В этом году к уголовной ответственности привлечено уже 15 человек, подозреваемых в преступлениях коррупционной направленности. Эту цифру сообщили в пресс-службе областного следственного управления комитета Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Среди них, к примеру, заместитель главы Печенгского района и председатель Апатитского городского комитета по управлению имуществом, которые обвиняются в превышении должностных полномочий. За взятки были задержаны сотрудник ДПС Мурманска и оперативный сотрудник исправительной колонии.

Однако нетрудно предположить, что многие должностные лица, превратившие доверенную им власть в источник личного дохода, еще не почувствовали на себе руку закона. Почему? Что мешает активнее противостоять расползающемуся злу? Продолжая разговор на эту тему, редакция попросила высказать свое личное мнение известного юриста, начальника отдела по расследованию особо важных дел областного следственного управления Александра Голубева.

- Прежде всего, я считаю, что с коррупцией как с явлением бороться бессмысленно. Это все равно, что бороться с затмением Луны. Надо бороться с людьми, которые ее создали и поддерживают - с конкретными коррупционерами, - подчеркнул он. - Вот кто ответит на вопрос: почему до сих пор не принят закон о борьбе с коррупцией? Проект его лежит у законодателей пять лет...

- Так и до этого создавалось несколько проектов. Но они не были одобрены и приняты законодателями.

- Значит, такой закон кому-то мешает. Между тем в систему коррупционных преступлений входят все те, что обозначены статьями уголовного кодекса в главе 30 УК РФ, начиная с 385-й статьи "Злоупотребление должностными полномочиями" и кончая 293-й "Халатность". А вот само понятие - "коррупция" так и не сформулировано в законе. И поэтому многие статьи из этой главы либо вообще не работают, либо применяются очень редко. Исключая, конечно те, что предусматривают дачу и получение взятки. Не сформулировано и такое понятие как коррупционер.

- Наверное, если бы это было сделано, то и санкции в УК стали бы более жесткими.

- Сейчас некоторые великие теоретики-юристы вдалбливают народу, что тяжесть наказания не влияет на сокращение преступности. На мой же взгляд, еще как влияет! Вот простой и очевидный пример: увеличили штраф для водителя автомобиля за то, что он иди пассажиры не пристегнуты ремнями безопасности. Когда за это можно было отделаться штрафом в 100 рублей, мало кто строго соблюдал правило. Сейчас же нарушение обойдется уже в 500 рублей, и смотришь – пристегиваются почти все.

- Раньше за взятку было предусмотрено наказание от 8 до 15 лет, не так ли?

- Совершенно верно. Да еще полная конфискация имущества - причем не только за взятку, но и за многие другие преступления. И это было сильнейшим сдерживающим фактором. Сейчас эта норма применяются крайне редко. Если в Уголовный кодекс ввести более суровые наказания за разного рода серьезные преступления, в том числе за коррупционные, и обязательную конфискацию имущества, тогда можно ожидать, что начнется серьезная борьба...

Давайте подумаем вот о чем: почему сейчас у нынешних миллионеров и миллиардеров стесняются спросить: как они построили свои замки? На какие деньги? Или откуда частные самолеты, вертолеты, пароходы? Почему не задают таких вопросов нашим олигархам? Стесняются... Или боятся. Вот это и есть нежелание по-настоящему развернуть борьбу против коррупционеров. Да и некоторым нашим чиновникам надо бы задавать вопросы о их доходах и расходах. И главное - проверять ответы. Ведь если говорить о самом понятии коррупции, то, по моему мнению, это сращивание представителей государственной власти с криминальными структурами. Или наоборот - когда криминальные структуры выдвигают своих людей во власть, чтобы "решать свои вопросы". Коррупционер во власти - это человек, который использует должность в своих личных целях, извлекая выгоду из каких-то действий, или помогая родственникам, приятелям и т. д. Порой эти действия носят и пассивный характер: не принимаются решения, которые он обязан принимать, либо законы, которые необходимы обществу. Опять же все это носит оттенок личной заинтересованности. И вредит государству и народу.

Очень важная проблема - участие госслужащих в коммерческой деятельности. По закону они не имеют права работать в этих структурах. А вот их родственники - пожалуйста. И создается фон - помните "Горе от ума"? - "Как не порадеть родному человечку"... Вот как вы, журналист, оцениваете такую ситуацию: государственный чиновник курирует, к примеру, медицину. А его родственники занимаются бизнесом в этой сфере.

- Ну, это просто безобразие!

- Конечно, можно догадываться, что он нарушает этические нормы, а может быть, и не только. Но по закону привлечь к ответственности невозможно.

- И даже нельзя проверить, кто из родственников чем владеет, сколько получает и как им помогает влиятельный чиновник?

- Пока в законе это не записано. А уже давно назрела необходимость в соответствующей статье Уголовного кодекса, потому что подобная ситуация носит явно коррупционный характер. Или еще такой феномен: известно, что некоторые граждане, желающие во что бы то ни было попасть в сферу законодательной власти, вступают в разные партии. Они делают в партийную кассу солидные взносы и затем попадают в партийные списки кандидатов в депутаты.

- А мы потом выбираем людей, не зная, кто там, в этих списках, - может быть, взяточник и даже настоящий бандит, не так ли?

- Возможно. И если это так, не возникнет ли у этого человека желание "отбить" свои "бабки" любым способом?.. После этого можем ли мы ожидать от законодательной власти нормальных законов и нормальной деятельности государства при решении коррупционных проблем? Сейчас в Госдуме создали антикоррупционный комитет, который будет отслеживать коррупционную составляющую наших законов. Это хорошо, но, боюсь, что в этих формулировках депутаты просто утонут, их там не перечесть. Тема "не пущать, не разрешать" присутствует в самых разных документах, потому что она крайне выгодна чиновникам: чтобы они разрешили, надо дать взятку...

Приведу простейший пример коррупционной направленности некоторых запретов. Едем по Кольскому проспекту в сторону Колы. На Фадеевом ручье разрешен поворот налево, на следующем перекрестке тоже разрешен. А вот на улице Копытова, где транспортный поток уже слабеет, почему-то запрещен. Водители, которые туда едут, понимают бессмысленность этого запрета. Видя, что тут поворот опасности не представляет, стараются повернуть. Но именно в этом месте систематически дежурит автомобиль ГАИ. Зачем? Бессмысленный запрет понуждает желание нарушать предписание. Решить вопрос можно легко: установить стрелочку на светофоре, которая стоит копейки. И не надо там держать чуть ли не круглосуточно экипажи ДПС. Почему же ерундовая проблема не решается? Может, потому что это кормушка, и она кому-то нужна?

- Александр Авивович, кто конкретно должен бороться с коррупционерами?

- Сейчас у нас этим занимаются УБОП, УБЭП, прокуратура, ФСБ. Значит, эти структуры необходимо усиливать, увеличивать штаты. А в нашем отделе по расследованию особо важных дел штат следователей сократили наполовину. Полагаю, что именно оперативные работники и следователи могут обеспечить эффективную борьбу, выявлять наиболее зарвавшихся нарушителей законов. Нужны не просто люди, которые надзирают за борьбой с коррупцией, а исполнители - активные, талантливые, работоспособные, заинтересованные в своем деле. Пока опер не "натопчет" своими ногами материал проверки, не будет реального дела. Пока следователь тщательно не проведет следствие, не будет ареста. Пока суд не рассмотрит и не накажет коррупционера, тот будет сидеть в своем кресле и продолжать делать то же, что и раньше... Ну и возвращаясь к вопросу о законодательстве: пока депутаты не примут настоящего закона о коррупции и не введут в соответствующие статьи понятие "коррупционер", борьба грозит превратится в очередную кампанию, погрязнуть в бесконечных словах.

- Сейчас на самом верху признано: коррупция уже поразила все общество. И за эффективность борьбы с нею взял на себя ответственность президент Дмитрий Медведев.

- Это внушает надежду. Позиция первого лица государства крайне важна в таком непростом деле. Но и всем прочим нельзя забывать о своей ответственности за чистоту власти и общества в целом. А иначе... - в конце нашего разговора Александр Голубев улыбнулся, - иначе для наведения порядка придется завозить инопланетян.

Зарема БОРОВАЯ