Хотели мы того или нет, жилищная реформа на пороге. Отвертеться не удастся: мы выбираем, нас выбирают... Кстати, о выборе. Как-то так получилось, что выбираем мы, как правило, из двух вариантов: либо ввериться в управление какой-либо коммерческой компании, либо организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ) и управлять домом с помощью "коллективного разума".

А ведь есть третий вариант - непосредственное управление домом. Это когда каждый жилец сам платит за коммунальные услуги, заключая договор с ресурсоснабжающими организациями, не неся коллективной ответственности за других. Априори мы приняли, что этот вариант приемлем только для малоквартирных домов. И вообще, дескать, он не для нас, северян. А так ли это?

В других регионах, в частности Московской и Астраханской областях, такой опыт успешно внедрен еще в 2006 году даже в "очень многоквартирных" домах - доводилось читать о 98-, 140-квартирных зданиях. В Мурманской области таких примеров пока нет. Хотя известно, что такую модель решили внедрить жильцы дома № 7 по улице Сафонова в Североморске. Там уже провели общее собрание, идет подписание договоров с обслуживающими организациями, правда, не без сложностей. Есть у североморцев единомышленники в Апатитах.

- При всех плюсах в такой форме управления, как ТСЖ, есть и серьезные минусы, - считает Елена Бровкова, экономист ОАО "Апатит". - Главные - это сложность в регистрации, а затем в функционировании товарищества. Например, налогообложение, о чем обычно забывается. Непрост и кадровый вопрос. Обязательно нужен человек - грамотный, порядочный и обладающий свободным временем, который взял бы тяготы на себя. Достаточно ли мы знаем друг друга, в каждом ли доме найдется такой доброволец? Не лучше ли сначала присмотреться, попробовать себя в качестве хозяина жилья, отвечая на первых порах только за собственную квартиру? Как раз эту возможность и дает непосредственное управление домом.

Елена Владимировна с мужем живут в 24-квартирном доме "сталинской" постройки, который заселялся всегда не последними людьми в Апатитах. Процент муниципального жилья и неплательщиков там значительно ниже среднего. Так получилось, что дом не принял участие в голосовании по выбору управляющей компании, недавно прошедшем в городе. Тогда из 405 домов не проголосовали жильцы 12, в том числе и этого. Здесь одной из главных причин стала принципиальная позиция нескольких человек. Они сослались на Жилищный кодекс, который, вообще-то, дает гражданам более широкий выбор, нежели предложили местные власти. Так что дом пока ни на что не "подписывался". Если можно так сказать, здесь идет стадия подспудного размышления, которая пока не переходит в бурные общие обсуждения. Елена Владимировна с мужем Николаем Владимировичем изучают Жилищный кодекс и опыт практиков, в том числе ведут переписку и переговоры с североморскими единомышленниками.

По какому сценарию будут развиваться события, если их точку зрения разделит большинство собственников квартир по улице Московской, 8? Главное, что организационно все это очень быстро. Регистрация нового юридического лица не потребуется - его не будет. Основанием для заключения договоров с разными организациями послужит протокол общего собрания с соответствующим решением. Договоры на коммунальные услуги заключаются индивидуально, а договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества - подъездов, подвала, фасада - от имени всех собственников (документы в качестве заказчика услуг подписывают или все жильцы, или от их имени уполномоченный на основании доверенности). Важный плюс - каждый отвечает за свою собственность. Другой - экономия денег на управление.

Однако есть и вопросы. Так, из-за отсутствия банковского счета (а его нет, так как нет юридического лица) возможность скопить денежки на работы капитального характера технически несколько усложняется. Вероятно, по этой причине дома, выбравшие такую форму самоуправления, не вошли пока в перечень тех, кто может рассчитывать на получение средств из федерального Фонда содействия развитию ЖКХ (опять-таки на капремонты). Кстати, к текущему ремонту эти проблемы не относятся.

- Не думаю, что это должно становиться препятствием к выбору непосредственного управления домом, - считает Елена Владимировна. - Когда еще будут те федеральные деньги да какая отчетность за них потребуется? Поживем - увидим. В конце концов, можно найти иные источники средств. И потом, мы же не подписываемся на веки вечные, просто ищем наиболее оптимальную форму управления на переходный период. Понравится - будем так жить и дальше, созреем для большего - организуем ТСЖ. А пока... За свою квартиру платить самим, общие для всех вопросы решать с помощью домкома, куда должны войти наиболее инициативные и грамотные люди. Домком вполне может стать прообразом будущего правления ТСЖ, почему нет? Но давайте начнем с малого!

В этом пилотном проекте главное, конечно, настрой и инициатива всех или большинства жильцов. Однако многое зависит и от позиции местных властей.

- По закону собственники квартир делают свой выбор, и мы должны поддержать его, - говорит помощник главы города Ольга Савельева. - Если жильцы дома выберут данную форму управления, пожалуйста.

Однако этот способ управления большого энтузиазма у муниципалитета все же не вызывает, хотя он, как никакой другой, способствует развитию ответственности собственников.

- Я не могу говорить от имени администрации, но лично мое мнение таково: при всех плюсах непосредственного управления есть минус, который перевешивает все остальное, - на такой дом не поступят деньги из Фонда содействия на капремонт, - это позиция начальника жилищно-коммунального комплекса горадминистрации Натальи Островской.

Впрочем, вряд ли сегодня это можно считать серьезным аргументом против. Деньги из Фонда содействия развитию ЖКХ поступят не раньше следующего года, а то и позже - когда регион сделает соответственную заявку, выполнив 12 непременных условий Фонда. А жить-то нам по-новому уже через пару месяцев...

Суждено ли стать мечте о непосредственном управлении домом реальностью, покажет недалекое будущее. Как сообщил журналистам глава Апатитов Михаил Антропов, администрация намерена провести собрания жильцов в тех 12 (теперь, возможно, в 11) домах, где они не состоялись. Выбор нельзя откладывать бесконечно, и каждый его все-таки сделает. Разговоры о гражданском обществе - это хорошо, но гораздо важнее - конкретные дела, которых пока маловато. Готовы ли мы к самоуправлению? Наверное, пора пробовать.

Апатиты.

Фото:
Экономист ОАО "Апатит" Елена Бровкова. Фото из архива Бровковых.
Зоя КАБЫШ.