Реформа. Как много в этом слове для Вооруженных сил слилось… И уже отозвалось, причем не только для военнослужащих, уже попавших под сокращение. Оптимизация армейских и флотских структур тянет за собой массу других социальных проблем, которые усугубляются на фоне финансового кризиса. Вот и забили общественники тревогу.

Что делать? Этому вечному вопросу было посвящено недавнее заседание комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Общественной палаты Мурманской области. На встречу были приглашены представители практически всех военных организаций, которые дислоцируются на территории Кольского Заполярья. Члены палаты надеялись узнать от них, к чему готовиться и какие меры необходимо принять, чтобы не осложнять ситуацию. Однако из выступлений военных можно было сделать один вывод - на местах не владеют полной информацией, они сами не ведают, что же на самом деле стоит за этим словом - реформа.

Всем известно лишь, что в канун Нового года президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым численность Вооруженных сил должна составлять один миллион 884 тысячи 829 человек (из них миллион - военнослужащих) лишь на первое января 2016 года. После опубликования этого документа многие вздохнули с облегчением - глава страны притормаживает реформирование Вооруженных сил и, значит, ожидавшегося скоротечного сокращения не произойдет.

Но, несмотря на перенос сроков, военные продолжают выполнять директивы, которые были подготовлены в Министерстве обороны в соответствии с первоначальными планами оптимизации структур.

Напомним, основные оргштатные мероприятия в Вооруженных силах, связанные с сокращением офицерских должностей, ликвидацией института прапорщиков (мичманов), замещением некоторых должностей гражданскими специалистами, планировалось осуществить в течение нынешнего года. Причем в три этапа.

Первый уже начался. Так, с первого февраля на Северном флоте под сокращение попали офицеры органов управления. То же в частях Ленинградского военного округа. К примеру, под сокращение попали сотрудники военкоматов. К первому апреля их должны заменить гражданские специалисты. В городских или районных военкоматах оставлена только одна офицерская должность, в областном - четыре.

На вопрос членов Общественной палаты, кто же тогда будет дежурить и контролировать новобранцев во время предстоящей весенней призывной кампании на областном сборном пункте, военные пока ответить затруднились.

Следующий этап сокращений должностей в войсковых частях, которые не требуют передислокации и сдачи вооруженной техники, намечен на первое июня нынешнего года. Сколько человек тогда отправят на гражданку, пока неизвестно. Никаких директив или разнарядок на места еще не поступало. Последний этап намечен на первое декабря.

Но уже сейчас общественники бьют тревогу. Что же делать с уже уволенными в запас и теми, кто окажется на их месте через несколько месяцев? Трудоустроиться им сложно. В гарнизонах нет свободных гражданских вакансий. Да и переподготовка кадров не решит всех проблем.

Выход из этой ситуации члены Общественной палаты видят в налаживании тесного взаимодействия центров занятости населения с управлениями кадров военных организаций. Как в шутку сказал один из участников заседания: «Нам надо соединить ежика с удавом». Действительно, это необходимо. Вакансии есть, другое дело, что военные о них не знают. Так, на заседании выяснилось, что судоремонтное предприятие «Нерпа» готово принять на работу ряд военных специалистов, увольняющихся в запас. Как сказал представитель предприятия Николай Рогов, им не хватает профессионалов, которые есть сейчас на флоте.

Но все же самый болезненный вопрос - квартирный. На сегодня, по заявлению начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковника Владимира Филиппова, необходимо предоставить жилье более 122 тысячам военнослужащих. Из них свыше 37 тысяч человек заключили контракт с военным ведомством еще до 1 января 1998 года, а значит, государство обязано обеспечить их бесплатными квартирами.

Кстати, на Северном флоте необходимо предоставить жилье примерно шести тысячам военнослужащих и их семьям. По прогнозам, в связи с реформой их число может возрасти до 10 тысяч. Правда, большинство не желает оставаться на Севере и планирует выехать за пределы области.

Выслушав доводы военных, члены палаты решили рекомендовать Министерству обороны перенаправить средства, выделенные на строительство нового жилья для контрактников в Североморске, на строительство жилья для уволенных в запас военнослужащих, но только на Большой земле.

Также общественники хотят выйти с предложением к Министерству регионального развития страны с вопросом по увеличению норматива стоимости квадратного метра жилья, используемого при расчете размера социальных выплат по государственным жилищным сертификатам, до реальной рыночной стоимости.

Вот только услышат ли голос общественности в Москве? Члены региональной палаты смотрят на этот вопрос с оптимизмом. Тем более что и Общественная палата Российской Федерации также направила свои рекомендации в различные военные ведомства и правительство страны.

Татьяна АБРАМОВА