С начала этого года судебные приставы-исполнители возбудили 43 уголовных дела по статье 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». Еще 53 человека привлечены к административной ответственности.

Такую статистику приводит региональное управление Федеральной службы судебных приставов. По данным специалистов, сейчас у них находится более 11 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму, превышающую 232 миллиона рублей. В отношении 30 северян применена такая мера, как ограничение права выезда за пределы России.

Сотрудники службы отмечают, что главной сложностью при взыскании долгов является неплатежеспособность людей, которые в основном ведут асоциальный образ жизни. Нерадивых родителей приставы стараются трудоустроить. Например, в прошлом году направили в центры занятости около 1130 злостных алиментщиков, почти 500 из них действительно нашли работу.

Впрочем, в попытке заставить горе-родителей выполнять свои обязанности по содержанию детей приставы не ограничиваются только преследованием. С начала года они провели более ста проверок бухгалтерий на предмет правильности и своевременности удержания алиментов. Результатом стало привлечение к административной ответственности28 бухгалтеров, которые не спешили исполнять решения судов.

Екатерина КОЗЛОВА