Бывший капитан мурманского траулера «Электрон» Валерий Яранцев, осужденный в 2007 году Первомайским судом Мурманска за незаконный промысел рыбы в районе архипелага Шпицберген, намерен обжаловать свой приговор в Страсбурге, в Международном суде по правам человека.

Как известно, осенью 2005 года «Электрон» находился на промысле в районе архипелага Шпицберген. Норвежские инспекторы, заподозрившие рыбаков в браконьерстве, поднялись на судно, чтобы произвести проверку. Обнаружив запрещенные орудия лова, потребовали вести судно в порт города Тромсе для оформления протокола. Валерий Яранцев отказался подчиниться требованиям и взял курс в российские территориальные воды. На борту траулера остались два норвежских инспектора. ВМС Норвегии долго преследовали «Электрон», но остановить судно так и не смогли. Траулер прибыл в Мурманск, где в отношении капитана Яранцева было возбуждено уголовное дело по двум статьям - «Незаконный промысел рыбы» и «Незаконное удержание людей». Приговорили капитана только за браконьерство и назначили наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Он требовал пересмотра приговора, а получив отказ Верховного суда РФ, решил обратиться в Страсбург. Кроме отмены решения Первомайского суда капитан намерен потребовать возмещения ему морального вреда в размере двух с половиной миллионов рублей. По словам Валерия Яранцева, он получил ответ, что Международный суд принял к рассмотрению его заявление.

Публикации по этой теме:

Морской протест чуть не обернулся тараном "Мурманский вестник" от 19.10.2005

Недетские игры на свежем воздухе "Мурманский вестник" от 20.10.2005

Голову с плеч или Да здравствует? "Мурманский вестник" от 22.10.2005

Кто в море хозяин? "Мурманский вестник" от 26.10.2005

Пора объединить два полушария "Мурманский вестник" от 26.10.2005

Капитан Яранцев ищет защиты в Страсбурге "Мурманский вестник" от 20.01.2009

Ольга МИХАЙЛОВА