Вчера утром в Кировске разыгралась трагедия. Местный предприниматель Иван Анкушев в кабинете главы администрации Ильи Кельманзона застрелил из пистолета его, начальника жилищно-коммунального управления Сергея Максимова, а затем себя. Потрясенный город не может ни говорить, ни думать о чем-либо другом.

В таких случаях принято говорить, что ничто не предвещало беды - утро было самым обычным. Хотя, впрочем, не совсем обычным, а погожим, да и настроение у тех, кто собрался в кабинете Ильи Кельманзона, было приподнятым. Каждую среду в администрации Кировска уже много лет проводится брифинг для журналистов, который дает глава города либо администрации. (Уточним: это разные должности, и занимают их разные люди. Главу города здесь выбирают из числа депутатов горсовета, а глава администрации, так называемый сити-менеджер, работает по контракту, хотя также проходит процедуру утверждения депутатами.)

Не было исключением и это утро. Журналисты собрались в кабинете у Ильи Кельманзона, в начале встречи присутствовал здесь и глава города Владимир Шапошник (к слову, вход в оба кабинета - через одну приемную). Они поздравили с профессиональным праздником приглашенных на встречу работников культуры, вручили им цветы. Звучали шутки, на лицах были улыбки…

Надолго Шапошник в кабинете не задержался и вышел. Спустя какое-то время они с Кельманзоном должны были ехать в Мурманск, на церемонию вступления в должность губернатора области. Через полчаса брифинг закончился, и вышедшие журналисты увидели в приемной Сергея Максимова и Ивана Анкушева. Оба ждали, пока освободится глава администрации. Затем, когда все разошлись из приемной (там оставалась только секретарь), зашли в кабинет.

По словам очевидцев, которые оказались недалеко от приемной, хлопки выстрелов раздались буквально через несколько минут после этого. Люди насторожились и решили вернуться, чтобы узнать, в чем дело. В этот момент на пороге показался раненый Илья Кельманзон. Он еще смог зайти в первый же по коридору кабинет, но там силы его оставили. Тут раздался звук последнего выстрела. Из кабинета больше никто не вышел, не сразу осмелились зайти туда и оказавшиеся поблизости…

Это произошло около половины одиннадцатого. Вход в здание для посторонних перекрыли. Кто-то глотал валерьянку и утирал слезы, стоя прямо у здания администрации, кто-то потрясенно старался осознать случившееся и все же надеялся, что «не насмерть»… Спустя полчаса стало известно: не выжил никто.

У 44-летнего Ильи Кельманзона остались жена и дочь, у 55-летнего Максимова - жена, двое детей, четверо внуков.

В причинах, толкнувших известного в городе человека на страшное деяние, разбираться будут компетентные органы. Пока же мы расскажем то, что успели узнать о нем.

Иван Анкушев всю жизнь прожил в Кировске. Родился он в семье раскулаченных спецпереселенцев. Это обстоятельство было для него важным, и сотрудники местного краеведческого музея вспоминают о том, что он не раз приходил к ним, знакомился с экспозицией и даже оказывал музею благотворительную помощь.

62-летний глава благополучного семейства, отец двоих детей, уважаемый в городе человек… Раньше работал на комбинате «Апатит» - в производственном отделе, потом снабженцем в транспортном управлении, последние тринадцать лет занимался коммерцией. Кстати, в последнее время не торговал спиртным и в личной нашей беседе говорил, что это - принципиально.

Ему принадлежали четыре продовольственных магазина. Правда, в последнее время возникли серьезные проблемы с арендой торговых площадей, снижения ставки которой предпринимателя он пытался добиться. По некоторым сведениям именно для разговора об этом он и пришел вчера в администрацию Кировска. Но пришел с пистолетом…

Разное можно услышать в городе об этом человеке, но почти все отмечают взрывной характер, а уж слава вечного оппонента городской власти ходила за ним по пятам. Вообще, про таких говорят - с активной жизненной позицией. В комсомоле был вожаком; о его нынешней партийности мне ничего не известно, но в правдоискатели его точно можно было зачислить. И местные газеты, и «Мурманский вестник» не раз публиковали обличительные письма Анкушева, направленные против несправедливостей, чинимых той или иной ветвью власти.

Сегодня эти сохранившиеся в подшивках строки воспринимаются, конечно, под особым углом.

«У предпринимателя два пути. Первый - не заниматься торговлей вовсе. Второй - криминальный. О нем говорить не буду. Третьего в розничной торговле сегодня не дано…» «Удавка затянулась намертво», - это цитаты из его материала, напечатанного «Вестником» еще девять лет назад, о налоговом бремени, которое несут коммерсанты.

А это из письма, опубликованного не так давно, в минувшем ноябре: «По себе знаю: закон и справедливость - не всегда одно и то же». В нем шла речь о человеке, обокравшем в том числе и магазин Анкушева. Вор-рецидивист, имевший не одну судимость, в очередной раз получил мягкое наказание - несколько месяцев исправительных работ. Есть в той публикации и такие строки: «Ну не стрелять же двадцативосьмилетнего холостого безработного за хищение девяти тысяч рублей.» Однако в жизни выстрелы прозвучали…

Трудностей в судьбе этого человека хватало. Иван Анкушев не скрывал, что болен диабетом: некоторые его выступления в газетах посвящены проблемам, с которыми сталкиваются люди, страдающие этим недугом. По некоторым же данным, полученным из неофициальных источников, у него обнаружили еще более тяжелое заболевание. И якобы он даже успел распорядиться своим имуществом…

Но правда это или нет, последнее, что он сделал на этом свете - распорядился тремя жизнями. Своей, а главное, двумя чужими. Что бы ни стало пресловутой каплей, переполнившей чашу, этого оправдать нельзя ничем.

И еще одна подробность… Трагедия в Кировске случилась на сотый день со дня убийства главы Кандалакшского района Нины Варламовой.

* * *

Расследованием преступления занимаются сотрудники следственного отдела по городу Апатиты. Вот какой комментарий получила редакция вчера по телефону от заместителя руководителя этого подразделения Александра Потапова:

- Уголовное дело еще не возбуждено. Этот вопрос будет решен, вероятно, к утру. Скорее всего, будет применена статья 105-я, часть вторая - «Убийство двух или более лиц». Пока наши следователи рассматривают одну версию: поводом к убийству послужили сложности с арендной платой. Иван Анкушев владел в Кировске четырьмя продуктовыми магазинами, чьи торговые площади он арендовал у городских властей. На этой почве и возник конфликт. На месте преступления обнаружен пистолет ТТ. В Илью Кельманзона Анкушев стрелял три раза, в Сергея Максимова один. После чего сразу же застрелился. В кабинете, где произошло преступление, обнаружено его письмо, адресованное Кельманзону. В нем, в частности, Анкушев говорит о своем тяжелом душевном состоянии. По нашим данным, подозреваемый на учете у психиатров не состоял. Однако он отличался резким характером, был очень эмоциональным человеком. С криминалом связей не имел - это нам известно достоверно.

Некоторые публикации Ивана Анкушева:

В борьбе за инсулин выживает... чиновник "Мурманский вестник" от 10.11.2007

Мужики! Что же вы делаете с Россией?! "Мурманский вестник" от 15.03.2008

Суд - «крыша» для рецидивиста? "Мурманский вестник" от 14.11.2008

Публикации по этой теме:

Распорядился тремя жизнями... "Мурманский вестник" от 26.03.2009

Бизнес и власть: кто кому «должен» "Мурманский вестник" от 18.04.2009

Фото:
Глава администрации Кировска Илья Кельманзон.
Фото:
Начальник жилищно-коммунального управления Сергей Максимов.
Зоя КАБЫШ, Кировск, Сергей БЕРДНИКОВ