В военном суде Североморска продолжаются слушания по делу о пожаре на АПЛ «Святой Даниил Московский». Заседания проходят в закрытом режиме, поскольку в процессе исследуются секретные документы. Позавчера было предоставлено последнее слово бывшему командующему седьмой дивизией атомных подводных лодок Северного флота контр-адмиралу Николаю Марьясову, который выступает в качестве обвиняемого.

По словам адвоката потерпевшей стороны Надежды Шварцер, Марьясов не признал своей вины в превышении служебных полномочий, повлекшем гибель людей.

Напомним, пожар на подлодке «Святой Даниил Московский» произошел 6 сентября 2006 года. Лодка находилась на учениях и стояла на рейде к северу от полуострова Рыбачий (примерно в 100 км от Мурманска, столько же - до норвежских вод).

На тушение пожара потребовалось несколько часов, угрозы взрыва и радиационного заражения не было. От отравления угарным газом погибли два члена экипажа - 35-летний мичман Рафим Шабанов и матрос-контрактник Игорь Этюев, 28 лет. У обоих остались жены и дети. Аварийную АПЛ на буксире привели в военно-морскую базу Видяево. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

Первого сентября минувшего года материалы дела, а это 20 томов, были направлены в суд. За период судебного следствия допрошены 70 свидетелей, исследованы 15 экспертиз, в том числе криминалистическая (почерковедческая), привлекались в качестве экспертов семь ведущих специалистов в области военных наук.

По словам Надежды Шварцер, пока не назначена дата оглашения приговора, но чтение его должно занять, предположительно несколько дней.

- Кроме Марьясова обвиняемым был признан мичман Мальцев, служивший на АПЛ «Святой Даниил Московский». Осенью 2007 года решением суда он приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно. К тому же он должен возместить ущерб от пожара - 2 миллиона рублей, - сказала адвокат.

Публикации по этой теме:

Контр-адмирала оправдали "Мурманский вестник" от 21.01.2009

Ольга МИХАЙЛОВА