- Я - не верил! 3:1!.. Я - не верил! - с размаху бил себя в грудь огромным кулаком упитанный, чуть-чуть пьяненький дядька в легкой майчонке и шортах. Крик его тонул в общем шуме и гомоне. И происходило это все не в Швейцарии, не в счастливом для сборной России Базеле, а в Мурманске, в самом его центре, на Пяти Углах. Сюда после победы нашей команды над голландцами пришли тысячи людей. И устроили праздник - этакий Новый год в середине лета, по-русски раздольный и бесшабашный.

Но до этого была игра - два часа у телевизора. Хотел написать - в дрожи, тревоге, валидолом в кармашке, но ведь не так все проходило, совсем не так! В тот вечер валидолом вволю пользовали себя жители Страны тюльпанов. Потому, что лучшей на поле была сборная России - и по результату, и по игре.

Подробно об игре говорить нет смысла - все всё видели и так. Но два момента, тем не менее, отмечу - момента, на мой взгляд, показательных, определяющих. В первую очередь, спокойствие и уверенность, с какой вела игру наша команда. Они вели себя не как ученики, пытающиеся оказать достойное сопротивление фаворитам, но - как законодатели мод. Они играли, как чемпионы. И второй фактор, который в субботнем матче не заметить было невозможно. Лидеры! Едва ли не в каждой игровой линии! Сейчас много говорят об Андрее Аршавине - восторженно, взахлеб. И по праву. Андрей - игрок тонкий, с потрясающим чувством мяча, быстрый - и в движениях по полю, и в том, как он мыслит, насколько мгновенно и точно оценивает ситуацию. Аршавин, конечно, хорош - одна его изысканная по исполнению и остроте передача на Торбинского, приведшая к победному голу в ворота голландцев, подлинный шедевр. Но, с другой стороны, а Юра Жирков - намного ли хуже? С его беспрестанными рывками, умением зацепиться за мяч, точно отдать, пробить...

Надо признать, что на этом турнире у нас впервые за долгие годы сложилась команда, за которую не только не стыдно, напротив, хочется ею восхищаться, и - ждать от нее новых побед.

А вот что пишут о наших игроках английские болельщики - несколько цитат со спортивного сайта Би-би-си: "Аршавин - гений, тут сомнений нет, судите сами - первые две игры без него и последовавшие две после его возвращения. Он в одиночку может выиграть России титул..."; "Макларен отмщен - нет стыда проиграть будущим четвертьфиналистам (Хорватия) и потенциальным чемпионам Евро-2008 (Россия). Несмотря на деньги и статус, Англии далеко до таких команд. Хиддинк - великий волшебник!"; "Каким бы фантастическим игроком ни был Аршавин, мне кажется, что многие забывают о качественном уровне остальных членов российской сборной, и особенно Павлюченко. Он сыграл феноменально, хотя часто не мог воспользоваться моментами, которые сам себе создавал. Хотелось бы, чтобы теперь русские выиграли весь чемпионат. Это будет победой чистого, атакующего и весьма развлекательного футбола..."

Силу нынешней сборной России признал и знаменитый Марко ван Бастен, великий игрок и начинающий тренер. "Они действительно хорошо играли сегодня. Они были лучше нас..." - так сказал он после матча. Причиной неудачи свой сборной ван Бастен назвал неготовность команды к игре в дополнительное время.

Что ж, тут с голландцем (некогда, в лучшие его игроцкие времена "летучим") нельзя не согласиться. Во второй части дополнительного времени Нистелрой со товарищи попросту встали, кончился "завод" у "заводного апельсина"... А наши продолжали бегать, да еще и играть!

Можно понять и мурманчан, и жителей многих других городов страны - ну как после такой победы не выйти на площадь, как не отметить! Ждали-то этого ой как долго...

Надо отдать должное мурманской милиции: безопасность участникам импровизированного праздника была обеспечена на раз - движение в центре перекрыто, а сами "песни и пляски" проходили под мягким, тактичным контролем блюстителей порядка. Спасибо им огромное за это!

Возвращаясь к тому болельщику, с которого мы начали разговор о матче. Да разве ж он один не верил... А надо было верить!

Признаюсь честно, я такого футбола не видел двадцать лет - со времен замечательной команды 88-го, когда мы на чемпионате Европы выиграли у всех. Кроме голландцев... Им уступили, хотя в групповом турнире победа была за нами - как сейчас помню: Рац приложился с угла штрафной - отправил мяч точнехонько в уголок ворот Ван Брекелена. А вот в финале при равной игре все решил легендарный гол Ван Бастена - того самого, что руководил "оранжевыми" в минувшую субботу. Как сказал мне после субботнего матча один знакомый:

- Выходит, отдали должок-то! Отдали...

Что тут скажешь? И правда, "отдали". Теперь в полуфинале сойдемся с испанцами. Сойдемся, почти как с хорошими знакомыми. Мы ведь и им "задолжали", да еще как! 1:4 на предварительном этапе до сих пор - заноза в сердце. Надо бы сквитаться! Удастся ли? Не знаю, трудно что-то предсказывать - дождемся четверга... Одно, впрочем, ясно и так: сегодняшняя сборная России - не та, что была на старте турнира. Она достойна играть в финале, достойна и большего, это, кажется, и наши соперники почувствовали в полной мере. А потому - будем верить...

Дмитрий КОРЖОВ