«Курск»… Здесь, на берегу Баренцева моря, это слово лишь во вторую очередь ассоциируется со славным древним русским городом. А в первую - и это надолго, пожалуй, навсегда - с трагедией, восемь с половиной лет назад унесшей в пучину жизни 118 наших земляков.

Рубка погибшего «Курска» станет частью мемориала морякам Заполярья, погибшим в мирное время! Это четыре года назад заявил председатель комитета по территориальному планированию и градостроительству мурманской мэрии Виктор Лыщицкий. Работы предполагалось завершить к очередной годовщине трагедии. То есть в августе 2006-го в областном центре должен был появиться новый памятник. Но не появился.

Не по-людски…

- На наших встречах нередко звучит вопрос: где же мемориал в честь «Курска»? - недоумевает руководитель областного совета ветеранов подводного флота Юрий Бояркин. - Сколько времени прошло с тех пор, как было заявлено, что памятник установят в Мурманске - на одной из смотровых площадок неподалеку от храма Спаса на Водах! Но ничего до сих пор не построено. Да, иногда приходится слышать мнения, что в областном центре памятник подводникам ни к чему. Что уже есть мемориал в Курске, памятники в Питере, Видяеве - причем тут, мол, Мурманск? Но в том-то и дело, что гибель «Курска» была трагедией для всей страны. Все россияне переживали, надеялись на лучшее. Но особенно остро - жители нашей области, Мурманска, города моряков. Ведь беда случилась с земляками…

В поселок Видяево, где уже установлен мемориал, гражданским людям проехать сложно. И потому почтить память подводников они не могут. А в Мурманске и место хорошее нашли… Я абсолютно уверен: увековечить память погибших 12 августа 2000 года в Баренцевом море 118 членов экипажа необходимо именно у нас, в столице Заполярья. Но до сих пор ничего нет. Не по-людски это как-то… Мы даже не знаем, где сама часть ограждения рубки.

Для моряков, замечу, это именно ограждение - то есть внешний кожух, так сказать, металлическая скорлупа без начинки. Но мы для простоты будем называть просто рубкой. Во время утилизации останков подлодки лобовую ее часть с гербом сохранили. Так где же она сейчас?

Этот вопрос мы задавали не одному представителю городской власти. Ответы, честно говоря, удивили. Мол, знать ничего не знаем, обращайтесь к губернатору - он за все в ответе…

Первый проект комом

Не та тема, чтобы считаться, кто кому чего должен, но уточнить для ясности придется. Да, в начале 2003 года именно Юрий Евдокимов выступил инициатором установить рубку «Курска» в Мурманске, на смотровой площадке у Семеновского озера. И обратился к командующему Северным флотом с просьбой передать ее - кому? - городу Мурманску. Дело в том, что хозяином памятных сооружений на территории любого населенного пункта являются его власти. Они дают разрешение на установку, они принимают на баланс и следят потом за сохранностью. Так что тут все козыри в руках у муниципалитета. Ими бы еще правильно распорядиться…

Итак, комфлота дал согласие. Следом был заказан проект памятника в НПО «Инженерный центр экологической безопасности» - «ИЦЭБ». В июне 2003 года проектировщики представили сводный сметный расчет и эскизы мемориального комплекса.

Эти документы рассмотрел градостроительный комитет Мурманска. И забраковал. Возобладало мнение, что проект не вписывался в общую концепцию мемориала в честь моряков, погибших в мирное время. Для ясности: от маяка вверх к храму Спаса на Водах ведут три смотровые площадки. На центральной проектанты наметили воздвигнуть довольно высокое сооружение, в котором предполагалось создать небольшой музей с рубкой «Курска» как главным экспонатом. Но такое строение перекрыло бы вид на православный храм. И потому архитекторы выступили против. Весьма веской причиной для отказа стала и солидная стоимость - более 19 миллионов рублей по тогдашним ценам.

Каждый ощутит свое

В итоге из мэрии ушло письмо губернатору: дескать, город против установки памятника не возражает, но надо внести коррективы в проект.

- Мы тогда предложили сделать памятник из красного камня, - вспоминает участвовавший в том заседании градостроительного совета бывший сотрудник горадминистрации, а ныне работник коммерческого предприятия Игорь Строганов. - Рубку «Курска» установить рядом со стеной, подсветить изнутри, а на камне указать координаты гибели корабля… Правда, где сейчас рубка, я не знаю. После того как в 2002 году на «Нерпе» завершилась утилизация субмарины, - полная тишина. Но, уверен, памятник надо поставить.

Работу над новым проектом городская администрация поручила ЗАО «Инженерный центр». В 2004 году она завершилась. Проектировщики наметили установить памятник чуть в стороне от смотровых площадок, что позволит мемориальному комплексу развиваться и в дальнейшем, У Мурманска впереди долгая жизнь - мало ли какие еще идеи возникнут, надо оставить простор и для них.

Предложения, о которых говорил Строганов, учтены - именно так выглядит композиция в проекте. Есть в нем еще одна впечатляющая деталь: высеченный в красном камне контур ладони. В этом месте каждый может прикоснуться к памятнику и ощутить… Впрочем, каждый, наверное, ощутит свое - кто холод морских глубин, кто тепло чужих ладоней, кто единение в скорби с другими людьми, посещавшими мемориал.

В общем, «в бумаге» работа была завершена. Состоялись даже предварительные разговоры с подрядчиками - поставщиками гранита, монтажниками и прочими. В целом смета этого проекта оказалась почти в тридцать раз скромнее первого. По ценам 2004 года мемориал обошелся бы в 683 тысячи рублей.

Казалось бы, вполне по силам. Тем более что тогда о кризисе даже не заикались. И соответствующее обещание (о нем говорилось в начале материала) представителя мэрии прозвучало. Только дело с места не стронулось.

Вот и лежит частичка «Курска» под открытым небом в ожидании своей судьбы. Только где, в самом деле, лежит?

Словно только что вновь поднялась

На судоремонтном предприятии «Нерпа», где рубка находилась после утилизации подлодки, сообщили, что несколько лет назад ее с завода и вообще из Снежногорска увезли. Причем не представители Северного флота, а гражданские лица.

Как выяснилось, когда было решено разработать второй проект памятника, администрация области передала городским властям имевшиеся документы, связанные с этим вопросом. В том числе и согласие командующего СФ на передачу рубки «Курска». Оно стало основанием, чтобы перевезти ее в Мурманск.

Перевезли. Поставили в укромный уголок… И, похоже, забыли.

В конце концов мы нашли ее на территории завода на улице Промышленной. Здесь рубка находится уже не один год. Зимой ее припорашивает снегом. А как потеплеет, по металлу стекают ручейки. Стекают, словно подлодка только что вновь поднялась из глубины.

И когда глядишь на нее, невольно испытываешь тревогу. Тревогу и стыд. Ведь беспамятство и равнодушие глубже Баренцева моря, они бездонны. Если не спохватиться, когда-нибудь уцелевшая частица «Курска» в них утонет.

Уже навсегда.

Публикации по этой теме:

Во второй раз не утонет? "Мурманский вестник" от 21.03.2009

Не должны идеалы спотыкаться о рубль "Мурманский вестник" от 28.03.2009

Сделать памятник всем миром "Мурманский вестник" от 04.04.2009

Татьяна АБРАМОВА