Слава, едва вернувшись с юга, где отдыхал с родителями, тут же поспешил в родную 5-ю школу Мурманска. Время еще каникулярное, но двери школы широко открыты для проживающих в микрорайоне мальчишек и девчонок. И летом здесь продолжает работать оборонно-спортивный клуб «Айсберг». Танцевальный и компьютерный классы, помещение для настольного тенниса, тренажерный зал - знакомит меня с возможностями клуба его руководитель Екатерина Кожевникова. Каждый день с 12 до 17 часов приходят сюда подростки, чтобы с пользой провести время.

Вот и Слава на мгновение замер в тренажерном зале, выбирая, чему сегодня отдать предпочтение. Перепробовано, пожалуй, всё - все 17 двигающихся и лязгающих устройств. Но больше по душе, признается мальчишка, работать с гирями да гантелями. Они аккуратно расставлены здесь же, подходи да бери. Только силы правильно рассчитать надо. Для этого есть в клубе инструктор. Он, правда, только из отпуска вышел. Но в его отсутствие тренажеры от ребят никто на замок не прятал. За разумным их использованием приглядывал воспитатель.

- Вообще, в наш клуб дети приходят, чтобы провести досуг, - рассказывает Екатерина Кожевникова. - Никаких программ, планов и мероприятий мы не навязываем. Ребята сами решают, чем будут заниматься - танцевать или в теннис играть. И в городских мероприятиях участвуем активно..

Никита ходит в школу все лето. Он никуда в этом году не выезжал, однако скучать не пришлось. То в тренажерном зале занимается, где, по признанию парнишки, ему нравится все! То в компьютерном классе пропадает. Больше же привлекает спорт- зал, где можно играть в футбол, баскетбол и пионербол.

А вот Вова, Алеша и Валера люди занятые. Они работают в трудовой бригаде здесь же, в своей школе. Ребята выполняют мелкий ремонт в помещении и во дворе. Например, плитку, которой выложены дорожки возле школы, на днях в порядок приводили, красили двери, прихорашивали газоны. Помогают расставлять все по местам после ремонта.

- Эти трое работают лучше всех, - не нахвалится директор школы Ирина Ускова. - Берутся за любое дело. И всё у них выходит сноровисто и умело.

За свой труд ребята получают зарплату, которая очень кстати для их семей. В свободное время здесь же, в школе, и отдыхают, идут к компьютерам играть в свои любимые стрелялки.

Всего в Мурманске действует более двух десятков таких - досугового плана - клубов, находящихся в ведении городского комитета по образованию. Половина из них работает все лето. В сентябре город планирует открыть новые центры на базе школ № 13, 17, 27, 33, 37 в Первомайском округе. Там клубов по месту жительства меньше, чем в других округах.

Хотя существует еще в областном центре сеть клубов, созданных по линии комитета по делам молодежи. И там жизнь бьет ключом, и там много разных дел находит себе ребятня. Да мальчишкам и девчонкам, в общем-то, все равно, какой комитет за их клуб отвечает. Главное, чтобы было куда прийти в свободное время, было чем заняться.

Если же подросток не знает дорогу в такое место и слоняется по улице, он может попасть в «клуб» другого рода, с такими университетами жизни, которые до добра не доведут. Ведь именно подростки продолжают оставаться наиболее криминально активной частью населения. И хотя за последние три года количество преступлений, совершенных ими, сократилось на 10 процентов, удельный вес подростковой преступности в регионе продолжает превышать среднероссийский.

Среди факторов, способствующих криминализации несовершеннолетних, вовлечению в групповые преступления, называют неблагополучную обстановку в семье, отсутствие контакта с родителями, незанятость учебой или работой и так далее. Не последнюю роль играет и неорганизованность досуговой сферы. Ведь когда мальчишкам и девчонкам некуда пойти, когда они не находят себе интересных дел ни в школе, ни в клубе, они оказываются на улице.

По сведениям прокуратуры Мурманской области, в первом полугодии текущего года в нашем крае продолжилась тенденция сокращения числа групповых подростковых преступлений, однако возросло количество групповых преступлений в Мончегорске, Апатитах, Кировске, Кандалакше, Печенгском и Терском районах. Уменьшилось и число правонарушений, совершенных несовершеннолетними в составе смешанных групп, но проблема вовлечения ребят взрослыми в криминальную деятельность вызывает серьезную обеспокоенность. Количество таких преступлений возросло в Апатитах и Кировске, Первомайском и Ленинском округах Мурманска, Терском районе.

Подросток и улица или подросток и школа (клуб, кружок, секция)? Подросток и наставник-пахан или подросток и учитель, тренер, воспитатель, не в последнюю очередь - родитель? Кто одержит верх? За кем доверчиво пойдет уже пробующий себя во взрослой жизни, но еще юный и неопытный человек?

Фото: Ещенко С. П.
Школа № 5 г. Мурманска. Столько тренажеров! Попробовать хочется каждый.
Фото: Ещенко С. П.
Школа № 5 г. Мурманска. Трудовая бригада в действии.
Фото: Ещенко С. П.
Школа № 5 г. Мурманска. Столько тренажеров! Попробовать хочется каждый.
Фото: Ещенко С. П.
Школа № 5 г. Мурманска. Столько тренажеров! Попробовать хочется каждый.
Фото: Ещенко С. П.
Школа № 5 г. Мурманска. Никита Александров ходит в тренажерный зал каждый день.
Галина ДВОРЕЦКАЯ