15 октября в «Мурманском вестнике» был опубликован материал «Кто «держит» аэропорт?», в котором рассказывалось о том, что пассажирам, прибывшим ночными рейсами, если их не встречают родственники или знакомые, уехать из мурманского аэропорта практически невозможно. Территорию перед аэровокзалом захватила автомафия, которая требует 1000-1200 рублей за то, чтобы довезти человека до центра города. Тем же водителям, которые соглашаются взять пассажира за меньшие деньги, угрожают, а иных просто избивают. Да и саму машину калечат. Кстати, об этом рассказал читатель газеты, и его письмо приводилось в статье "Кто "держит" аэропорт".

Газета ставила вопрос о том, чтобы правоохранительные органы раскрыли причину этого явления и выявили руководителей автомафии, их «крышу». Кроме того, говорилось в статье, руководителям, отвечающим за транспорт в области, пора серьезно заняться вместе с аэропортом и автоколонной 1118 своим непосредственным делом - обеспечением четкого обслуживания жителей Заполярья, в частности, в аэропорту.

Кстати, все эти ответственные лица пообещали, что в ближайшее время примут необходимые меры: будут заключены соответствующие договоры автоколонны с авиаперевозчиками либо аэропортом. И к посадке самолетов, прибывающих ночными рейсами, начнут подходить автобусы.

Говорилось и о том, что в зале прилета должны быть телефоны всех официально работающих фирм такси, чтобы люди, минуя мафию, могли уехать в Мурманск за положенные по таксе деньги.

Прошло две недели. Что же сделано?

Уже на второй день после выхода статьи позвонил начальник Кольского РОВД подполковник Игорь Шаш и сказал:

- По факту избиения водителя, о котором сказано в статье, я лично возбудил уголовное дело № 10-2376.

А на днях мы беседовали с его заместителем, начальником службы криминальной милиции Федором Сигаевым. Он сообщил, что факты расследует отдел дознания ОВД. Кроме того, сотрудникам дано поручение заставить работников аэропорта поставить стенд в зале прибытия пассажиров, где поместить номера всех таксомоторных организаций. И еще довести до сведения коллектива аэропорта необходимость информирования автоколонны о ночных и задерживаемых рейсах, чтобы к прибытию этих самолетов подавались автобусы.

- Такое требование мы отправили в аэропорт и автоколонну, - сказал Федор Сигаев. - Посмотрим, что они ответят.

27 октября я позвонила гендиректору автоколонны 1118 Андрею Варзугину и поинтересовалась, что делается для нормального обслуживания пассажиров. Он сообщил, что материал газеты обсуждался в областной думе во фракции «Единой России». Дано поручение одному из членов фракции связаться с аэропортом и выявить возможность создания в этой организации координационного центра, который бы сообщал автоколонне о самолетах, прибывающих ночью.

- Авиаперевозчиков много, - сказал Варзугин, - и с каждым заключать договора нецелесообразно. Кстати, с компанией «Аэрофлот-Норд» у нас такой договор был заключен еще 19 мая этого года. А каков результат? Вы самолетом, какой компании летели? - спросил он меня.

- «Аэрофлот-Норд», - отвечаю.

- Ну вот - свежий пример неисполнения договора, - замечает Андрей Игоревич. - Необходимо, чтобы в аэропорту действовал координационный центр, который бы имел точные сведения и информировал нас: сколько и к какому часу надо подавать автобусов. В Москве эта проблема решается другим путем: к аэропортам идут электропоезда. У нас такое исключено, будем решать своими силами.

Эти планы вселяют надежду. Только бы не затянулось все, и, простите, не заболтать бы хорошую идею в потоке дебатов, как это нередко случается.

И еще одно приятное известие: на статью «Кто «держит» аэропорт?» серьезно отреагировала областная прокуратура. Поручение, подписанное заместителем прокурора области Сергеем Резниченко, направлено в УВД с предложением разобраться в сложившейся ситуации.

Как стало известно редакции, ею сейчас занимаются сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью.

Что ж, будем ждать результатов и от чиновников, и от оперативников.

Публикации по этой теме:

Кто «держит» аэропорт? "Мурманский вестник" от 15.10.2008

Автомафия: возбуждено уголовное дело "Мурманский вестник" от 29.10.2008

В борьбу с автомафией включилось министерство "Мурманский вестник" от 25.11.2008

Аэропорт: автомафия на своем посту "Мурманский вестник" от 16.12.2008

Зона беззакония "Мурманский вестник" от 26.05.2009

Шлагбаум - вне закона? "Мурманский вестник" от 19.10.2010

Зарема БОРОВАЯ