«Успокойтесь, никто вас раньше времени не собирается выписывать. Как лечили, так и будем лечить», - то и дело нынче отвечают работники Мурманского военного госпиталя на расспросы пациентов. Отвечают так, чтобы не тревожить лишний раз больных. Хотя у самих на душе неспокойно.

Официальной информации о предстоящем расформировании госпиталя нет. Это подчеркнул в нашем разговоре и его начальник Александр Гуска: «Уведомление о реорганизации еще не поступало». Но нет и опровержения сверху, хотя обеспокоенность коллектива ФГУ «74-й военный госпиталь ЛенВО Минобороны России» (таково официальное название), который успел уже и акцию в защиту своего учреждения провести, там известна.

- В связи с реформированием Вооруженных сил, как вы знаете, предусмотрено частичное сокращение их рядов. Соответственно предполагается, что количество военнослужащих, медицинскую помощь которым оказывают военные госпитали, тоже уменьшится. А поскольку наш госпиталь является военной единицей, то вполне вероятно, что информация о его ликвидации может в скором времени подтвердиться уже на официальном уровне, - говорит председатель профсоюзного комитета учреждения старшая медсестра отделения кардиологии Наталья Старикова.

Понятно, что следом встанет вопрос о трудоустройстве шестисот сотрудников одного из самых крупных на Северо-Западе военного госпиталя. Однако вовсе не это заставило бить тревогу коллектив. Кстати, как только стало известно о вероятном расформировании, руководитель одного из стационаров областного центра тут же пригласил на работу сто сотрудников госпиталя. И дело не только в дефиците кадров, который сегодня испытывают практически все «гражданские» ЛПУ области. Мурманский госпиталь для коллег-медиков давно стал своего рода эталоном, в том числе в отношении квалификации персонала. Достаточно сказать, что здесь работают четыре кандидата наук, подавляющее большинство специалистов имеют высшую и первую категорию. Впрочем, и средние, и младшие медицинские работники благодаря репутации своего учреждения без особого труда найдут применение своему опыту.

Однако сотрудников госпиталя большего всего волнует, кто сможет столь же оперативно оказать помощь «их контингенту». А это около 40 тысяч человек - военнослужащие Ленинградского военного округа, военные пенсионеры, участники военных конфликтов, гражданский персонал Вооруженных сил. Ежегодно около пяти тысяч человек получают здесь лечение. И это не только военнослужащие ЛенВО, но и Северного флота, ракетных войск, частей и подразделений BBC-ПВО, погранвойск и так далее. Направить такой поток больных или даже часть в лечебные учреждения муниципальных образований? Они и без того порой захлебываются… Вряд ли справятся с возможными проблемами и другие военные медицинские учреждения, которые есть в области.

- Как нам стало известно, основным аргументом для расформирования является наличие в Североморске госпиталя Северного флота, - говорит Наталья Старикова. - Но все флотские военно-медицинские учреждения находятся в ЗАТО, куда без пропуска не попасть. А его оформление требует времени. В то же время Мурманская область - одна из самых насыщенных воинскими частями территория. В нашем госпитале проходят лечение военнослужащие из частей, расположенных в районах Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, Ковдорского и Ловозерского районов, практически из всех отдаленных гарнизонов. Остающийся в составе ЛенВО гарнизонный госпиталь в Печенге также находится в закрытой приграничной зоне, в полутора сотнях километров от областного центра.

- А главное, возможности его крайне ограничены по сравнению с нашими, - вступает в беседу кардиолог Наталья Скрипка. - Там всего два отделения - терапевтическое и хирургическое. В нашем же госпитале только лечебных отделений - 16 профильных и 10 вспомогательных, есть клиническая и бактериологическая лаборатории, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики и плазмофереза. Поэтому, кстати, основная часть военнослужащих и членов семей Печенгской мотострелковой бригады и бригады морской пехоты Северного флота, пенсионеры Минобороны, проживающие в Печенгском районе, проходят лечение, обследование и освидетельствование в нашем госпитале, где есть соответствующие узкие специалисты. К тому же у нас работают врачи, которые прошли «горячие точки». Считаю, потеря такой структуры, где десятилетиями наработан колоссальный опыт военной медицины, будет большим уроном.

Тревожатся сотрудники госпиталя и за «срочников», которые составляют немалую часть пациентов. И зачастую не самую легкую. Не блещут здоровьем ребята, особенно прибывающие на Север из сельской местности разных регионов страны. Невысок уровень диагностики во многих местах, а порой «срочники» попадают служить в суровые условия Заполярья вообще без должного обследования. Военно-медицинская комиссия серьезно работает с ними. И нередко выносит вердикт - «Не годен». Кто будет столь же тщательно контролировать здоровье молодых парней, если учреждение все-таки «ампутируют»? Ближайшая подобная комиссия работает в госпитале Североморска, однако в некоторых сложных случаях придется направлять молодых людей в Петербург…

Позицию коллектива Мурманского военного госпиталя поддержал областной комитет профсоюза медработников. Обеспокоен судьбой старейшего военно-медицинского учреждения нашего края и губернатор. В ответ на обращение ветеранов, нынешних военнослужащих и персонала самого госпиталя Юрий Евдокимов направил письмо министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой не принимать решение о ликвидации Мурманского военного госпиталя.

Публикации по этой теме:

«Не хочу участвовать в уничтожении флота!» "Мурманский вестник" от 26.11.2008

Госпиталь: ампутация противопоказана "Мурманский вестник" от 11.12.2008

Оборона госпиталя: последний рубеж "Мурманский вестник" от 16.04.2009

Ольга НУРЕЕВА