Одни считают это роковой случайностью, другие - горестной закономерностью. Ведь редкий день обходится,

чтобы в ту или иную больницу области не привезли по «скорой» малыша, получившего травму. Регулярность, с которой в последнее время происходят несчастные случаи, поневоле наводит на мысль

о каком-то массовом безрассудстве. А как еще можно расценить шокирующую статистику ЧП, виновниками которых становятся те, кто должен беречь свое дитя?!

Так, в конце августа сразу несколько грудничков поступило в больницы, причем с одним и тем же диагнозом - перелом теменной кости и ушиб головного мозга. Один из них - пятимесячный - находился с бабушкой на прогулке. В другом случае с трехмесячным ребенком нянчился отец, третий малыш получил травму в результате удара о кроватку. Подобные драмы трудно поддаются объяснению. Впрочем, у этого явления есть определение -неосторожность. Но за нее, как правило, не наказывают.

С другой стороны, кто станет утверждать, что его ребенок рос без шишек и ссадин? Выходит, многим родителям просто повезло, если малыш без тяжелых последствий познавал окружающий мир. Возможно, как говорится, бог уберег. Врачи тоже в какой-то мере суеверны. Однако, коснись в разговоре с ними этой проблемы, - убежденные материалисты.

- Для нас главная задача - оказать помощь пострадавшему. В такой момент от причин произошедшего дистанцируешься и думаешь только об одном: как облегчить страдание, - говорит заместитель директора территориального центра медицины катастроф Валерий Калашников. - Но когда один случай за другим - то ребеночек упал с пеленального столика, то отравился моющим средством, невольно задумываешься, откуда у нынешних родителей такая инфантильность. Смотришь на некоторых, и складывается впечатление, что, кроме как за «Клинским» сбегать, иных желаний у них нет. Недавно иду, рядом - молодая женщина с коляской. Младенец надрывается от плача, а она ему: «Заткнись, мразь». Да разве с такой мамашей можно быть уверенным в благополучии ребенка? Вывод сам собой напрашивается: необходимо возродить нравственную ответственность родителей. И в СМИ нужно освещать случаи, произошедшие из-за халатности взрослых: другим урок, а кому-то повод для раздумий о возможности лишения родительских прав, - убежден Валерий Николаевич.

Понятно, далеко не все случаи травматизма происходят в проблемных семьях, где не спешат уберечь дитя не то что от домашних «очагов» опасности, покормить забывают. Вот и растут они, как трава в поле: в лучшем случае на чем обожгутся, то и наука для «самостоятельных» малышей. Но никто не задавался целью подсчитать, сколько детей получают сотрясение, ушибы, переломы от неконтролируемого родительского… восторга. Тем не менее ситуация весьма распространенная, когда отец подкидывает на руках наследника, чтобы насладиться его заливистым смехом. И нередко такие «полеты» оборачиваются бедой.

А сколько трагедий происходит из-за забывчивости взрослых. Острые ножи и раскаленные утюги, иголки и аптечки, открытые окна и пламя газовых плит - все это как магнит притягивает любопытных малышей. Случай, о котором рассказал Валерий Калашников, произошел года два назад, но вряд ли врачи смогут его забыть. Из-за халатности родителей в руках двухлетней девочки оказался травматический пистолет. Отец принес его домой, тут зашли друзья, и за разговорами взрослые забыли убрать опасный предмет. Девчушка лишилась глаза и чудом осталась жива.

- Даже один раз такое увидеть - кошмар. Сидит эта беспомощная кроха, моргает одним глазиком, даже плакать не в силах, - вспоминает Валерий Калашников. - К сожалению, в отличие от других стран, у нас иные критерии понятия чрезвычайных ситуаций, в том числе когда страдают дети. А я считаю, если несчастье произошло хотя бы с одним ребенком - это уже ЧП. Пока все мы не придем к такому пониманию проблемы, вряд ли ее решим.

Тем временем врачи продолжают бороться за жизни маленьких пациентов, которые расплачиваются здоровьем за халатность своих родителей. Причем статистика травматизма, по словам заместителя главврача Мурманской детской больницы Александра Капиносова, имеет волнообразный характер. С окончанием отпускного периода количество таких случаев увеличивается. Одно дело, когда детсадовец находится под присмотром бабушки. Совсем другое, когда школьник, да еще сам себе хозяин: делай что хочешь, пока родители не вернулись с работы. Вот и экспериментируют в меру фантазии. Хорошо, если до первого испуга, благополучно закончившегося. А все потому, что близкие вовремя не объяснили, не предупредили, не оградили от экстрима «сорви голову». Как заметил заместитель завотделением детской травматологии и ортопедии городской больницы скорой медицинской помощи Александр Клоков, с сентября в их отделении, как правило, не бывает пустующих коек.

- Не только малыши, но и ребята в возрасте от 7 до 10 лет не должны оставаться без присмотра взрослых. Никакие обстоятельства не могут оправдать родителей, из-за попустительства которых дети получают травмы, - убежден Александр Клоков.

Многие нередко тратят месяцы, даже годы, готовясь к отпуску, и при этом не возникает мысли подготовиться к самому важному делу своей жизни - стать хорошими мамами и папами. Понятно, что и взрослым мир не мил, если по их вине страдает ребенок. Да проку-то, когда, как говорится, поезд ушел. И все же тот, кто хочет, всегда найдет время - пока беда не случилась.

Безопасный дом. Осмотрите квартиру с точки зрения потенциальной опасности. Запомните все, что нужно убрать, доделать, переставить. Проверьте на устойчивость столы, стулья, табуретки, диваны, крепления полок. Второй обход необходимо сделать, когда малыш начнет передвигаться. Мягкие уголки, закрепленные на краях столов, табуреток и низко расположенных полок, защитят ребенка и вас от ударов.

Безопасная мама. Обратите внимание на домашнюю обувь и одежду. Тапочки лучше иметь с задником, на невысокой и нескользкой подошве. Рукава платья или халата не должны быть широкими, иначе они будут постоянно цепляться за ручки дверей. А ведь на руках малыш, с которым вы будете летать по квартире. Перед кормлением ребенка обратите внимание, нет ли рядом чашки с горячим чаем, включенного утюга или острых ножниц.

Стоп падениям. Даже месячный младенец, оставленный на диване, может передвинуться к краю и упасть. А к трем-четырем месяцам он научится переворачиваться. По статистике, самый частый повод для вызова врача к детям первого года жизни - падение с пеленального столика. Эту конструкцию вполне можно заменить «полянкой» на широком диване или прямо на полу. Кстати, большие мягкие кубики и мячики вполне могут «смягчить» удары малыша о прутья кроватки или манежа. Очень привлекают ребятишек, начинающих ходить, длинные занавески. Они часто пытаются встать, находя в них опору, и падают. А за занавесками нередко - открытая балконная дверь…

Аптечка, вазы, розетки. Малыш пошел - утройте бдительность. Приобретите специальные заглушки для розеток, спрячьте лекарства, уберите вазы, закрепите провода телефонов и телевизоров. Блокатор для двери не даст ей захлопнуться и прищемить пальцы ребенка. А специальные клейкие ленты не позволят открыть дверцы полок в ванной комнате, где хранятся моющие средства.

Сон под контролем. Часто кажется, что ничего страшного не случится, если сбегать в ближайший магазин, пока малыш наслаждается сновидениями. Но сон ребенка непредсказуем. Никогда не оставляйте дитя одного - не рискуйте его жизнью.

Ольга НУРЕЕВА