3 декабря прошлого года в «Мурманском вестнике» была опубликована статья «Ресторан приглашает на встречу с… кокой». А началась та история с визита в редакцию одной из наших читательниц, которая сообщила, что в ресторане «Фиш хаус» («Рыбный дом») в самом центре Мурманска на одной из вечеринок посетителям показывали, как потреблять кокаин, и рекламировали его. Там, по ее рассказу, на столах были разложены рекламные цветные буклеты, из которых явствовало, как хорошо кокаин действует на организм человека, и особенно мужчин…

Посетителям подавали еще и всяческие приспособления для потребления наркотиков: зеркальце, трубочки и т. д. А ведущий вечера объяснял, как ими пользоваться. Конечно, настоящего кокаина не насыпали, но предлагали выпить зеленый напиток, который, как потом оказалось, был ликером «Агва де Боливия»…

Рассказ шокировал. Неужели в наше время, когда повсеместно идет борьба с распространением наркоты, возможны такие открытые рекламные акции этого зла?!

Известно, что в некоторых злачных местах, на дискотеках наркодельцы распространяют героин, кокаин, марихуану и другое зелье. Но чтобы сам ресторан целенаправленно и открыто начал пропагандировать наркотик, такого в Мурманске еще замечено не было…

Статья вызвала серьезный резонанс в городе и области. Люди звонили в газету, возмущались и требовали строжайшего наказания сотрудников ресторана.

Редакция обратилась в управление внутренних дел, в отдел по борьбе с наркотиками, и в госнаркоконтроль с просьбой провести расследование ситуации и принять меры. Кроме того, прокуратура Октябрьского округа Мурманска уже по своей инициативе начала работу по выявлению виновных. Все три ведомства действовали совместно. Было опрошено немало людей. И вскоре исполняющая обязанности заместителя прокурора Октябрьского округа Инна Бойко, собрав все доказательства, вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направила материалы в мировой суд.

Стоит сказать, что параллельно с этим хозяева ресторана, будучи крайне недовольными публикацией в газете, подали иск на газету в арбитражный суд.

Первым 20 января состоялся суд мировой. С некоторыми сокращениями приводим его постановление (выделено редакцией).

«Постановление

Мировой судья судебного участка № 5 Октябрьского административного округа г. Мурманска Соколовская Е. Е., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в отношении ООО «Рыбный дом»…

установил:

21 ноября 2008 года ООО «Рыбный дом» осуществило распространение брошюры «История коки…», содержащей информацию о положительном влиянии на организм человека кокаина, питательной ценности листьев кокаина, которая была рассчитана на неопределенный круг лиц…

В соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденным постановлением правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года, кокаиновый куст отнесен к наркотическим средствам.

Таким образом, в действиях ООО «Рыбный дом» мировой судья усматривает административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, - реклама наркотических средств.

В судебном заседании защитник, а также законный представитель ООО «Рыбный дом» вину в инкриминируемом правонарушении не признали и указали, что брошюру «История коки…» не заказывали, ее не распространяли. Просят производство по делу прекратить в связи с отсутствием события правонарушения…

Суд находит доводы представителей ООО «Рыбный дом» несостоятельными, поскольку данная позиция представителей ООО «Рыбный дом» дана с целью уйти от административной ответственности.

Вина ООО «Рыбный дом» в совершении административного правонарушения подтверждается представленными суду документами:

- постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении;

- копией искового заявления ООО «Рыбный дом» к ГОУ «Редакция газеты «Мурманский вестник» о защите деловой репутации, подписанного генеральным директором ООО «Рыбный дом» ОлейниковойЕ. А., что ею не отрицается. Из данного искового заявления следует, что при презентации ликера «Агва де Боливия» вниманию посетителей ресторана был предложен информационный лист под названием «История коки…», содержащий историческую справку об открытии особых свойств растения коки народами Анд в Южной Америке. Затем кратко рассказывалось об использовании листьев коки для приготовления лечебного чая, лекарств, описывалось воздействие одного из 15 алколоидов, входящих в состав коки, - кокаина на организм человека;

- копией брошюры «История коки…» с указанием названия ресторана «Фиш хаус» («Рыбный дом». - Ред. ), местом его расположения, контактным телефоном, электронным адресом, режимом работы. В данном печатном издании описано положительное воздействие кокаина на организм человека и улучшение его общего состояния.

Кроме того, опрошенный судом в качестве специалиста Маслацов А. Г. - врач-нарколог-психиатр, после прочтения брошюры «История коки…» пояснил, что в данном печатном издании содержится информация о наркотике, имеющая положительный окрас, так как в ней говорится о лечебном эффекте, что влечет и поддерживает интерес. Представленная в брошюре историческая справка является устаревшей. Также указал, что в листьях коки, кокаиновом кусте непосредственно содержится наркотическое средство, которое запрещено к распространению на территории РФ.

Брагин В. И. - управляющий ООО «Рыбный дом» в судебном заседании пояснил, что брошюры «История коки…» в помещении ООО «Рыбный дом» не распространялись ни им, ни другими работниками организации.

Однако в представленном на обозрение суду материале доследственной проверки имеются пояснения Брагина В. И. от 15 декабря 2008 года, в соответствии с которыми им признавался факт распространения брошюры «История коки…».

В связи с чем им даны в правоохранительных органах такие показания, пояснить не смог, указав лишь, что подтвердил наличие брошюры «История коки…», так как не знал, для чего его вызывали.

Доводы защитника о том, что исковое заявление, прочитанное и подписанное законным представителем ООО «Рыбный дом», материал проверки, проведенной правоохранительными органами, показания специалиста не могут являться доказательством по делу, несостоятельны…

Мировой судья постановил:

Привлечь ООО «Рыбный дом» к административной ответственности по ст. 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». - Ред.) и подвергнуть административному штрафу в размере 40 000 (сорок тысяч) рублей 00 копеек.

Жалоба на постановление может быть подана в Октябрьский районный суд г. Мурманска в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Мировой судья Е. Е. Соколовская».

Жалобу, конечно, «Рыбный дом» направил. В федеральный суд Октябрьского округа.

Результат следующий. Даем этот документ также в сокращенном виде.

«Именем Российской Федерации

13 февраля 2009 года

Федеральный судья Октябрьского районного суда города Мурманска Бойко Л. Н., рассмотрев в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «Рыбный дом» на постановление мирового судьи судебного участка № 5 Октябрьского административного округа города Мурманска по делу об административном правонарушении… выслушав представителей ООО «Рыбный дом», исследовав материалы дела, материал проверки прокуратуры Октябрьского округа города Мурманска,

решил:

Постановление мирового судьи Октябрьского административного округа города Мурманска от 20 января 2009 года о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Рыбный дом» к административной ответственности по статье 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей оставить без изменения, жалобу общества с ограниченной ответственностью «Рыбный дом» - без удовлетворения.

Решение вступает в силу немедленно после вынесения.

Федеральный судья Л. Н. Бойко».

Итак, «Фиш хаус», он же «Рыбный дом», проиграл судебный процесс и в первой, и во второй инстанциях.

И напоследок - короткий комментарий исполняющей обязанности заместителя прокурора Октябрьского округа Инны Бойко.

- Я бы назвала эту вечеринку, где рекламировались наркотики, не просто странным событием, а чрезвычайным происшествием в Мурманске. Крайне удивляет, что ресторан, общественное предприятие, куда посетители приходят отдохнуть, рекламировало наркотики. Это событие из ряда вон выходящее. Странно и то, что руководители ресторана во время судебных процессов изо всех сил изворачивались, пытаясь доказать свою невиновность. Хотя черным по белому в собственном иске в арбитражный суд признавали распространение рекламных буклетов, рассказывающих о наркотиках.

Когда газета «Мурманский вестник» опубликовала статью «Ресторан приглашает на встречу с… кокой», прокуратура Октябрьского округа тотчас отреагировала на выступление газеты.

По нашему постановлению была инициирована процессуальная проверка. Работали и милиция, и госнаркоконтроль. Удалось установить, что изложенные в статье факты достоверны. Прокуратура усмотрела в данном случае нарушение Административного кодекса и обратилась в суд.

Газета подняла серьезную тему - рекламу наркотиков в структуре общественного питания. Думается, многим руководителям кафе, ресторанов, баров, а также дискотек надо серьезно задуматься и проанализировать свое поведение.

Известно, что распространение наркотиков принимает в мире и в нашей стране, к сожалению, все большие размеры. О том, что необходимо усилить борьбу с этим злом, не раз говорили руководители государства. Мы все понимаем, что если этого не сделать, то потеряем будущие поколения.

Стоит добавить во избежание ненужных пересудов: судья Людмила Николаевна Бойко - не родственница сотруднице прокуратуры Инне Борисовне Бойко, а лишь однофамилица.

Публикации по этой теме:

Ресторан приглашает на встречу с... кокой "Мурманский вестник" от 03.12.2008

Зарема БОРОВАЯ