Иной. Иной, чем у большинства окружающих, цвет кожи, разрез глаз, язык. Иная вера, непривычные манеры и традиции. Все это (и многое другое!) может заронить искру подозрительности, отчуждения, которая, если дать ей волю, способна разгореться в огонь нетерпимости.

Какова в этой ситуации задача прессы? Всегда ли она играет благую роль, помогая разным людям найти общий язык и точки соприкосновения? Не сеет ли сама порой искры недоверия? Об этом вели профессиональный разговор участники международного семинара «Говоря о многообразии: стандарты ответственности журналистики». Состоялся он на турбазе под Мурманском. Однако времени на то, чтобы любоваться зимним лесом, у коллег было немного. Слишком важна, а подчас и болезненна проблема, обсудить которую они собрались.

Организовали встречу союзы журналистов России (в том числе областная организация) и Норвегии в рамках рассчитанной на два года программы сотрудничества. Кроме нашей области, где активное участие в ее воплощении принимает и международная ассоциация «Баренц Пресс», программа действует также в Подмосковье и на Северном Кавказе.

Уместно, пожалуй, напомнить, что в мае в Мурманске проходил другой семинар в рамках этого проекта. Тогда обсуждалась необходимость укрепления Союза журналистов России, повышения его веса в решении цеховых проблем. Прошедшие с тех пор полгода только подтвердили, насколько важен этот вопрос. Мировой финансовый и экономический кризис уже добрался до многих СМИ. Без работы остались, например, тележурналисты, работавшие в мурманском представительстве петербургского Пятого канала, тревожатся и журналисты, которые готовят региональные вкладыши для центральных газет. Не чувствуется особой стабильности и в других средствах массовой информации.

Участники майской встречи отвечали на анкеты, нынче журналист Дмитрий Ищенко представил «семинаристам» анализ результатов. Если вкратце, то большинство отвечавших (за исключением, что любопытно, представителей корпоративных, то есть принадлежащих крупным предприятиям, СМИ) заявили, что не ощущают себя социально защищенными, в том числе защищенными от возможных увольнений, не слишком-то рассчитывают и на поддержку коллег. И хотя нынче речь шла преимущественно об ответственности журналистов при освещении проблем межнациональных отношений, их позиции по отношению к любым нарушениям прав личности, темы обеих встреч в чем-то соприкасаются. Не так просто защищать чужие права, когда не уверен, что сумеешь отстоять свои…

Так вот, о правах других, «иных». Бесполезно даже пытаться перечислить те расовые, национальные, религиозные и прочие «разночтения», которые в силу предрассудков многим мешают в каждом из встреченных видеть прежде всего человека. Такого же, как ты. Наделенного точно такими же правами. От этих заросших вековым мхом предрассудков не так-то просто избавиться. В том числе, увы, и человеку, чья профессия позволяет влиять на общественное мнение.

СМИ могут и ослаблять, и усиливать сложившиеся в сознании аудитории стереотипы, распространять как многосторонние, так и упрощенные представления о различных этнических, расовых и религиозных общинах. Могут способствовать и поиску компромиссов, и нарастанию напряженности. И, к сожалению, не так уж редко идут вторым путем. Прошедшее десятилетие изобилует подобными примерами - они приводились и на нынешнем семинаре - того, как пресса использовалась для раскола внутри различных общин, разжигания ненависти по отношению к национальным меньшинствам, фактического оправдания массового насилия. Сомали, Руанда, государства, некогда составлявшие Югославию...

Один из руководителей семинара, исполнительный директор лондонского Института многообразия СМИ Милица Пешич, отметила, что главной задачей этого учреждения является содействие справедливому, точному и гуманному освещению вопросов многообразия общества. Институт в основном работает с обществами, где в течение десятилетий преобладала одна этническая группа, одна партия или одна религия. В таких странах, как Израиль, Нигерия, Румыния или республики бывшей Югославии, существование вне доминирующей группы почти автоматически вызывало подозрение и чувство угрозы. По мнению Пешич, СМИ, даже если они не полностью свободны, все-таки имеют огромный потенциал, чтобы повлиять и даже изменить настроения в обществе такого типа. Все зависит от самих журналистов, от того, как они понимают свою ответственность.

Гостья из Великобритании представила журналистам документальный фильм американских коллег о рядовой учительнице, посвятившей жизнь борьбе с расизмом в США. Тележурналист из Норвегии Арне-Эгиль Тёнсет привез свои документальные ленты о судьбах пожилых белорусов, которые не захотели покинуть родные дома в зоне чернобыльской аварии, и о президентских выборах в этой республике.

В семинаре также приняли участие секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, руководитель проекта сотрудничества с норвежской стороны Эва Стабель, представитель Союза журналистов Финляндии Айри Лепонен и секретарь ассоциации «Баренц Пресс» в Мурманске Елена Ларионова.

В ходе так называемых тренингов «семинаристы» обсудили примеры из заполярных газет - публикации, авторы которых, по мнению участников встречи, проявляли не вполне ответственный подход к освещению межнациональных отношений. Там, разумеется, не было ничего из ряда вон выходящего - вроде призывов к разжиганию межнациональной розни, тем более насилию на этой почве. И все же, все же… Вот, скажем, пример «на засыпку»: имеет ли право газета публиковать даже не собственный материал, а частное объявление о сдаче жилья внаем, в котором говорится такое: «Лиц кавказской национальности просят не беспокоиться»?

Собственно говоря, то, что мы задаемся таким вопросом, - тоже показатель. Потому что в обществе, где развито представление о правах человека, он не может даже возникнуть. Конечно, газета не имеет такого права. К такому выводу пришли и участники нашего семинара.

Юния ВАЛАМИНА