Вчера закончила голодовку, длившуюся со 2 февраля, педагог апатитской гимназии Татьяна Гарбуз. К этой крайней форме протеста учитель-словесник с 44-летним стажем прибегла в знак несогласия с тем, что ей снизили квалификационную категорию: с высшего - до 12 разряда. При этом педагог потеряла в заработке две тысячи рублей.

Татьяна Гарбуз не отрицала, что, несмотря на уведомления руководства учебного заведения, не подала вовремя заявление на переаттестацию, рассматривает которые комиссия при региональном министерстве образования. Причиной тому стали нездоровье и переживания из-за семейного горя.

Кроме того, педагог посчитала, что должны были принять во внимание ее заслуги. В своем обращении к губернатору области она настаивала на том, что учителям с таким стажем категорию нужно продлевать автоматически.

11 февраля с Татьяной Гарбуз встретилась заместитель министра образования, председатель аттестационной комиссии Наталья Карпенко. В результате педагог согласилась написать заявление о рассмотрении вопроса о ее аттестации в неустановленные сроки, что допускается законом. Теперь Татьяне Андреевне предстоит собрать документы, которые обоснуют заявку.

Аттестационная комиссия готова рассмотреть это заявление на ближайшем февральском заседании. Такое решение устроило обе стороны, и учитель, как уже было сказано, согласилась прекратить голодовку. Следует отметить, что все это время она продолжала вести уроки.

Зоя КАБЫШ, Апатиты