Похоже, в Интернете развернулась настоящая информационная война против наших пограничников. А потому пресс-конференция, которую провел начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков, вызвала особый интерес у журналистов. Конечно, любопытно узнать, как говорится, из первых уст о результатах оперативно-служебной деятельности стражей северных рубежей, но еще хотелось выяснить: кто и зачем воюет с ними на просторах мировой сети.

О чем на форуме толкуют

Перед встречей генерала с корреспондентами на форумах местных информагентств появились сообщения о коррумпированности некоторых пограничников. И хотя авторы - анонимные, информация, которую они выложили на всеобщее обозрение, заставляет всерьез задуматься: может, не все так чисто у силовиков или же за этими сообщениями стоят чьи-то далеко идущие интересы?

Конечно, к подобной информации можно относиться по-разному. Чего только не пишут в чатах и на форумах! Не зря же Интернет называют большой информационной свалкой.

И все же очень показательно одно из высказываний: «Генерал (обращается аноним к Вячеславу Бирюкову. - Т. А.)! Это не спортивная рыбалка - целая отрасль. Вырвав одно звено, посыпется вся цепь. Ничего ты не сделаешь с браконьерами, у многих из них уже другой и очень серьезный бизнес, они не пропадут…»

Вот такое, чуть ли не ультимативное заявление. Впрочем, Вячеслав Бирюков был готов к вопросу журналистов: проводятся ли сотрудниками собственной безопасности погрануправления проверки по фактам, изложенным в Интернете?

- В рамках нового законодательства мы можем, конечно, не отвечать на анонимные сообщения, - поясняет Вячеслав Васильевич. – Однако пограничные органы - такая система, которая не позволяет оставлять их без внимания. Уже проведены анализ и экспертиза данных сообщений. Результаты показывают, что мы кому-то крепко «прищемили хвост». Кстати, только за прошлый год сотрудники пограничного управления пресекли деятельность двух организованных преступных группировок (ОПГ). В течение последних пяти лет при нашем содействии прекратили свое существование восемь компаний, которые, по сути, занимались браконьерством.

Не буду скрывать, заказчики сообщений установлены. Это люди, входившие ранее в ОПГ. Когда человек теряет огромное состояние - у него начинается «агония». Эта агония и вылилась в Интернете. О сложившейся ситуации мы проинформировали все заинтересованные структуры. Попросили областного и военного прокуроров провести проверку заявлений, выложенных в Интернете. Проводит проверку и наш отдел собственной безопасности. Но при этом я всем сотрудникам сказал, что им доверяю, что все должны трудиться и не бояться, что кто-то где-то, извините за выражение, поганым пальцем будет тыкать в нас. Мы готовы к диалогу. Если у людей есть информация, пусть обращаются в прокуратуру.

Чтобы были понятны слова генерал-майора, поясню: один из анонимных авторов заявил, мол, у него имеется видеоматериал, как пограничник требует взятку за решение проблемы, а позже рассказывает, кому направлены полученные деньги…

- Если такое видео существует, - добавляет генерал Бирюков, - призываю передать его в прокуратуру. Необходимо выявлять сотрудников, вставших на противоправный путь, и пресекать их деятельность. Да, бывает, что заводится «паршивая овца». В прошлом году за подобное «действие» мы уволили одного офицера. Не так давно его осудили. Никто не уйдет от ответственности, если нарушил закон. Призываю рыбопромышленников, судовладельцев, капитанов честно и прозрачно вести свою деятельность, в рамках выделенных квот. Поверьте, тогда ни пограничные сторожевые корабли, ни инспектора никаких претензий к рыбакам иметь не будут. Перед нами не стоит задача: проверять абсолютно все суда, автомобили и так далее. Мы работаем по той оперативной информации, которую получаем.

«Неучтенку» направить в дома престарелых

В прошлом году пограничники выявили более 200 нарушений законодательства о рыболовстве. Общая сумма штрафов превысила 38 миллионов рублей. Часть этих средств поступила в федеральный бюджет, в местный перечислено 4,5 миллиона рублей. В первом квартале уже нынешнего года зафиксировано 38 нарушений. Конфисковано 14 тонн незаконно добытой рыбопродукции. Сумма штрафов составила 10 миллионов рублей.

Впрочем, анализ промысловой обстановки позволяет сделать вывод, что основные виды нарушений на протяжении почти десятка лет практически не меняются. Все так же пограничники находят на судах неучтенную рыбу. Не единичны случаи выгрузки «неучтенки» на маломерные суда. Продолжается незаконная добыча камчатского краба. Вот и недавно пограничники задержали судно, на борту которого обнаружили 15 мешков с конечностями краба, а из воды позже подняли еще 14 мешков. Еще одно нарушение - добыча рыбопродукции с использованием донных тралов в закрытом для такого траления районе. Так что проблема наведения порядка в Баренцевом море остается актуальной.

- Губернатор Дмитрий Дмитриенко обратился в российское правительство с предложением в 2009 году производить в Лиинахамари оформление грузов двух предприятий товарного рыбоводства, работающих в пограничной зоне, а также создания в этом поселке постоянного морского пункта пропуска через границу. Готово ли пограничное управление к такому развитию ситуации?

- Если постановление будет принято, то, несомненно, мы готовы выполнять свои функции в Лиинахамари. У нас достаточно для этого и сил, и средств. Уверен, это хорошая, актуальная инициатива. Кстати, мы в свою очередь готовим предложение губернатору. Поясню, пограничники задерживают большое количество неучтенной рыбопродукции, которая не сертифицирована. Ее, по закону, приходится уничтожать. Нам кажется, что гораздо эффективнее - отправлять данную продукцию на дополнительную экспертизу, санитарно-ветеринарную обработку и после этого передавать в дома престарелых, интернаты и так далее. Думаем, это было бы существенным подспорьем для таких учреждений.

Зона российских интересов

Мурманская область - это ворота в Арктику. Потому, естественно, журналистов интересовало, какие изменения произойдут в пограничных органах в связи с принятыми на Совете безопасности основами государственной политики в Арктике.

- За один год, конечно, ничего не делается, - отметил Вячеслав Васильевич. - Стратегия рассчитана до 2020 года. А техническое перевооружение уже ведется. Думаю, в 2010-м на радиотехнических постах завершится замена станций слежения на более современные. Сейчас в Калининграде проходит ходовые испытания корабль нового поколения «Спрут», который позволит более эффективно выполнять задачи в сфере контроля над водными биоресурсами.

- Если посмотреть на статистику, то норвежская береговая охрана чаще задерживает российские суда, чем наши пограничники - норвежские «промысловики». Чем это вызвано?

- Мы тоже обеспокоены данной проблемой. В связи с этим в адрес командующего региональными вооруженными силами Норвегии адмирала Тронда Гриттинга было направлено письмо за моей подписью с просьбой разъяснить причины задержания российских судов. Несколько дней назад получили от него ответ. Он признает, что есть некоторая предвзятость к нашим рыбакам. Постараются провести работу, чтобы устранить такое отношение. Но при этом отметил, что капитаны задержанных судов признают факты нарушений и добровольно платят штрафы. Нашим рыбопромысловикам необходимо внимательно изучать законодательную базу Норвегии. Мы же, со своей стороны, делаем все, чтобы избежать ненужных задержаний, недоразумений.

Фото: Ещенко С. П.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков.
Фото: Ещенко С. П.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков.
Фото: Ещенко С. П.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков.
Фото: Ещенко С. П.
Начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков.
Татьяна АБРАМОВА