За облаками - солнце

Как назло мать задержалась дома. Раньше Лена обрадовалась бы возможности побыть с ней наедине: без вечного нытья младшего брата и маминой суетливой спешки - Сережку в садик, на одну работу, на другую… Сегодня ей просто необходимо быть одной. Чтобы никто не помешал. А потом - она уже больше никому не будет мешать…

Маму, конечно, жалко. С ее вечной замотанностью, красными от слез и бессонных ночей глазами. Но и ей тоже будет легче - только Сережка останется ее заботой…

Когда почти сразу после их приезда в Мурманск отец ушел из семьи, мать стала какая-то совсем бессильная. Младший брат постоянно болел, на хорошую работу устроиться ей не удавалось. Днем работала в магазине, а вечером оставалась его убирать. Да и то радовалась, когда ей предложили полставки уборщицы.

Дома было всегда тоскливо, мама как будто разучилась улыбаться. А в школе - и того хуже. Отношения с одноклассниками у Лены не сложились с первых же дней. Они беспощадно высмеивали ее наряды, прическу, а особенно вологодский говорок. Стоило Лене открыть дверь, как кто-нибудь непременно затягивал нараспев: «Коза вологодская пожаловала». И начиналось!..

Совсем невмоготу стало к концу четверти. Оказалось, что полярную ночь, которую Лена так мечтала прежде увидеть, она просто не в силах переносить. Жизнь без солнца стала новым ее кошмаром.

Каникулы подходили к концу. Почти все это время Лена провела дома, помогая маме, играя с братом и читая книги. А вечером вдруг с отчаянием поняла, что не может вернуться в класс. Хотела было сказать об этом маме, но, представив муку в ее глазах, передумала. А мысль о единственно возможном выходе, появившаяся, когда она однажды, не находя себе места, поднялась по лестнице на крышу их девятиэтажки, обрела окончательную ясность. Просто надо сделать шаг… Только один шаг - и все закончится.

Наконец дверь за мамой захлопнулась. Лена вскочила с дивана и торопливо натянула брюки и свитер. Спешила, будто боясь опоздать.

Холодный ветер засвистел в ушах, пробрался под коротенькую курточку. Лена посмотрела вниз на город, который уже почти ненавидела, на серый горизонт. Где-то слева тучи прямо на глазах стали чуточку розоветь. И вдруг над дальней сопкой вспыхнул яркий алый луч. Он появился так неожиданно, что Лена невольно отпрянула назад. А лучик, который, внизу, в городе, наверное, никто и не заметил, все еще сиял, разгоняя черноту полярной ночи. Лена шлепнулась прямо на снег и в голос заревела. Она плакала навзрыд, глядя на дробящееся в ее слезах на сотни лучиков долгожданное сияние. Совсем обессилев от слез, потихоньку спустилась с крыши. Дома везде зажгла свет и поставила на плиту чайник…

Мать пришла раньше обычного с большим тортом в руках и с порога радостно сообщила:

- Ты представляешь? Прихожу сегодня в магазин, а девчонки говорят: «Беги в бухгалтерию, премия там тебе хорошая…» А я и не ждала совсем такого подспорья. Давай чайку вдвоем попьем, пока за Сережкой бежать.

И мама улыбнулась, совсем как прежде. За чаем разговор как-то сам собой перешел на школу, и Лена опять разревелась и призналась, что не хочет и не может пойти туда завтра. Умолчала только про крышу…

- Что же столько времени молчала и мучилась? Да разве ж я тебе враг? Завтра же сама заберу документы. Что, другой школы, что ли, не найдем...

Сейчас Елена Николаевна сама воспитывает сына и дочь. Главное для нее - всегда знать, чем они живут, что их интересует, что происходит в их жизни. Ей удается быть для детей другом и советчиком. Она очень хорошо помнит ту заснеженную крышу и первый солнечный луч, удержавший ее от шага в никуда…

Когда не стыдно быть слабым

«Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное … - второстепенно». Эта мысль принадлежит французскому писателю и философу Альберу Камю.

И эту философскую проблему кто-то в этом мире ежеминутно решает для себя в пользу «не стоит»…

По официальной статистике, каждый год в мире заканчивают жизнь самоубийством 1 миллион человек. Причем в эту официальную статистику самоубийств попадают только «явные» суициды, число же реальных значительно превосходит эти цифры. Считается, что на самом деле ежегодно в мире кончают с собой более 4 миллионов человек. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых смертей от несчастного случая (передозировка лекарственных препаратов, авария на дороге, падение с высоты и т.д.) на самом деле являются суициды.

Тех же, чьи попытки добровольно свести счеты с жизнью не достигли цели, почти в четыре раза больше. При этом лишь каждый четвертый из них соприкасается с профессиональной системой здравоохранения.

Главный внештатный эксперт - психиатр министерства здравоохранения Алексей Онегин отмечает: «В связи с мировым экономическим кризисом психологическое напряжение в обществе нарастает, и это необходимо учитывать. Система психиатрической помощи в нашей области налажена, а вот с психотерапевтической - посложнее. Специалистов не хватает. При психоневрологическом диспансере открыт психотерапевтический реабилитационный центр для детей и подростков, а также дневной стационар для этой возрастной категории на 15 мест. Работает отделение открытого типа для взрослых на 50 мест. Получить помощь здесь могут пациенты со всей области. В штате - психиатр, психотерапевт, медицинский психолог и специалист по социальной работе. Аналогичные отделения на 15 мест каждое есть в больнице «Севрыба» и в Апатитах. В Апатитах, кстати, и в поликлиниках для взрослых и детей в штате есть психотерапевты. Но в целом по области ситуация иная. Психотерапевтов и медицинских психологов в штатах медучреждений - единицы. Кадров, как я уже сказал, не хватает…

…Наталья, женщина средних лет, - единственная из нынешних пациентов кризисного отделения «севрыбовской» больницы, кто согласился со мной поговорить. Несколько лет назад она впервые попала сюда из реанимации после неудачной попытки свести счеты с жизнью. Наталья не видела смысла в дальнейшем существовании. До этого она была нужна мужу, больной маме. Правда, супругу вскоре надоело ее внимание к парализованной теще, и он нашел себе другую, как говорится, «без личных проблем». Наталья с трудом пережила предательство любимого человека. И от рокового шага удержала лишь мысль о матери, которая никому, кроме дочери, не нужна. Всю свою любовь и заботу стала отдавать ей. А когда не стало и матери, оказалась не в силах выносить пустоту…

- Мне всегда казалось, что за помощью к психологам, психотерапевтам обращаются только слабые. А я считала себя сильной, и мне даже в голову не приходило искать такую поддержку - стыдно. Надо было пройти через жажду смерти, чтобы вернуть желание жить… Здесь не стыдно быть слабой. Уходит чувство вины за эту слабость. Я так признательна всем докторам, прежде всего Ие Васильевне, а также всему персоналу отделения. Они так терпеливы, добры и внимательны. У меня сейчас вновь сложная ситуация в жизни. И я рада, что есть место, где помогут с ней справиться…

Правда, просто так попасть на госпитализацию в отделение невозможно. Здесь всего 15 мест, и они никогда не пустуют. Кризисное отделение открыто в 2003 году. Его пациентами становятся, как правило, после отделения реанимации, где пытавшихся добровольно покинуть этот мир возвращают к жизни. Основанием для госпитализации становятся, говоря медицинским языком, «непсихотические расстройства с суицидальными тенденциями». Это связано с потерей близких, конфликтами в семье или внутренними конфликтами личности, с которыми человек не в силах справиться самостоятельно. Для юных непереносимыми оказываются порой ситуации неразделенной любви, конфликты с родителями, учителями или одноклассниками в школе.

- Человек задумывается о добровольном уходе из жизни, когда не видит смысла ее продолжать, - говорит заведующая кризисным отделением Ия Мороз. - Причиной попыток самоубийства не всегда является потеря близких людей - их смерть или разрыв отношений с ними. Порой к такому решению приходят люди внешне вполне благополучные и физически сильные. Случается встречать в нашем отделении или просто консультировать людей, у которых все, казалось, бы есть, все хорошо. А человек при этом говорит, что не видит смысла в дальнейшем существовании…

И все же таких пациентов меньшинство. Как правило, здесь находятся люди, пережившие тяжелую утрату. Порой сами родные и близкие усугубляют переживание острого горя, - продолжает Ия Васильевна, - как правило, утешая близких, увещевают: «Не плачь! Перестань плакать!..» Первое, что мы стараемся сделать, - дать человеку выплакаться. В отделении есть небольшая комната. Ключ от нее может взять каждый, кому необходимо поплакать, уединиться и дать волю слезам, никого не стесняясь и не обременяя…

А ведь действительно. Даже маленького ребенка чаще всего утешают словами: «Ну не плачь…», а то и начинают стыдить, особенно если это мальчик. И человек учится удерживать в душе свои обиды и боль. А в ситуации тяжелых переживаний эта «черная копилка» переполняется, и боль становится столь невыносимой, что прекратить ее хочется любым способом, не исключая и шага в пропасть…

Потеря смысла жизни для каждого своя - все зависит от того, в чем он этот смысл видит. Если человек не мыслит своей жизни без любимого, разрыв может стать причиной суицида, а женщина, мечтающая о материнстве, может покончить с собой, узнав, что бесплодна… Финансовый крах или невозможность расплатиться по долгам могут толкнуть на роковой шаг.

Выход из ситуации или выход на крышу?

В любом из подобных случаев один ищет выход из ситуации, а другой - выход на крышу. И в связи с нынешним кризисом, к сожалению, уже есть такие случаи. Покончил жизнь самоубийством 74-летний миллиардер - основатель холдинга VEM из Германии, один из сотни богатейших людей планеты по списку журнала «Форбс» Адольф Меркле.

Уточняется, что на самоубийство бизнесмена подтолкнули финансовые проблемы холдинга, возникшие в результате мирового кризиса.

По сообщениям СМИ, кризис стал причиной ряда суицидов в Москве и других российских городах. Уже и в нашей области решила навсегда уйти от долговых проблем молодая женщина. Сиротой остался ее семилетний сынишка.

По мнению кандидата медицинских наук, психиатра высшей категории, старшего научного сотрудника отдела клинической психологии НЦПЗ РАМН Марии Максимовой, самым уязвимым социальным слоем в сегодняшней ситуации по многим причинам являются мужчины среднего и пожилого возраста. Среди них наблюдается самое большое количество суицидов. Они тяжелее женщин переживают физические, карьерные ограничения, потому что чаще идентифицируют себя с работой, то есть я - это моя работа, мой социальный успех.

Не каждый понимает, что самостоятельно из омута депрессии не вырваться, и обращается за помощью к специалистам. Да и куда обратиться, люди порой не знают. А если подобная мысль и возникает, первое, что приходит в голову, привычное 09. Уж там-то подскажут нужный телефон. Набираю телефонную справочную службу и я. В трубке: «К сожалению, все операторы заняты…» Живой голос оператора удалось услышать не раньше чем минут через 5. Тут и в нормальном состоянии начинаешь «заводиться». А каково человеку «на грани»! Правда, оператор на этот раз не переадресовывает «без полных и точных данных» на платную справку, а называет два номера: один, по которому автоматически перечисляются больше десятка телефонов различных служб. Есть среди них и пара-тройка телефонов доверия для подростков, молодежи, женщин… Меня заинтересовал номер платного телефона доверия «Крик души». По нему предлагалось поделиться своими трудностями за небольшую плату - всего 10 рублей за звонок. По указанному номеру предлагают прослушать чужие истории и рассказать свою. Правда, звучащие истории лучше оставить без комментариев. Вряд ли у человека, действительно надеющегося, что кто-то услышит крик его души, возникнет желание «кричать». Большинство «историй», на мой взгляд, - просто развлечение от скуки, некое подобие интернет-чата, только звукового. Не случайно же голос в трубке предупреждает: «За содержание рассказов «Северо-Западный Телеком» ответственности не несет». И правильно делает…

Телефон доверия центра социального обслуживания молодежи ответил сразу. Работает он круглосуточно. Как пояснила начальник отдела психолого-педагогической помощи Надежда Смирнова, за прошлый год на этот телефон поступило более четырех тысяч звонков. Причем не только от молодежи: возраст абонентов от 14 до 50 и старше.

С апреля будет в круглосуточном режиме работать и телефон доверия областного центра помощи семье и детям. У этого учреждения есть и небольшой приют для женщин - жертв семейного насилия.

Самоубийство - это не услышанная мольба о помощи

Выступая на конгрессе «Социальная психиатрия будущего» в конце прошлого года, директор Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева высказала тревогу по поводу участившихся случаев суицидов в стране и мнение, что в условиях глобального финансового кризиса в российских регионах необходимо создать кабинеты психотерапевтической помощи при поликлиниках. «В свете кризиса каждый губернатор, заботясь о своем собственном регионе, должен подумать о появлении таких кризисных кабинетов в поликлиниках, куда может обратиться человек с депрессией», - сказала она.

По озвученным ею данным, не менее 60 процентов самоубийств совершаются в состоянии депрессии. Это психическое заболевание выявляется в редких случаях, поскольку к психиатрам обращаются лишь 12,5 процента людей, страдающих депрессией, отметила она. В этой связи проблема создания при поликлиниках служб психотерапевтической помощи «просто перезрела».

Я попыталась найти подобные службы хотя бы в областном центре. Оказалось, что на сегодняшний день врач-психотерапевт работает только в поликлинике № 3 города Мурманска. Не так давно таковые были еще и в поликлиниках № 5 и «Севрыбы». В городском комитете здравоохранения пояснили, что психологическая помощь в поликлиниках вообще не предусмотрена. Специализированные виды помощи - в ведении областных лечебных учреждений. Ставка психотерапевта может быть установлена главным врачом поликлиники. Правда, если сегодня вдруг все захотят такие ставки ввести, то вряд ли смогут это сделать: специалистов нет. Например, из сотни с небольшим нынешних интернов, которые сейчас практикуются в городском здравоохранении, единственный избрал специализацию и то не по психотерапии, а по психиатрии.

- Безусловно, необходимость в таких специалистах в поликлиниках есть, - уверена единственный в Мурманске «государственный» психотерапевт поликлиники № 3 Лариса Писаренко, - я уже семь лет работаю на этой ставке, и недостатка в пациентах никогда не испытывала. Сейчас число обращений стало нарастать. Обычно не всех успеваю принять. И проблемы, с которыми люди приходят, можно сказать, «заточены» под кризис. Не было пока людей, потерявших работу, оказавшихся неплатежеспособными по кредитам. В основном причину обращений за психологической поддержкой можно обозначить как «тревога ожидания». Мне кажется, свежи в памяти у всех проблемы с невыплатами заработной платы, тогдашние трудности. Люди напуганы возможностью повторения таких ситуаций…

Психотерапевт, ведущий специалист центра «Здесь и Теперь» Андрей Валамин соглашается, что кризис поставит некоторых в очень трудное положение, прежде всего финансовое. Но напрямую связывать это с ростом числа самоубийств, по его мнению, вряд ли корректно. Давно известно, что уровень суицидов в самых высокоразвитых странах, где люди не испытывают серьезных финансовых трудностей, весьма высок. И не от голода или его угрозы люди сводят счеты с жизнью. От голода нынче не умрешь - все-таки есть разные способы материальной поддержки.

- Что касается современного «суицидного риска», мое убеждение, что дело не просто в кризисе, - утверждает он. - В обществе нарастает уровень «массовой» психопатологии. То, что раньше психиатры называли психопатией, что было связано с нарушением социальных норм, с нарушением идентичности - социальной, сексуальной, культуральной, сегодня становится едва ли не привычной нормой. Стремительно растет число зависимых - а это по сути своих личностных изменений склонные к «срыву в отчаяние» люди. В обществе нарастают агрессивность и межличностное отчуждение. Люди испытывают экзистенциальное одиночество, даже в семье, рядом с родными и близкими. Нынешнее общество переживает кризис веры, крах многих надежд… Опросы показывают, что число россиян, положительно отвечающих на вопрос «Можно ли доверять людям?», стало вдвое меньше. А ведь от добровольного ухода из жизни людей в трудных ситуациях удерживают именно надежда на близость, понимание, нужность… Человек при этом опирается на смысл жить для кого-то. «Подавленная агрессия» в обществе чудовищная. Достаточно вспомнить массовые расстрелы в США, недавно в Германии… Даже спокойных уравновешенных финнов затронула такая трагедия. Если же говорить о скрытом насилии в семьях, то мы с вами не уложимся ни в какие рамки газетной статьи… Словом, по большому счету, людям нужно помогать восстанавливать человеческие отношения и человеческие смыслы бытия. Задачка, которую, действительно, во всем мире решают именно психотерапевты. Не медикаментозно-ориентированные психиатры и не психологи, специализирующиеся на «популярных советах на каждый день». Так что очень поддерживаю коллег, говорящих о колоссальном дефиците психотерапевтической помощи - и в стране, и у нас в регионе.

Юния ВАЛАМИНА