«Умоляю нашедшего документы вернуть их владельцу. Вознаграждение гарантирую». Подобные объявления регулярно появляются и в газетах, и на остановках городского транспорта. Понять крик души нетрудно. Многие из нас когда-нибудь да теряли важный документ. И если удается его вернуть, то словно камень с плеч сваливается. В противном случае - ноги в руки и вперед «на баррикады», восстанавливать утраченное.

Никто, пожалуй, не знает больше историй об исчезновении паспортов и перипетиях их владельцев, чем сотрудники миграционной службы. Судите сами: только в минувшем году в областное управление Федеральной миграционной службы в связи с утратой главного документа обратилось свыше 6,6 тысячи человек. В основном причины банальные: кража сумки, где паспорт лежал, или собственное ротозейство: «Потерял, но где, не помню».

Хорошо, если жизнь стабильна: семья, жилье, работа… Тогда официальные обстоятельства этой жизни зафиксированы в различных базах данных, и восстановление документа становится делом техники. Совсем иной коленкор, если человек волею обстоятельств оказался, так сказать, «сам по себе». Выяснение того, кем же он на самом деле является, зачастую уводит в прошлый век, и подчас на это уходят годы.

Нынешним школьникам, получающим свои первые паспорта в 14 лет, возможно, в диковинку, что кто-то из соотечественников остается гражданином уже несуществующей страны. Но именно так случилось с шестидесятилетним Василием М., уроженцем Латвии, которого судьба занесла в Мурманск. Казалось бы, чего проще - сообщил, где и когда родился, женился, трудился, нес срочную службу, и дело с концом: не в лесу же обитал. Но ведь устное повествование требует официального подтверждения. А со слов мужчины, биография вырисовывалась, что называется, не дай бог.

До распада Союза служил в Прибалтийском военном округе, недолго работал в Карелии, там успел жениться, но семейная жизнь не сложилась. Упомянул скиталец и о том, что якобы и в неволе побывал - в Закавказье, насилу вырвался. Подался в Москву, оттуда - в Мурманск. И все эти годы обходился без паспорта. Чудеса, да и только. Хотя, впрочем, чего только в жизни не бывает.

- Это тот случай, когда установить личность и гражданство человека очень непросто. Чтобы найти хоть какую-нибудь ниточку, которая вывела бы на официальное подтверждение, было направлено более десятка запросов в самые разные инстанции и ведомства, в том числе в Минобороны РФ и в посольство Латвии. Поиски сведений начались в 2006 году, когда мужчина попал с обморожением в одну из мурманских больниц, - рассказывает начальник отделения по вопросам гражданства и обеспечения паспортной работы областного УФМС Анжелика Малярчук. - В конце 2007 года мы оформили ему разрешение на временное проживание в России для лица без гражданства. Документы на присвоение российского гражданства находятся на рассмотрении.

Как сообщили в миграционной службе, сейчас горе-путешественник живет в Кандалакшском доме-интернате: близкие принять непутевого родственника отказались.

Непростой была история идентификации и Романа Б. Родился он за рубежом, и тоже в стране, которой уже нет. В 1976 году родители находились в служебной командировке в ГДР, так что местом его рождения стал Магдебург. Паспорт гражданина СССР Евгений получил в 1993 году в Белоруссии, где тогда еще продолжали выдавать советские паспорта. Там же, впрочем, он его и потерял. Без главного документа перебивался аж до прошлого года, пока не попал в поле зрения белорусских блюстителей порядка. В итоге за нарушение правил въезда на территорию суверенного государства поплатился пятью месяцами ареста, после чего был выдворен за его пределы.

Каким образом он умудрился с нерешенной проблемой добраться до Мурманска - вопрос, как говорится, открытый. Но, видно, при большом желании - вполне решаемый. Засвидетельствовать статус человека с такой «богатой» биографией куда сложнее. Понятно, что без зарубежной переписки было не обойтись. Кстати, все стороны сработали довольно оперативно: личность установлена, российское гражданство подтверждено. На этом основании миграционная служба уже успела выдать Евгению Б. временное удостоверение личности гражданина РФ. А по завершении так называемого процесса документирования установленных фактов он сможет получить паспорт россиянина.

Верно говорят, что жизнь, как тельняшка, - полосатая. Сергей, имея российское гражданство, жил в Казахстане. Два года назад знакомые выхлопотали ему приглашение на работу в Кольской ГМК. Трудиться ему предстояло в Заполярном. Специальность у него рабочая, так что, можно сказать, крупно повезло. Приехал в Москву, но тут-то неудача его и настигла: остался без денег и документов. Кто ж без них в поезд пустит? А в назначенный день его уже в Оленегорске ждали, чтобы вручить разрешение на проезд в Печенгский район. Встречающие рассудили: не приехал, значит, передумал. А он до севера все же добрался: справку об утрате паспорта получил в линейном отделении милиции и приехал в Мурманск. Там обратился в миграционную службу за помощью в восстановлении документов. Необходимые анкетные данные собрали оперативно, так что путь к новому месту работы для Сергея вскоре был открыт.

В этой истории есть одна примечательная деталь, которая, пожалуй, как нельзя лучше характеризует северян. Инспектор, непосредственно занимавшийся вплотную проблемой Сергея, дал ему денег, чтобы тот смог добраться до места. Так что хоть сограждане и упрекают подчас миграционную службу за бюрократизм, но в жизни всегда есть место если не подвигу, то доброму поступку.

- В основном же возникают проблемы с установлением личности и гражданства в том случае, когда к нам обращаются люди с, мягко говоря, неблагополучной судьбой: кто в свое время отбывал наказание в местах лишения свободы, кто оказался без определенного места жительства, - говорит Анжелика Малярчук. - Встречаются и совсем молодые ребята. К примеру, недавно в отдел УФМС Первомайского района пришел двадцатилетний парень, в недавнем прошлом детдомовец. Был осужден, вернулся в Мурманск - жить негде, денег нет. Конечно, помогли ему - паспорт восстановили в считанные дни.

Впрочем, сотрудники миграционной службы и сами ищут тех, кто нуждается в их помощи, целенаправленно посещая больницы и хосписы. Тем не менее статистика такова: с паспортами граждан СССР на территории нашей области числятся 534 человека. Где они в настоящее время находятся и почему не желают получить новый документ, удостоверяющий личность, пока установить не удалось. Во всяком случае, по прежним адресам они уже не живут.

Что же касается людей, которые являлись гражданами СССР, а теперь из бывших республик Союза приехали в Заполярье и желают получить российское гражданство, то теперь они имеют право приобрести его в упрощенном порядке. Если в 1992 году по каким-либо причинам они находились за пределами России.

* Имена граждан, обращавшихся в ФМС, изменены.

Ольга НУРЕЕВА