- Я хочу, чтобы этот костюм надела какая-нибудь красивая молодая осетиночка, которая потом родит чудесного парня. А вот это, может быть, кому-то в холодные дни пригодится, - приговаривала Галина Фомина, складывая вещи в пакеты. Она человек пожилой, самой ей трудно было добраться до ближайшего пункта сбора гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. На помощь ей, как и многим другим пенсионерам, инвалидам, пришла Первая экспедиционная компания. Пока ее сотрудники собирали вещи, Галина Антониновна, то и дело смахивая слезу, рассказывала свою историю.

- Во время войны мой дядя Иван, тогда девятнадцатилетний парень, попал на полуостров Рыбачий. А я, семилетняя, с семьей после долгих мытарств оказалась в Сызрани. Нас приютила татарская семья, в которой было восемь детей. И так эти люди о нас заботились, что я считала их своей родней и всем говорила, что я татарка. Позднее мы переехали к бабушке с дедом, которые тоже оказались в этом городе.

Волею судьбы случилось так, что однополчанин дяди маленькой Гали попал в сызранский госпиталь. И, как только смог встать на ноги, разыскал семью своего товарища, чтобы отдать им письмо от Ивана.

- Мои бабушка и дед были фанатично верующими людьми. И представьте, в этой христианской семье мусульманин Хозик - так мы его называли - был принят, как родной. Я потом долго с ним переписывалась. В последнем письме он сообщил: «Завтра идем на Берлин». На этом наша связь оборвалась. Кем он был по национальности, точно не знаю… Да разве это важно? Недавно под гусеницами танков гибли осетинские дети и старики. Осетинские села были стерты с лица земли. Люди в беде, и им надо помочь. Если бы та многодетная татарская семья не пожалела нас в военные годы, может, вы бы сейчас со мной не разговаривали. Люди должны помогать друг другу! Именно поэтому всякие гитлеры, саакашвили уходят, а народы остаются.

От угощения гостеприимной хозяйки сотрудники транспорт-Ной компании отказались: их уже ждали по другому адресу.

- Нам сегодня нужно собрать вещи еще в пяти местах, - извиняясь, объяснили они.

Я поинтересовалась у директора Мурманского филиала ООО «Первая экспедиционная компания», почему именно к ним пенсионеры и инвалиды обратились с просьбой приехать за вещами для пострадавших от грузинской агрессии.

- Потому что нас об этом попросила руководитель Мурманского отделения Российского Красного Креста Галина Агапитова. Вообще, мы сразу после известных событий решили, что не можем остаться равнодушными к беде жителей маленькой республики. И дали информацию во все СМИ, что у нас открыт пункт приема гуманитарной помощи, которая потом безвозмездно будет отправлена во Владикавказ, - пояснил Дмитрий Крачковский. - Кстати, оказалось, что мало просто принять решение помогать людям. Нам пришлось добиваться разрешения на участие в этой акции. И это правильно: зато наши земляки могут быть уверены в том, что их помощь дойдет до адресата.

Еще одна крупная коммерческая компания организовала сбор средств в пользу жертв короткой, но кровопролитной войны. В семи магазинах «Евророс» Мурманска организованы пункты сбора пожертвований. Мурманчане, придя за покупками, могут тут же сделать посильный взнос в фонд помощи.

Открывая такой пункт для посетителей одного из магазинов, исполнительный директор ООО «Евронорд» Игорь Панин сообщил, что обращение правительства Мурманской области к руководству холдинга с просьбой поддержать акцию помощи жителям Южной Осетии совпало с желанием сотрудников и руководства торговой сети. Количество магазинов компании, в которых будет проходить акция, увеличится. Руководство холдинга намерено выделить крупную сумму для перечисления на счет фонда помощи. Продлится акция столько времени, сколько будет нужна. По словам начальника областного управления по лицензированию Михаила Свиридовского, присутствовавшего на открытии акции в сети «Евророс», к ней уже присоединяются и другие крупные торговые предприятия города и области.

Пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии были открыты также во многих учебных учреждениях города. В том числе и в гимназии № 5. Первое, что мы увидели, зайдя в просторный зал, - сложенные вдоль стен в несколько ярусов коробки.

- Видите, нам здесь скучать не приходится, - улыбнулась, указывая на аккуратные ряды картонных кубов, заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Людмила Колесникова. - Толпой не толпой, но люди идут все время. И приносят именно то, что особенно нужно - предметы первой необходимости, одежду.

Как бы в подтверждение ее слов в дверях появилась женщина, на ходу доставая из сумки большой сверкающий целлофаном сверток. Положив его на стол, сверху она пристроила симпатичного игрушечного бурого медвежонка.

- Дети всегда остаются детьми. А в такие страшные дни игрушки для них - это лекарство от ужаса, который им довелось пережить, - объяснила нам Наталья Осетрова. Она преподает в школе и о недавних событиях на Кавказе судит не только как мать, как гражданин, но и как историк.

- У меня сын призывного возраста. И мне страшно подумать, что он мог участвовать в таком военном конфликте. Поэтому я очень сочувствую матерям наших миротворцев. Но одновременно твердо знаю, что российские воины всегда были и остаются защитниками добра, справедливости и мира. Столько погибших в мирное время людей - это страшно! А как оценить потерю осетинским народом его культурных и исторических ценностей? Ведь стерто с лица земли столько памятников! О каких духовных ценностях у тех, кто сделал все это, можно говорить?! Оценка подобным действиям была дана еще на Нюрнбергском процессе. Там совершивших подобные злодеяния назвали политическими преступниками. Я очень поддерживаю решения Медведева и Путина и считаю их исторически верными. Если мы сегодня не отстоим Осетию, завтра нам не отстоять и своих республик.

- Сейчас по всей стране проходит сбор гуманитарной и материальной помощи, - сказал на прошедшей вчера пресс-конференции, организованной правительством области, заместитель губернатора Сергей Субботин. - И не потому, что у государства средств не хватает, а для того, чтобы сделать этот процесс организованным. Россияне просто не смогли равнодушно взирать на страдания людей.

Наши земляки с готовностью отозвались на призыв помочь Южной Осетии преодолеть последствия трагедии. Только по данным Сбербанка, на специальный счет поступило более 10 миллионов рублей. Подсчитать количество собранной гуманитарной помощи, поступающей на организованные по всей области пункты, пока не представляется возможным. Но, судя по тому, что уже сейчас принято решение 25 августа начать формирование колонны для отправки этого груза, можно сделать вывод, что собраны тонны самых необходимых сейчас жителям Осетии вещей. Сбор средств в помощь жертвам военной агрессии на Кавказе продолжается.

Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. Людмила Колесникова и Елена Орлова
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. Людмила Колесникова, Наталья Осетрова, Елена Орлова.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. Наталья Осетрова.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. Александра Амелина.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. Александра Амелина, Михаил Матвеев, Галина.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. Дмитрий Крачковский.
Фото: Ещенко С. П.
Cбор гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. Дмитрий Крачковский.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ