«Долгие годы я проживала в Свердловской области, там же работала в школе. Отработав 25 лет, обратилась за назначением досрочной трудовой пенсии в Пенсионный фонд, где мне в этом было отказано. Затем подала иск в районный суд, так как чиновники ПФ не засчитали мне в стаж три года, с 1980-го по 1983-й, отработанные в должности пионервожатой в школе. Районный суд, а затем и областной оставили мои требования без удовлетворения. Судебная коллегия обосновала свое решение тем, что постановление Совмина СССР «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», которое предусматривало зачисление периодов работы в качестве пионервожатой в трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию за выслугу лет, было отменено в связи со вступлением в силу постановления Совмина - правительства РФ № 953 от 22.09.1993 г., которым такое право не предусмотрено.

Я не виновата, что закон поменялся, и считаю, что мои права были нарушены, я пострадала и материально. По состоянию здоровья и семейным обстоятельствам я была вынуждена уйти на пенсию раньше положенного возраста. Сегодня меня интересует, как мне вернуть потерянные не по моей вине три года стажа?

Екатерина Ивановна. Кола»

Машьянова: Судебное решение Екатерина Ивановна может обжаловать в порядке надзора, если не пропущены сроки. В противном случае надо написать заявление в суд о восстановлении сроков и указать уважительные причины.

Симанова: Автор письма указывает, когда был суд?

Введенская: К сожалению, об этом она не пишет, нет ни копий судебных решений, ни иных документов.

Машьянова: А без них дать точный ответ автору сложно.

Зарецкая: И мы просили бы читателей газеты присылать нам все документы.

Симанова: Подобная ситуация хорошо отражена в определении Верховного суда РФ от 7 сентября 2007 г., дело № 66-В07-6. Там говорится о том, что «положение статьи 6 (части 2), статьи 15 (части 1), статей 18, 19 и статьи 55 (части 1) Конституции РФ предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано».

Введенская: Прекрасные слова! Как бы заставить «сочувствующих чиновников» выучить наизусть и каждое утро повторять для оздоровления души: «Право человека я обязан уважать».

Симанова: Да, было бы неплохо. И дальше в определении говорится о том, что за педагогическими работниками сохраняются условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет, действовавшие до введения Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР». Можно посоветовать Екатерине Ивановне в библиотеке найти названное определение Верховного суда и, основываясь на нем, подать иск в суд.

Более подробно обсуждать ситуацию Екатерины Ивановны сейчас невозможно, неизвестны важные детали ее дела.

Публикации по этой теме:

Заключение экспертов "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело о незасчитанном стаже "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело об имуществе экс-супруга "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело о квартире-помойке "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело об автомобиле "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Дело о незадачливой пассажирке "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Дело о душевой кабине "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Мы - вправе "Мурманский вестник" от 28.02.2009