торгую), храню в холодильниках, а они энергоемкие и работают круглосуточно.

Помните ту притчу о поборах с горожан, которые все увеличивали и увеличивали? А когда брать уже было нечего, народ стал веселиться и песни петь. Кстати, магазины спиртное в холодильниках не хранят. Гуляй, публика?

Не берусь сказать, кому принадлежит инициатива двойного увеличения цены на электроэнергию: то ли это наши кировские доброхоты, то ли мурманские энергочиновники. Что ж вы творите, мужики? Своих грабите. Не у предпринимателя-торгаша забираете - из кармана того же пенсионера, работяги с очень скромным заработком. Вы знаете, на сколько, с вашей легкой и бездумной руки, возрастет теперь цена мороженого для ребенка? А молоко, сыры, колбасы, рыба и мясо, овощи и фрукты? Даже жадности должна быть мера. Для объектов социального назначения нельзя применять такой электрошокер - добром это не кончится.

Двенадцать лет я в псевдорыночной торговле. Вижу, что продовольственная безопасность России уже давно в частных руках и без мужественной политической воли на изменение ситуации не повлиять. Отдавая сегодня энергетическую безопасность (электростанции, опт, сбыт) в частные руки, власть не должна делать вид, что все идет в нужном рыночном русле - при таком раскладе цен, а это не последний звонок, командовать парадом в России будет рубильник.

Некоторые публикации Ивана Анкушева:

В борьбе за инсулин выживает... чиновник "Мурманский вестник" от 10.11.2007

Мужики! Что же вы делаете с Россией?! "Мурманский вестник" от 15.03.2008

Суд - «крыша» для рецидивиста? "Мурманский вестник" от 14.11.2008

Публикации по этой теме:

Распорядился тремя жизнями... "Мурманский вестник" от 26.03.2009

Бизнес и власть: кто кому «должен» "Мурманский вестник" от 18.04.2009

Иван АНКУШЕВ, предприниматель.