Обычное воскресенье. Люди отдыхают после трудовой недели, семейные пары прогуливаются по городу, слышатся разговоры, смех, в общем, все как обычно. И вдруг слышу, как ребенок, показывая на дорожный знак, спрашивает: «А что там нарисовано?»

В ночь с субботы на воскресенье в районе школы № 3 и ПУ-18 какие-то отморозки нарисовали фашистские свастики на дорожном знаке у въезда на территорию школы, а на фасаде и крыльце здания профучилища написали националистические лозунги. Случай для нашего города вопиющий!

Почему такое могло произойти, думаю я. В годы моей молодости в силу нашей воспитанности и строгости закона подобного не позволял себе никто. Дань уважения солдату-победителю, ветеранам войны была не на словах. Она жила в наших сердцах. Мы были благодарны тем, кто воевал и прогнал фашистскую нечисть с нашей земли.

А что же происходит сейчас? Почему процветает душевная тупость? Определенная часть молодежи не ценит достояние, которое досталось нам всем огромной ценой человеческих жизней. Неужели в их семьях не было фронтовиков, проливших кровь на поле боя, не вернувшихся с войны? Не верю! Откуда же эти цинизм, бескультурье, беспамятство?

Наверняка эти ребята учились в школе, сдавали экзамены по истории и даже, быть может, получали неплохие отметки. Однако ни учителя, ни родители не вбивали им в голову презрение к людям других национальностей и не делали культа из фашизма.

Сколько ни ломаю голову над причинами подобного душевного уродства, не могу найти ему объяснения. Быть может, в сложные перестроечные годы у некоторых взрослых произошла переоценка ценностей? Не потому ли слова о чести и совести, добропорядочности и самопожертвовании воспринимаются кое-кем с ухмылкой, как надоевшая скучная проповедь?

Да и часто ли мы слышим, что за пропаганду нацизма кто-то понес заслуженное наказание? Многие законы просто не работают. Попробуйте подать в суд на такого мерзавца, замучаетесь, доказывая его виновность, а его еще будет защищать сильный адвокат. И до суда-то дело дойдет лишь в том случае, если подонок будет пойман на месте преступления. Об этом крайне мало пишет пресса, молодежные передачи забиты пропагандой секса. Местные телеканалы откровенно смакуют «клубничку» и, не стесняясь, сообщают телефоны злачных заведений для «развлечений».

Мы упустили время для пропаганды здорового - не только физического, но и нравственного - образа жизни. Потому-то сегодня и процветает культ силы и денег.

А чиновники на требования ветеранов усилить патриотическое и интернациональное воспитание подрастающего поколения лишь отделываются красивыми словами и составляют бесчисленные планы и программы «по улучшению…». Для кого, кто их будет выполнять?

Нельзя же и дальше жить, пряча голову в песок, отделываясь красивыми речами на митингах в память о погибших солдатах-освободителях. Давайте вместе искать выход из этого положения.

Александр ЕШАНУ, руководитель группы «Поиск»,кавалер ордена «Красная Звезда»и медали «За отвагу»,отец шестерых детей.Полярные Зори.