Кражи мобильных телефонов стабильно лидируют в подростковой преступности. В оленегорской инспекции по делам несовершеннолетних буквально за голову хватаются: ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? Ситуация, в которую попал один школьник вчера, с точностью повторяется сегодня и, будьте уверены, произойдет завтра. Прямо-таки День сурка, только не в кино, а здесь и сейчас.

Можно ли предотвратить такие преступления? Как уберечь телефон от преступного посягательства? У инспектора Руслана Шехирева на этот счет сложилось твердое мнение:

- Часто в правоохранительные органы обращаются родители по поводу кражи у их чада мобильного телефона. Сотрудники милиции по каждому случаю проводят проверку. Невольно задаешься вопросом: зачем школьнику такая дорогая вещь? Тем паче если это ученик младших классов? Порой стоимость телефона приближается к 8-10 тысячам рублей. Похоже, пора объяснить родителям, что это средство связи. Телефон необходим только для того, чтобы взрослые всегда смогли узнать, где ребенок, все ли с ним в порядке, чем занимается и выучил ли уроки. А для этого совсем не обязательно покупать дорогую модель, буквально подставляя сына или дочь под опасность. Ведь в настоящее время рынок предлагает новые мобильные по цене, не превышающей даже тысячи рублей. Необходимые опции есть, приманки для воришек - нет. Потенциальных похитителей такой телефон вряд ли заинтересует. И даже если потеряет ребенок вещицу, невелика беда.

Действительно, как все просто. Мы своими руками помещаем любимое детище в зону риска. Разве можно не похвастать такой продвинутой штучкой? Вот и ходит аппарат из рук в руки, пока не осядет в кармане у какого-нибудь завистника. Опять же, не у всех старших ребят хватает выдержки, чтобы не отнять у беззащитного первоклашки телефон, который тот с гордостью демонстрирует. Словом, налицо провокация неокрепших душ ко греху. Кстати, неплохо вообще приучать ребенка к мысли, что брать чужое нельзя по простой причине - грех.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.