Сначала несколько цифр. В Мурманской области сегодня проживает более 42 тысяч людей с ограниченными возможностями, среди них 2,4 тысячи детей, 3,5 тысячи юношей и девушек. У нас достаточно успешно работает региональная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов» на 2007-2009 годы, на ее реализацию из бюджета области выделено 28185,2 тысячи рублей. Она в основном направлена на улучшение материального положения этих людей, обучение их профессиям и оказание содействия в трудоустройстве, на создание условий доступности информации, помощь общественным организациям инвалидов и социально-реабилитационным предприятиям. Только в нынешнем году на реализацию программы дополнительно выделено из областного бюджета 4375,2 тысячи рублей, из них на 2008-й - 1283,9 тысячи и на 2009-й -3091,3 тысячи рублей.

Недавно мы побывали в Кандалакше, где увидели, что делается для инвалидов и людей пожилого возраста в этом городе.

Как дом родной

Только подъехали к зданию Кандалакшского учреждения системы социального обслуживания населения, как вдруг увидели пожарную машину. Из дома по лестнице спускались старики.

- Неужто пожар?!

- Учебная тревога, - успокоила Ольга Трошенкова, директор учреждения. - Подобные учения у нас проходят дважды в год. - Здание старое, 37-го года постройки, к тому же деревянное, не дай бог красный петух клюнет.

Пока мы разговаривали, одна из сотрудниц пересчитывала бабушек и дедушек из отделения дневного пребывания.

- Одного человека нет, - доложила она начальнику пожарной части Сергею Дурандину.

- В здании - пострадавший, срочно нужна помощь, - скомандовал Сергей Евгеньевич, и огнеборцы, быстро надев средства индивидуальной защиты и развернув пожарные рукава, вбежали в дом. Там они тщательно осмотрели все помещения, вплоть до маленьких кладовок.

- Никого!

Пришлось обойти здание еще раз, и опять никого не нашли. Но тут «пострадавший» сам вышел из укрытия и, посмеиваясь, «сдался на милость» спасителям. Оказалось, дедушка в прошлом тоже работал пожарным, вот и решил устроить своим бывшим коллегам экзамен.

Пока подопечные отделения возвращались и располагались в комнатах, мы побеседовали с ними о житье-бытье. Мнение у всех было единое: отделение для них как дом родной. Здесь вкусно кормят, а для пенсионеров это ох как важно, многие вынуждены считать каждую копейку, разносолами не избалованы.

Как рассказали пожилые люди, нравится им и то, что здесь следят за их здоровьем: измеряют давление, дают витамины, при необходимости делают уколы. К тому же каждый тут находит занятие по душе. Одни вяжут или вышивают, другие книги читают либо в настольные игры играют, третьи любимые телесериалы смотрят, а потом вместе обсуждают фильмы. Главное - не тяготит одиночество, которое пострашнее болячек.

- Даже экскурсии для нас проводят, интересные люди «на огонек» заглядывают. Жаль, что время путевки быстро заканчивается и опять приходится возвращаться домой в четыре стены, - вздыхает одна из бабушек.

Отделение сегодня находится в здании бывшего детского сада, рассчитано всего на 30 мест. Для Кандалакши это, конечно же, мало. «Но, - как образно сказала одна из бабушек, - побывала здесь и словно живой воды напилась: чувствую, помолодела и жить захотелось!»

Шаг навстречу

- Мечтаем открыть реабилитационное отделение дневного пребывания для инвалидов, - поделилась планами Ольга Трошенкова. - Для многих городов это настоящая проблема. Немало людей оказываются инвалидами в результате несчастных случаев, автоаварий, тяжелых заболеваний. Кто-то получает статус инвалида на год, а нередко - и пожизненно. Люди оказываются затворниками своих квартир на долгие годы только потому, что вовремя ими не занялись специалисты-медики, те же массажисты. Ну нет у многих денег на такие услуги, а в поликлиниках большие очереди. Да и кто будет возить больного одинокого человека на процедуры? Я уже не говорю о том, что некоторые наши подопечные, например перенесшие инсульт, нуждаются в помощи логопедов, психологов. Помочь им могут вот такие реабилитационные отделения, где будут работать специалисты на договорных, естественно, условиях.

Но возникают и другие проблемы. Главная из них - нехватка помещений, необходимого оборудования. Муниципалитет предложил одно из зданий на улице Фрунзе, в бывшем военном городке. Раньше там было общежитие для офицеров и их семей. Мы с Ольгой Владимировной прошли по этажам и убедились: здание неплохо сохранилось, хотя и нуждается в основательном ремонте.

- Мы готовы уже сейчас давать напрокат инвалидам коляски, ходунки, трости, запаслись лежаками для проведения массажа, - продолжает Ольга Владимировна. - Есть у нас и специальный микроавтобус, на котором могли бы привозить наших пациентов в реабилитационное отделение, а затем развозить по домам. Со временем планируем тут же открыть социальную столовую. Конечно, потребуется лифт, на котором можно было бы поднимать колясочников на второй этаж.

- А кто возьмет на себя финансирование? - поинтересовалась я. - Ведь речь идет о реабилитации больных людей в самом широком смысле: медицинском, социальном и бытовом. Только так можно вернуть к полноценной жизни многих наших земляков, перенесших тяжелые заболевания, получивших увечья. Следующий шаг - помочь им обрести трудовые навыки и найти работу. Но хорошо бы сделать хотя бы первый шаг - открыть такое вот реабилитационное отделение.

- Много мероприятий по социальной поддержке населения предусмотрено в рамках региональных целевых программ «Старшее поколение» и «Преодоление бедности в Мурманской области». Планы, конечно, большие, предстоит немало затрат физических и материальных, но мы понимаем, что для инвалида каждый год, проведенный в одиночестве, без помощи специалистов, может обернуться трагедией не только в личной, но часто и семейной жизни.

Последний приют

В Кандалакшском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает сегодня 380 человек, в основном людей одиноких и больных, тех, кто не может обслуживать себя сам, кто нуждается в постоянной помощи специалистов. Одних определяют сюда службы социальной помощи, других сдают родственники, которым в тягость ухаживать за немощными стариками и инвалидами. Нередко сдают (пусть простят меня за такое сравнение), как ненужную вещь, и стараются забыть о когда-то близких людях. Оказавшись в этих казенных стенах, не все смиряются с предательством и с собственной старческой беспомощностью - случаются и суициды.

Но большинство, оглядевшись вокруг и почувствовав человеческое участие к ним персонала, примиряются, живут здесь долгие годы. Как, например, Викентий Федорович Кондратьев. После смерти жены слепому человеку жить одному было нелегко, он и попросился в интернат. Живет здесь уже четверть века, очень любит играть на баяне, ни один праздничный вечер без него не проходит.

Конечно, пожилым людям, инвалидам требуется разнообразное, нередко диетическое питание и постоянное внимание медиков. Именно поэтому здесь работают три терапевта и три фельдшера, зубной врач и двадцать медсестер - физиотерапевтическая, процедурные и массажистки. Многие из них трудятся в доме-интернате долгие годы. Старшая медсестра Галина Маркова отработала здесь 43 года после окончания Кировского медицинского училища.

Людмила Самокаева, директор Кандалакшского дома-интерната, показывая нам одно из отремонтированных зданий (во втором ремонт еще продолжается), привела в столовую. На столах - красивые тарелки и бокалы из французского сервиза. Заметив наше удивление, пояснила:

- Прочная посуда, легкая и практически не бьется. Для наших подопечных это удобно, руки больные, слабые, бывает, что и чашки роняют, разбивают, а старики расстраиваются. Видели бы вы, как они удивлялись, когда мы первый раз сервиз поставили, все спрашивали: «Сегодня какой праздник?» Теперь привыкли, но всякий раз радуются, многие в жизни никогда такой красоты не видели.

Мы спросили у Людмилы Филипповны, приезжают ли к ее подопечным родные?

- Не так часто, но приезжают. Для гостей мы оборудовали небольшую гостиницу - две комнаты, кухня, холл. Там очень удобно, есть все необходимое. Напишите в газете: пусть приезжают почаще, их здесь очень ждут.

Что правда, то правда, никакой, даже самый хороший приют милосердия не заменит простого человеческого участия, особенно близких людей, детей и внуков. К большому сожалению, не все это понимают и приходят, звонят в интернат не о самочувствии стариков и инвалидов справиться, а чтобы узнать, сколько у них на счету скопилось пенсии, какое, надо понимать, наследство останется.

Я понимаю, детей-сирот разобрать по приемным семьям можно и детдома за ненадобностью тогда закрыть. А вот кому нужны одинокие и беспомощные старики и инвалиды? Не потому ли и очереди в дома-интернаты год от года все растут и растут...

Фото: Ещенко С. П.
Кандалакшское учреждение системы социального обслуживания населения. Игорь Хожаннов.
Фото: Ещенко С. П.
Кандалакшское учреждение системы социального обслуживания населения.
Фото: Ещенко С. П.
Кандалакшское учреждение системы социального обслуживания населения. Здесь как дома.
Людмила ЛОПАТКО