«Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

(Конституция РФ, статья 52.)

Ну никак не ожидали жильцы одной из квартир в Мурманске, что в один прекрасный день у них вдруг выбьют входную дверь и в дом ворвется агрессивно настроенный мужчина. Начнет размахивать кулаками, ругаться и угрожать хозяйке. И только прибытие стражей порядка, срочно вызванных братом женщины, утихомирит буяна, оказавшегося к тому же еще и пьяным. В ходе разбирательства выяснится, что мужчину на улице кто-то оскорбил и он решил поквитаться со своими обидчиками. Чем ему приглянулась именно эта квартира на улице Александрова, внятного ответа от незваного гостя милиционеры так и не получили.

Похожий случай произошел и в Североморске. Двое мужчин вломились в квартиру к своей бывшей любовнице. Причина банальная: хотели убить неверную. К счастью, им это не удалось.

А в поселке Шонгуй двое мужчин залезли через форточку в чужую квартиру. Как потом объясняли, хотели погреться. И это несмотря на то, что хозяин был против их присутствия…

- Все эти случаи, - говорит исполняющий обязанности руководителя следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Мурманской области Владимир Богданов, - законодательство относит к одной категории преступлений - незаконному проникновению в жилые помещения. А поскольку неприкосновенность жилища у нас прописана в Конституции, то, следовательно, налицо прямое нарушение конституционных прав российских граждан. И пусть эти преступления не являются тяжкими, тем не менее их расследование отнесено к компетенции следственного комитета. Поскольку именно он занимается нарушениями конституционных прав россиян.

- Так что же получается, - спрашиваю Владимира Владимировича, - вот зашел человек попросту в чужую квартиру, где никого нет, понравилось ему, ну и решил там пожить немного… Он, значит, уже нарушил закон?

- Совершенно верно, - кивает Богданов. - Хозяин ведь не давал ему разрешения. Такое часто случается, например, с собственностью, перешедшей в наследство. Претендентов много, а новый владелец - один. И как бы ни утверждали люди, что они тоже имеют право на жилплощадь, но это уже не их квартира. И любой без спроса проникший туда автоматически является нарушителем закона. Санкции пусть и не слишком суровые, но все же… Максимальное наказание - три месяца ареста, минимальное - штраф до сорока тысяч рублей.

- А если человек случайно или по ошибке оказался в доме, который ему не принадлежит, или, допустим, в соседском гараже?

Богданов смеется:

- Бывают такие случаи, даже в литературе описаны, помните? «Шел в комнату, попал в другую…» Разумеется, бывают ситуации, когда вторжение в чужое жилище оправдано законом. Речь идет об исполнении судебных решений, при проведении оперативно-розыскных и следственных действий, преследовании преступников, во время массовых беспорядков и при стихийных бедствиях, пожарах, эпидемиях…

В последнее время, как отмечают в следственном управлении, в области наблюдается заметный рост незаконных проникновений. Вот статистика: если за весь прошлый год в суды ушло 112 уголовных дел по всей области, то в этом году только за два первых месяца уже 43. Наметилась и тревожная тенденция, когда незаконное проникновение стало сопровождаться кражами, грабежами, избиениями и даже убийствами. А это уже тяжкие преступления. Соответственно, и наказание за них более суровое.

- Хочется предупредить северян, - говорит Владимир Богданов. - В каком бы состоянии они ни находились, не стоит ломиться в чужие квартиры или в дома своих знакомых, куда вас не приглашали. Тем самым вы сможете избежать больших неприятностей, а именно - уголовной ответственности и возмещения материального и морального вреда за свои действия.

Сергей БЕРДНИКОВ