"Бонжур! - пропел Ипполит Матвеевич самому себе, спуская ноги с постели. "Бонжур" указывало на то, что Ипполит Матвеевич проснулся в добром расположении. Сказанное при пробуждении "гут морген" обычно значило, что печень пошаливает, что пятьдесят два года - не шутка и что погода нынче сырая".

Когда вышел в свет роман "Двенадцать стульев", вряд ли кто-то предполагал, что спустя восемьдесят лет изящный сарказм Ильфа и Петрова подаст предпринимателям маркетинговую идею. Под названием "Гутен Морген" выпущен отечественный продукт - сухой растворимый рассол. Сегодня на широкую ногу поставлено производство различных антипохмельных, в том числе кисломолочных, напитков. Не удивительно, что новинки пользуются спросом: "хорошо поддать" у нас, к сожалению, никогда грехом не считалось.

Другое дело, когда человек "лечит" последствия перепоя спиртным, как говорится, клин клином вышибает. В России такие радикальщики, в смысле имеющие алкогольную зависимость, составляют примерно одиннадцать процентов от общей численности населения. Понятно, что реально этот показатель намного выше, поскольку официальная статистика отражает только количество обратившихся за помощью к специалистам. В частности, в Мурманской области на учете наркологической службы состоят более пятнадцати тысяч северян, страдающих алкоголизмом. Но это отнюдь не повод для утешения - как раз наоборот. Ведь их могло быть гораздо больше.

- До середины 90-х годов пьянство было беспрецедентным, безудержным, поэтому и смертность среди наших пациентов была очень высока, - говорит главврач областного наркодиспансера Александр Заплаткин. - Зато нынче размах получили алкогольные психозы. Хотя в последнее время наметилась тенденция к их снижению, но этот показатель в Кольском крае все равно выше, чем в среднем по России. Беда в том, что все чаще нашими пациентами становятся молодые люди. Был случай, когда от алкогольного психоза лечили даже четырнадцатилетнего подростка.

За последние три года увеличилось и злоупотребление психоактивными веществами. А ведь та и другая зависимость как сообщающийся сосуд: наркомания растет и постепенно вытесняет алкоголизм, - подчеркнул Александр Заплаткин, комментируя динамику губительных процессов.

Отчего многие ищут смысл жизни на дне бутылки - понятно: при желании всегда можно найти повод, чтобы опрокинуть лишнюю рюмку. И вот тут стоит обратить внимание на один существенный фактор, который в первую очередь касается северян.

Высокий уровень распространенности алкоголизма на Севере (причем не только России) специалисты еще недавно объясняли тем, что в организме людей, живущих в Заполярье, отсутствует определенный фермент, расщепляющий алкоголь. Однако дальнейшее изучение проблемы показало - никакого дефицита антиалкогольного фермента нет. Это подтвердили результаты последних исследований, которые проводились среди коренного населения северных регионов страны и для сравнения, в частности, Закавказья.

Зато ученые выявили закономерность, которая действительно влияет на скорость формирования алкогольной зависимости, - климатические особенности.

- Дело в том, что в силу физических факторов, обусловленных климатом, алкоголь на Севере переносится хуже, чем на юге, его токсическое действие на организм более выраженное. Так что при прочих равных условиях если у человека есть предрасположенность к алкоголизму, то в наших широтах он сопьется гораздо быстрее. Так называемые тонкие био- и нейрохимические исследования пока не проводились, но совершенно очевидно, что они позволят эффективнее проводить профилактику и лечение алкоголизма, - рассуждает Александр Заплаткин.

Понятно, что бороться с зависимостью - вызвана она спиртными напитками или психоактивными веществами - крайне сложно. Иначе эта проблема давно была бы решена. Резонно возникает вопрос: что наука-то на месте топчется?

Дело в том, что лишь с появлением особо точных методов исследования в мире начала формироваться биологическая психиатрия. А наркология как специальная область знаний о медицинских последствиях злоупотребления веществами, вызывающими патологическую зависимость, появилась в конце 70-х. Тогда было принято решение выделить ее из психиатрии в отдельную сферу научных знаний. В Кольском крае наркологическая служба в качестве самостоятельной появилась в 1984 году.

Нынешняя ситуация с распространением различных видов зависимости подтолкнула отечественных наркологов к новым формам профессионального сотрудничества. В прошлом году в России создано Национальное наркологическое общество (ННО), членом правления которого стал и Александр Заплаткин.

- Юридический статус этой организации - некоммерческое партнерство, которое объединяет широкий круг специалистов лечебных учреждений, научно-исследовательских центров, общественных организаций и госучреждений, работающих в области наркологии. Одна из главных целей - научные разработки. Но, чтобы они в большей степени носили практическую направленность, членами правления стали многие главные наркологи регионов страны.

Как отметил Александр Заплаткин, при ННО создан ряд экспертных комиссий - по образовательным, производственным программам, международной деятельности, инновациям, организации лицензирования, законодательно-правовой работе и многим другим направлениям. Разумеется, в области наркологии. Оперативный обмен информацией, опытом - по сути, главная цель этого партнерства.

- За двадцать с лишним лет многое сдвинулось в плане научных разработок, в подходах к лечению в разных странах. К примеру, у наших северных соседей в основном этой проблемой занимаются не врачи, а представители социальной службы, в состав которой входят психологи. Когда мы вместе с ними в течение четырех лет работали в рамках российско-шведского проекта, они даже признались, что немного завидуют нам. Поскольку там наркологов как таковых нет. И если необходимо проконсультировать пациента, для них это проблема. Там подходы к лечению - психотерапевтические, реабилитационные, заместительная терапия (та же метадоновая программа, то есть замена "тяжелых" наркотиков "легкими"). Другими словами: хочешь - иди в реабилитационный центр и лечись, не хочешь - получай метадон. В России применение заместительной терапии запрещено. У нас реабилитационная психотерапия применяется в сочетании с медикаментозным лечением, оно выступает на первый план, а по мере снятия остроты заболевания уже подключаем психолого-социальные аспекты, - пояснил Александр Сергеевич.

В последнее время появились новые виды зависимости, прежде не свойственные для нашей страны. Лудомания, или гемблинг, как еще называют болезнь людей, страдающих патологической азартностью, которая зачастую оборачивается трагедией для человека. Главный нарколог области подчеркнул, что как только с улиц и из магазинов убрали игровые автоматы, количество игроманов, обращающихся за помощью к наркологам, пошло на спад.

Но ничто не бывает столь пленительным, как дьявольское искушение. А уж оно, в каком бы обличии ни пряталось, всегда найдет жертву. Искушают людей кредитные карточки. Возможность с их помощью безудержно тратить деньги для иных стала своего рода наркотической зависимостью, избавиться от которой без помощи врачей не удается. Такие обращения в наркодиспансер уже начали поступать.

- Причины зависимостей разные, а течение схожее. Все они имеют общий патогенез (от греч. pathos - страдание, болезнь. - Ред.). Так что в наркологии появляется все больше новых направлений.

Недавно наркологи области обсуждали вопрос о создании регионального отделения Национального наркологического общества, кстати добровольного. Как сказал Александр Заплаткин, коллеги идею поддерживают, многие уже стали членами партнерства. Поскольку это дает им привилегию - доступ к самой современной информации по вопросам наркологии.

Ольга НУРЕЕВА