Пациент заходит в приемный кабинет, озирается и спрашивает медсестру:

- А... а где же доктор?

- За ширмой. Но вы туда не заходите: вас здесь много ходит - врача можете заразить.

Из-за укрытия протягивается рука и раздается голос:

- Больной, давайте вашу карточку... Явка через два дня. Следующий!

Это вовсе не анекдот. Такую ситуацию описывали пациенты 18-го участка мурманской поликлиники № 3, побывавшие недавно на приеме. Сердобольные терялись в догадках: "Может, с доктором случилось что-то такое, что не может перед нами показаться?" Скептики ухмылялись: "Видать, пациенты уже так достали, что и глаза бы на них не смотрели". Впрочем, досадовали все: нормального-то приема, который предполагает осмотр пациента, так и не было...

Именно об этом, о качестве работы "первички", то есть поликлинической службы, шел разговор на состоявшемся недавно в областном комитете по здравоохранению заседании врачебной комиссии по реализации национального проекта "Здоровье". И поводов для жесткой критики хватало.

- Финансовые средства в поликлиники пошли, новым оборудованием их оснастили, объемы помощи лечебным учреждениям со стороны муниципалитетов возрастают, а количество жалоб пациентов меньше не становится. Областной диагностический центр, как и прежде, загружен рутинными, простейшими обследованиями, хотя теперь поликлиники в состоянии сами их проводить. Проверяем, как используется новая аппаратура, и порой выясняется: прикрыли ее простыней, потому что простаивает. Надо же управлять ресурсами на местах! Сейчас областная клиническая больница проводит мониторинг состояния больных, в котором они поступают на госпитализацию. Даже по предварительным данным картина вырисовывается грустная, - констатировал, предваряя доклады главных врачей, возглавляющий комиссию председатель комитета комитета по здравоохранению Игорь Ковалев.

Отчеты руководители лечебных учреждений, как правило, начинали бойко - рассказом о полученных объемах финансовых и материально-технических вливаний. А это, между прочим, миллионы рублей. Обилие цифр, свидетельствующих о проведенной работе, впечатляло. Только это ведь было не первое заседание врачебной комиссии по реализации нацпроекта. Громкие цифры здесь звучали уже не раз. Пора разобраться, как они сказались на качестве работы. И члены комиссии то и дело прерывали гладкие рапорты вопросами: сколько выявлено больных с тяжелыми заболеваниями, какие из них преобладают, что предпринято для лечения этих пациентов, с какой нагрузкой работает новая аппаратура?

Далеко не все ответы удовлетворили участников заседания. Отмечались нестыковки данных: в отчетности одни (электронная программа нацпроекта фиксирует процесс работы каждой поликлиники), в докладах - несколько иные. А если постараться узнать мнения пациентов? Пожалуй, материал для осмысления станет еще более богатым... Кстати, на это члены комиссии тоже обратили внимание главврачей: настоятельно рекомендовали проводить анкетирование пациентов.

В какой-то степени, впрочем, об их мнении можно судить по частоте обращений, поступающих в облздравкомитет. По количеству жалоб на качество обслуживания лидируют мурманские лечебные учреждения, за ними следует Кольская ЦРБ.

Разумеется, обо всех проблемах, больших и малых, пациенты знать не могут, многие ведь остаются "за ширмой". Но они очень даже сказываются на качестве и объемах помощи, которую получают северяне.

Год назад в Кольской ЦРБ произошло происшествие, которое иначе как чрезвычайным не назовешь - кража. Случилась она из-за ротозейства самих же сотрудников. Воры только когда их задержали, узнали, что за штуковину прибрали к рукам, - иммуноферментный анализатор. И не мудрено, преступники и слов-то таких никогда не слыхивали, уже тем более не имели понятия о его предназначении. Но сбагрить успели - кому, пока выясняют следователи.

А установили бы в лаборатории вовремя сигнализацию, этого бы не случилось - аппарат-то районка получила еще в 2006 году. Но теперь исследования, которые он позволял проводить, здесь не делаются. В его отсутствии одолжили технику у мурманшинской поликлиники, правда, другую - анализатор глюкозы. Так ведь и тот уже целый квартал простаивает - из-за отсутствия расходных материалов. Главврач Александр Антишин попытался объяснить: мол, поставщика закидали письмами, даже судами грозили, а толку нет.

Это вызвало весьма эмоциональные отклики членов комиссии: XXI век на дворе, отношения рыночные, а многие руководители так и не научились работать по современным правилам! Ведь есть специальный реестр поставщиков, участвующих в нацпроекте, - вот и вносили бы в него недобросовестных. Там же и замену им можно найти - надежных... К тому же приобретать необходимые материалы было бы гораздо проще, если несколько больниц объединятся для формировании заказа: процесс поставок ускорится бы, да и средства на этом можно сэкономить. И вроде бы главврачам все это должно быть отлично известно...

- Неужели вы рассчитываете, что Минздрав будет разбираться тем, как помочь, к примеру, Североморской ЦРБ приобрести осветительную лампу для анализатора мочи, который простаивает из-за ее отстутствия?.. А вы - о каких дотациях на расходные материалы говорите? - обращаясь к главному врачу Печенгской ЦРБ Борису Гришко, вопрошал председатель комиссии, когда тот на вопрос о проблемах выделил только эту. Ведь в бюджете вашего района на начало года переходящий остаток доходной части составил 275 миллионов рублей! Еще как-то можно понять, если бы об этом Терский район просил.

А члены комиссии продолжали наседать на докладчиков: почему потоки пациентов, нуждающихся в диагностике, не перераспределяются там, где это возможно? Вот в Никеле есть маммограф, а в Печенге нет - отчего вопрос не решить по-соседски? К тому же в области имеется и передвижная маммографическая лаборатория. Но ни к тому, ни к другому варианту в районе не прибегли.

К организации работы, к эффективности использования нового оборудования в поликлиниках Мурманска претензий еще больше. Хотя, как утверждает начальник ОМСЧ "Севрыба" Сергей Андреев, доступность медицинских услуг повысилась. Ожидание в очереди на проведение УЗИ, например, сократилось с трех недель до 7-10 дней, объем флюорографических исследований увеличился на 10 процентов, а чтобы рентген сделать, вообще нет никаких проблем. Кроме того, пятьдесят процентов от задания, данного городу по диспансеризации, выполнили "севрыбовские" поликлиники.

Только вот жалоб в областной комитет по здравоохранению, как уже говорилось, больше всего приходит на поликлиники Мурманска, в том числе и на эти. Досталось, к примеру, главврачу 3-й городской, который, правда, лишь недавно сменил на этом посту свою предшественницу.

По заявке этой поликлиники еще в прошлом году ей был предоставлен аппарат для диагностического обследования больных, страдающих урологическими заболеваниями, - цистоуретроскоп. Такой даже не все стационары имеют. Для любой поликлиники получить его - большая удача. Да что толку, если аппарат до сих пор бездействует? Заказать-то заказали, а специалиста для работы на нем не нашли. А ведь за время, которое он простаивает, можно было уже не одного подготовить.

- Пациенты жалуются на хамство персонала и завотделениями, - констатировал Ковалев, обращаясь к Александру Горбовому. - Вы хоть и молодой руководитель, но порядок нужно срочно наводить.

...В целом же от нынешнего "разбора полетов" все-таки осталась неудовлетворенность. Четкого ответа, в чем выражается доступность медицинской помощи, о которой говорили главврачи, члены комиссии не услышали. Все у докладчиков выходило как-то расплывчато, акварельно.

- Вакцинация, диспансеризация, обследования - все проценты продолжаете считать. Только и поменялось - раньше за двадцать дней столько-то провели, а сегодня - за двенадцать. А качество работы не улучшилось, - подвел итог председатель облздравкомитета.

И еще об одном существенном факте, прозвучавшем на заседании. Как известно, с начала реализации нацпроекта зарплата врачей и работающих с ними медсестер увеличилась. Одним из условий для получения дополнительных выплат является повышение квалификации. Как сообщил руководитель управления Росздравнадзора по Мурманской области Алексей Давыдов, проверка показала, что это требование выполняется не везде.

Ольга НУРЕЕВА.