В четверг, 10 апреля, в Мурманске состоялось заседание правления Союза работников жилищно-коммунальных предприятий (ЖКП). Темой обсуждения стали две взаимосвязанные проблемы: использование дешевой тепловой энергии завода по термической обработке твердых бытовых отходов (ТО ТБО) и сокращение объемов утилизации мусора на этом предприятии.

Строительство завода утилизации бытовых отходов в Мурманске преследовало двойную цель. Во-первых, огромное количество скапливающегося на свалках мусора грозило нанести серьезный ущерб экологии города. Ну а, во-вторых, тепловая энергия сжигаемого мусора - одна из самых дешевых. Ее стоимость почти в два раза меньше мазутной. И вот эта дешевая энергия, использование которой могло бы ощутимо снизить и себестоимость местной продукции, и расходы мурманчан на коммунальные услуги, остается невостребованной. А следовательно, постоянно сокращаются объемы утилизации заводом бытовых отходов. Это притом, что наш регион входит в число "мазутозависимых", а стоимость мазута постоянно растет.

Говоря о благополучной жизни, мы то и дело приводим в пример страны Европы. Так почему бы не обратить внимание на то, как там экономят энергетические ресурсы? К примеру, Париж снабжают теплом несколько источников. Один из них - мусоросжигательный завод. При этом действует система приоритета: первой и в полном объеме закупается энергия, полученная в результате уничтожения отходов, и только в последнюю очередь - выработанная с использованием мазута. Для того, чтобы внедрить "парижскую" систему, необходимо подчинить ведомственные интересы государственным, а интересы потребителя поставить выше личных и корпоративных. Именно об этом шла речь на заседании правления Союза ЖКП.

По результатам обсуждения было решено обратиться к руководству ОАО "Мурманская теплоэлектроцентраль" с просьбой создать условия для приема избытков тепловой энергии завода ТО ТБО на Восточную котельную. Одновременно адресовать территориальному управлению Ростехнадзора предложение разработать документ, который разрешал бы прием бытовых отходов на свалку только в случае технологических остановок мусоросжигательного завода.

Подготовлено пресс-центром Союза ЖКП