- В настоящее время оружейный бизнес является традиционным промыслом организованных преступных группировок и бандитских формирований, - этими словами начальник УБОПа подполковник Максим Максимов 11 сентября начал рассказ о деятельности подразделения собравшимся на брифинг журналистам. - Этот бизнес приносит сверхдоходы его участникам. По мощности и разветвленности он стоит на втором месте после наркоторговли.

Естественно, огромное число оружия используется преступниками для убийств простых граждан и своих конкурентов.

Нынешний год отмечен несколькими серьезными так называемыми разборками с применением оружия среди преступных группировок.

- В феврале в Мончегорске, - говорит подполковник, - из автомата Калашникова расстрелян лидер уголовно-преступной среды этого города.

А в марте в Апатитах произошел конфликт между членами противоборствующих группировок. В результате двух человек застрелили из пистолетов. Это преступление раскрыто, в ближайшее время дело будет направлено в суд.

Что касается стрельбы в Мончегорске, пока идет следствие, но скоро оно будет закончено, преступники предстанут перед судом.

В апреле этого года на федеральной трассе Мурманск - Санкт-Петербург в районе поста ДПС № 12 сотрудники УБОПа вместе с ОМОНом остановили автомобиль ВАЗ-2109, в котором находились лидер одной из ОПГ К. и его «правая рука» - участник этой группировки. При них были два пистолета ТТ и два магазина с пятью патронами. Все это обнаружено во время личного досмотра. А в автомобиле под передним пассажирским сиденьем лежал еще один пистолет ТТ с четырьмя патронами…

Как сообщил Максим Максимов, за 8 месяцев раскрыто 28 преступлений, в которых фигурировали оружие или боеприпасы. Это на треть больше, чем в прошлом году. Преступная среда стремится всеми способами вооружиться, чтобы не только уничтожать конкурентов, но и давить на предпринимателей, вымогая у них деньги.

В Кировске сотрудники УБОПа пресекли деятельность подобной преступной группировки, которая требовала у предпринимательницы ежемесячную дань. Оперативники задержали всех четырех ее членов и при обыске изъяли обрез гладкоствольного охотничьего ружья модели ИЖ-5 калибра 16 мм, 9 патронов к нему, газовый и травматический пистолеты, гранату, а также 250 граммов аммонита. Дело направлено в суд.

Еще одну банду под руководством братьев С. задержали в этом же районе. При обыске изъяли оружие и наркотики. Идет следствие. Этой группе вменяется в вину 10 эпизодов преступлений.

Немало оружия находят оперативники в квартирах преступников. Всех случаев не перечислить. Достаточно сказать, что за 8 месяцев изъято 11 единиц огнестрельного оружия, более 2300 боеприпасов, более трех килограммов взрывчатых веществ.

- Противодействие незаконному обороту оружия, - говорит Максимов, - является одним из наиболее важных направлений деятельности УБОПа, поскольку предупреждает рост тяжких и особо тяжких преступлений.

Далее подполковник рассказал, откуда криминалитет может добывать оружие и боеприпасы.

- Есть несколько источников. Первый - хищение из арсеналов воинских частей, а их немало на Кольском полуострове. Система же охраны и учета там далека от идеальной. Я сам был военным, - вспоминает он, - и знаю, что, когда идут учения или боевые стрельбы, никто не отслеживает, сколько боец использовал патронов. Все потом списывается по ведомости.

Второй источник - хищение взрывчатых веществ со складов горнодобывающих предприятий. В этом году наши сотрудники изъяли три килограмма украденной там взрывчатки.

Еще один, можно сказать, уже традиционный источник добычи оружия и боеприпасов - это «схроны» Великой Отечественной, которые находят «черные копатели». В прошлом году задержана группа, которая из добытых при раскопках в местах боев боеприпасов выплавляла взрывчатку и пыталась ее продавать. В Ленинском районном суде эти трое «спецов» получили от 4 до 6 лет лишения свободы.

А еще у нас немало умельцев, которые переделывают газовое оружие на боевое. Несколько таких «левшей» задержаны. Травматическое оружие тоже применяется преступниками.

Говоря об изъятом оружии, Максимов вспомнил такой эпизод:

- К нам поступила информация, что в Первомайском округе появился человек, который хочет продать стреляющую авторучку. Мы, естественно, заинтересовались и нашли «покупателя», который готов был нам помочь. Он встретился с продавцом, вместе поехали в лес, чтобы испытать оружие. Продавец выстрелил в стоящую на определенном расстоянии бутылку, она разбилась. После этого наш сотрудник, наблюдавший за этой сценой, подошел и надел на продавца наручники…

Немало оружия поступает к нам и из Петербурга, - сказал Максимов. - А в прошлые годы его поставляла на Кольский полуостров Эстония.

Брифинг в УБОПе проходил на следующий день после опубликования в печати указа президента России Дмитрия Медведева о расформировании УБОПов.

Прямо скажем, это было как гром среди ясного неба. И не только для сотрудников сильнейшего в области подразделения, но и для журналистов. 19 лет работает управление по борьбе с организованной преступностью, защищая нас с вами от бандитов, убийц, наркодельцов. И вдруг…

Как говорится в указе президента, теперь сотрудники УБОПов будут переподчиняться другим структурам. Отделы по борьбе с оргпреступностью и бандитизмом перейдут в управления уголовного розыска, отделы по борьбе с экономическими преступлениями - в УБЭПы.

Но пока идет реформирование, пока люди приспосабливаются к новым коллективам и новым требованиям, работа по раскрытию преступлений, чего греха таить, вряд ли будет такой эффективной, как сейчас, когда все отделы в одном «кулаке», когда люди почти за 20 лет сработались, когда у каждого имеется налаженная агентурная сеть…

Неизвестно, чем кончится такая реорганизация. Кстати, она уже седьмая за время существования УБОПов.

Не надо забывать и, как мы говорим, о человеческом факторе. Все ли оперативники отправятся на новые места работы? Не уйдут ли на пенсию, как в прошлые реформы, опытные профессионалы?

Журналисты попросили Максима Анатольевича Максимова высказать свое мнение по поводу новой реформы.

- Поймите меня: комментировать указ президента неэтично, - сказал он, - да это и не в моей компетенции. Видимо, УБОПы свою задачу выполнили. И наверное, это последний брифинг, который проводит наше подразделение…

А перед брифингом я позвонила заместителю начальника УВД по криминальной милиции полковнику Виктору Пестереву и спросила, что же будет с коллективом УБОПа?

- Пока я здесь, костяк коллектива сохраним, несмотря на то, что люди станут работать в других подразделениях.

Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Фото:
Фото из архива УБОПа.
Подготовила Зарема БОРОВАЯ