Прокуратура области, проведя проверку в колонии-поселении при мурмашинской ИК-18, выявила факты ущемления прав осужденных.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, поселенцы имеют право в дневное время свободно передвигаться в пределах колонии-поселения, носить гражданскую одежду, иметь при себе и пользоваться деньгами, без ограничений получать свидания.

Между тем администрация исправительного учреждения, для того чтобы облегчить контроль за поведением осужденных, предписала своим подопечным носить одежду только установленного образца с соответствующим нагрудным знаком. Заработанные деньги на руки им не выдавались, а зачислялись на лицевые счета. Отовариваться осужденным разрешалось лишь в магазине при колонии по предъявляемым выпискам из лицевых счетов.

Кроме того, в связи с отсутствием комнат для свиданий, встречи с родными и близкими разрешались только на охраняемой территории колонии строгого режима. Случалось и такое, что в выходные и праздники поселенцев раньше отбоя запирали в общежитии и держали там по нескольку дней, лишая возможности выйти даже на прогулку.

По результатам проверки прокуратура внесла представление начальнику УФСИНа России по Мурманской области с требованием устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Ольга Михайлова