Год назад история с попыткой захвата рыбопромысловой фирмы "Саами" наделала немало шуму. Напомним: эту компанию, основанную известным предпринимателем и депутатом Госдумы Владимиром Гусенковым, после его преждевременной кончины, случившейся в 2002 году, унаследовала его вдова. Пять лет фирма продолжала нормально работать, и вдруг 31 мая прошлого года в офис "Саами" пришли неизвестные люди и объявили: хозяин у фирмы сменился. Инна Гусенкова об этом и слыхом не слыхивала. Новый собственник заявил, что фирму ему продала Сакып Бакирова... А вот эта фамилия была владелице отлично известна: Бакирова работала в "Саами" юристом. Но с тех пор эту даму никто не видел...

Весь минувший год продолжалось расследование возбужденного в связи с завязавшимся конфликтом уголовного дела. Оно не закончилось и до сих пор. Во вторник о сегодняшней ситуации журналистам рассказали официальный представитель Инны Гусенковой Эльвира Морина, гендиректор "Саами" Сергей Цыганов, а также гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Он и начал пресс-конференцию, пояснив, что Союз отслеживал перипетии этой истории с самого начала. Причем, пока дело находилось в юридической плоскости, не было и речи о каком-либо вмешательстве. Однако в апреле произошли события, заставившие серьезно озаботиться положением вещей. Дело в том, пояснил Никитин, что разного рода судебные процессы - обычное явление в работе рыбопромысловых компаний, но их ход редко затрагивает производство.

Этой весной гражданин, претендующий на роль нового собственника и директора фирмы "Саами", направил заявление в территориальное управление Росрыболовства о приостановлении разрешений на промысел. Управление данное заявление удовлетворило - в конце концов, проверять легитимность директоров фирм не входит в его обязанности.

Результат - два месяца принадлежащие "Саами" суда простаивают в портах. Само собой, это серьезно подрывает экономику компании, отрицательно сказывается на социальной обстановке в экипажах судов. А коллектив, между прочим, насчитывает почти двести человек. Свою обеспокоенность рыбаки изложили в письмах, направленных в областную думу и в Союз рыбопромышленников Севера. СРС, как и некоторые депутаты облдумы, полагает недопустимой приостановку нормальной деятельности компании. Судебные разбирательства, касающиеся права собственности, могут идти своим чередом, но это не должно влиять на жизнь коллектива рыбаков.

Как подчеркнул Сергей Цыганов, до апреля этого года компания нормально работала, люди получали зарплату, выплачивались налоги - за 2007 год более 75 миллионов рублей в бюджеты всех уровней.

- Кому выгодно, что успешная компания будет доведена до банкротства? - выразил он недоумение. - Кому станет лучше от того, что двести человек останутся не у дел?

Эльвира Морина напомнила, что в прошлом году благодаря самоотверженности коллектива, в течение 14 часов противостоявшего захвату офиса, а также четкой позиции властей удалось сохранить фирму и перевести конфликт в плоскость судебных разбирательств:

- В настоящее время по этому делу заявлено больше десяти исков в судах. Юрист фирмы "Саами" Бакирова, впустив в офис сотрудников частной охранной фирмы, скрылась. Она объявлена в международный розыск, по подозрению в мошенничестве с долями компании возбуждено уголовное дело. Поскольку Бакирова в этом деле является ключевой фигурой, Инна Гусенкова в качестве содействия правоохранительным органам объявляет о вознаграждении в размере миллиона рублей за информацию, позволяющую определить местонахождение Бакировой Сакып Сериковны 1954 года рождения.

Сейчас в правительстве и Государственной думе готовится закон о противодействии рейдерству. О том, что в деле "Саами" имеются некоторые признаки, позволяющие заподозрить попытку рейдерского захвата предприятия, многие говорили еще год назад. Признаки эти, однако, не так просто превратить в улики. Об этом свидетельствует и то, что пока ни одно судебное решение не вынесено.

Предварять вердикт Фемиды, естественно, не следует. Поэтому основными на пресс-конференции были два момента: миллионная премия за информацию о местонахождении ключевой фигуры и необходимость позволить компании промысловую деятельность.

Кстати, журналисты не преминули полюбопытствовать, куда же сейчас девается прибыль от работы фирмы. Как выяснилось, никуда не девается. Доли собственности находятся под арестом, а прибыль оседает на счетах компании, и распоряжаться ею пока никто не вправе. Получат этот "джек-пот" те, кого суд окончательно признает законными собственником ООО "Саами".

Публикации по этой теме:

Как отнимают пароходы... "Мурманский вестник" от 15.04.2009

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ