…В прошлую новогоднюю ночь в реанимацию Мурманской городской больницы поступила мурманчанка с сильным ожогом глазного яблока. По словам пострадавшей, увечье она получила от горящей петарды, которая залетела с улицы в открытую форточку.

А вот другая семья мурманчан решила прогуляться к новогодней елке. Из дома они ушли около двух часов ночи, а в это время в открытую форточку их квартиры залетела запущенная подростками ракета. Сбив фужеры и тарелки со стола, горящая игрушка упала на пол в коридоре. Через несколько минут в квартире загорелись пол и плинтуса. Спасли квартиру соседи, позвонив в пожарную охрану.

Подобные истории происходят ежегодно, как только начинают работу новогодние базары. Беспечные граждане, а особенно дети и подростки, весело салютуя, забывают: обычные петарды, ракеты и фейерверки могут не только испортить праздник, но и причинить непоправимый вред здоровью окружающих.

В Мурманской области разрешена торговля пиротехническими изделиями. Купить их может любой житель, причем в любом количестве, были бы деньги. Одно плохо - выстрелив, никто не может предугадать, куда полетит ракета: вверх, вниз, в находящихся рядом людей или в лицо самому стрелявшему.

Раньше большинство продаваемой у нас пиротехники было китайского производства, причем очень низкого качества. Как пользоваться этими изделиями, не знал никто, ведь инструкции к ним тоже были написаны на языке Поднебесной. Покупатели крутили в руках яркие коробочки и гадали, что же с ними делать. Те, кто шел на самостоятельный эксперимент, часто попадали в опасные ситуации. Ведь одни петарды действуют замедленно, а другие, наоборот, взрываются прямо в руках, третьи, оказывается, необходимо установить на ровную поверхность и отойти не менее чем на 10 метров.

Сейчас в ходу отечественная пиротехника, снабженная инструкциями на русском языке. Главное - не лениться и внимательно прочитать, что в них написано. Это необходимо в целях собственной безопасности. И не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат соответствия на пиротехническую продукцию. А если прилагаемая инструкция написана по-иностранному, требуйте ее перевода.

Чтобы не случилось беды, прислушайтесь к советам специалистов управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Мурманской области.

Первое: почти все пиротехнические изделия рассчитаны на уличное применение. «Колеса любви», «Огненные осы» и ракеты можно запускать исключительно на улице. Ведь высота полета огненных «игрушек» - минимум 10 метров.

Второе: не стоит использовать лоджии и балконы в качестве полигона для запуска - ракета может залететь в квартиру к соседям. Идеальное место для развлечений с пиротехникой - стадион, пустырь или очень большой двор.

Третье: стоит подальше держаться от машин, жилых зданий. Если повредите чужое имущество, придется долго расплачиваться за нанесенный материальный ущерб.

Четвертое: за фейерверком лучше наблюдать с расстояния не менее двадцати метров. Это и безопасно, и картинка салюта будет более эффектной и впечатляющей.

Пятое (самое главное): не применяйте пиротехнические изделия в местах массового гулянья людей. От ракеты можно получить ожоги лица, рук, поражения глаз. Пороховые крупинки въедаются в кожу и с трудом удаляются даже в результате косметических операций, не говоря уже о психологической травме.

Очень неприятно думать, что и в этом году может не обойтись без подобных несчастий. Страшно, что кто-то из нас станет мишенью, а кто-то виновником чужой беды.

Давайте же проявим благоразумие в отношении огнеопасных «игрушек» и постараемся встретить Новый, 2009, год так, чтобы не омрачать добрый, красивый и светлый праздник.

Татьяна КОНДРАТОВА, инспектор управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Мурманской области.