Похоже, у представителей малого и среднего предпринимательства появилась действенная защита от притеснений со стороны местных властей и надзорных организаций. Прокурорские работники, обещавшие избавить бизнес от излишнего административного давления, переходят от слов к делу. По поручению генерального прокурора Юрия Чайки они сейчас практически во всех регионах России создают общественные советы по защите малого и среднего бизнеса, основной цель которых - своевременное реагирование на нарушения прав хозяйствующих субъектов. Не стал исключением и наш край.

В середине августа такой общественный совет создан при прокуратуре области. Возглавил его Андрей Ильин, вице-президент Северной торгово-промышленной палаты. На минувшей неделе состоялось рабочее совещание. Одним из его решений стала организация при прокураторах нашего региона «горячей линии» для приема сообщений о нарушениях прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Дебют ее состоится 9 сентября.

О важности для дальнейшего развития страны малого и среднего предпринимательства, о необходимости уделять ему особое внимание власти страны говорили не раз. Однако кардинальных изменений в этой сфере не произошло. И Дмитрий Медведев в самом начале своего президентства посчитал необходимым подтолкнуть решение проблемы. В мае подписал указ № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». А чуть позже в городе Гагарине Смоленской области провел совещание на эту тему. Он подчеркнул тогда, что малый бизнес (как, впрочем, и никакой иной) власти не должны рассматривать просто как фискальный источник. Даже если в него удастся вовлечь 40-50 процентов российских граждан, заявил президент, «мы просто получим совершенно другую страну».

В Мурманской области в конце 2007 года статистика насчитала действующих 3170 субъектов малого предпринимательства. По предварительным оценкам, в нынешнем году их число составит примерно 3250. Рост, как видим, ожидается. Но практически символический, который вряд ли значительно изменит ситуацию. Дальнейшее же развитие во многом зависит и от контролирующих органов.

До сей поры их поведение вряд ли стимулировало людей пускаться в самостоятельное плавание по рыночным волнам. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам, - отметил Дмитрий Медведев на том совещании. - Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес. В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать».

За минувшие несколько месяцев некоторые из необходимых документов уже приняты, например - закон об особенностях отчуждения арендуемого «малышами» и «середняками» недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Подписанный президентом 22 июля, этот документ предусматривает предоставление им приоритетного права приобретать арендуемое имущества в рассрочку по рыночной цене, без проведения торгов.

Говоря об этом законе, президент России призвал правительство и прокуратуру разобраться с попытками некоторых субъектов федерации уйти от его исполнения:

- Мы еще не успели закон начать применять, а они уже чего-то там колдуют. Местные власти начали массовую аукционную распродажу, и арендные ставки сразу подскочили в несколько раз. Так они готовятся к исполнению закона.

Кроме того, он отметил, что активизировался процесс расторжения договоров аренды со ссылкой на то, что это делается якобы в интересах городов. И добавил: «Но мы-то понимаем, что это манипулирование законодательством».

Регионы должны внести поправки в законодательство, предусматривающее увеличение срока аренды помещений для малого и среднего бизнеса как минимум до пяти лет. Если аренда предоставляется на год, то фирма должна получить объяснение, почему это делается: «Иначе это получается способ манипуляции рынком: мы даем тебе аренду на год, и ты нам что-то хорошее сделаешь или мы тебя выгоним к чертовой матери», - такова позиция главы государства.

Сложности с арендой, с ее продлением, естественно испытывают и «малыши», работающие в нашей области. Проблемы их хорошо известны властям региона. Некоторое время назад заместитель губернатора - руководитель департамента экономического развития Валерий Таличкин говорил мне в интервью, что вопрос введения моратория на продажу муниципальных помещений, переданных в аренду малым предприятиям, областное правительство держит на контроле.

- Этот вопрос находится в ведении муниципальных образований, - сказал Валерий Александрович. - Поэтому приходилось договариваться с муниципалитетами и советами, чтобы они учли мнение предпринимательского сообщества о введении моратория на продажу имущества площадью менее 300 квадратных метров. Наш департамент направил соответствующие письма во все муниципалитеты, чтобы на местах власти внимательно рассмотрели данный вопрос. Ведь, в отличие от крупного, малый и средний бизнес фактически находится на нашей территории и во многом зависит от политики, которую мы ведем. Этим предприятиям и будет отдаваться приоритет.

Как же восприняли местные власти данные им наставления? Видимо, наиболее эффективный способ узнать это - обратиться к тем, кто находится по ту сторону административных барьеров, к самим предпринимателям. Для этого и заработают 9 августа «горячие линии». Как сказала старший помощник прокурора области Ольга Васильченко, по телефону 47-38-08 звонки будет принимать прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры. В муниципалитетах общаться с бизнесменами будут сотрудники местных прокуратур.

- Мы ждем сообщений от тех, кто считает, что нарушены его права, связанные с арендой государственного или муниципального имущества. Например, принято неправомерное решение об отчуждении этого имущества, об изменении условий или расторжении договора аренды. Это будет главной темой «горячей линии, - говорит Васильченко. - Звонки будут приниматься 9 сентября с 9 до 18 часов. Но если у предпринимателей по какой-либо причине не окажется возможностей обратиться в назначенное время, можно это сделать и в другое время только уже не по телефону. Необходимо будет прийти на прием и рассказать о сложившейся проблеме, либо обратиться в письменной форме, в том числе по электронной почте.

Телефоны «горячей линии»:

47-38-08 - прокуратура Мурманской области;

г. Мурманск: Октябрьский округ - 47-64-50; Ленинский округ - 31-96-97; Первомайский округ - 52-16-53;

Ковдорский район - 7-11-11;

Кольский район - 3-37-56;

Ловозерский район - 3-34-06;

Печенгский район - 4-18-20;

Терский район - 5-03-68;

Апатиты - 6-25-39;

Кандалакша - 3-15-20;

Кировск - 5-48-71;

Мончегорск - 3-29-44;

Оленегорск - 5-46-56;

Полярные Зори - 6-55-08;

Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах - (815-37) 4-89-59.

Татьяна АБРАМОВА