Об отношениях бизнеса и власти сегодня не говорит только ленивый. Правда, тональности у всех разные. Власть, как правило, ведет свою партию в мажоре, бизнесмены - в миноре. Трудное это дело - свой бизнес. Даже успешный, он приносит немало хлопот, а уж если дела не идут на лад... Кровавая расправа, которую кировский предприниматель Иван Анкушев учинил над главой администрации города Ильей Кельманзоном и начальником жилищно-коммунального управления Сергеем Максимовым, а следом и над собой, заставила задуматься о том, как на самом деле складываются отношения бизнеса и власти. Над тем, что здесь зависит от воли конкретных людей, а что от Системы. Разбираются в произошедшем следователи, обсуждают предприниматели и горожане, далекие от бизнеса... Не могли остаться в стороне и мы.

В списках должников

Надо полагать, те события напоминать читателям незачем. По горячим следам на следующий день «Вестник» опубликовал репортаж о трагедии, не остались в стороне и другие газеты. А уж телеканалы постарались, чтобы жуткие картины - кадры, снятые на месте преступления, и по ночам нам снились. Поэтому сразу к сути дела.

После разговора с заместителем председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кировска Ириной Макарычевой складывается ощущение, что причин обижаться на муниципальные власти у Анкушева не было.

По ее словам, все договоры на аренду площадей под его магазины были действующими (один до 2010 года, три - до 2014-го), намерений расторгать их комитет не имел. Суды, которые должны были состояться в апреле, касались лишь взыскания задолженности по арендной плате по этим договорам.

Надо сказать, муниципальную арендную плату в Кировске нельзя назвать низкой. Так, в одном из анкушевских магазинов - «Россы» (центр города, маленький магазинчик в цокольном этаже дома, практически напротив администрации) - составляет 127,81 рубля за квадратный метр. В «Молодежном» («спальный» район города, на горке, где отовариваются обычно только жители этого же района) - 91,4 рубля. Эти расценки предприниматель со свойственной ему горячностью называл грабительскими. Однако утверждать, что они устанавливались только для него одного, вряд ли бы решился. Ставки для разных предпринимателей в городе вполне сопоставимы. Одинаково высоки, я бы сказала.

Все, как известно, познается в сравнении. В соседних Апатитах арендная ставка для субъектов малого и среднего бизнеса колеблется от 14 до 58 рублей за квадратный метр. К примеру, владелец большого продовольственного магазина «Наука», который находится в самом центре города, платит муниципалитету за «квадрат» 52 рубля.

Ясно, что сравнение не в пользу предпринимателей из города горняков. Да, пожалуй, и не в пользу тамошних властей - если рассматривать размер арендной платы как важнейший инструмент, который позволяет стимулировать местный бизнес. Или наоборот...

Но не обойдем вниманием и такой нюанс. После смерти Анкушева в администрацию города обратились коммерсанты, которые снимали у него площади под свою торговлю. Как сказано в одном из писем, которое я видела, он оформлял договор о безвозмездной аренде, но на самом деле субарендаторы исправно ему платили. И если это правда, то налицо банальное сокрытие доходов, пресловутый черный нал.

Не знаю, можно ли теперь такие сведения доказать (да и будет ли кто этим заниматься), но ведь благотворительность в отношении субарендаторов - явление, мягко говоря, редкое. Обычно для них, наоборот, ставка несколько выше, чем та, по которой платит сам арендатор. (И это естественно: стоимость площади, так сказать, оптом и в розницу и должна быть разной - как любого товара.) Так что очень похоже, что, требуя от прочих соблюдения закона, Иван Анкушев сам не всегда относился к нему с почтением.

По такой схеме работали многие

Да, а что за 4 миллиона рублей, которых он лишился в прошлом году и о которых упоминает в своем предсмертном письме, так обильно цитировавшемся в посвященной преступлению передаче НТВ? Как пояснила Ирина Макарычева, речь идет о сумме, которую предприниматель потребовал от администрации города. Анкушев заявил, что вложил ее в ремонт магазина «Скифы», откуда его «попросили» на основании решения арбитражного суда в 2007 году.

- Он занимал там площади вообще без всяких юридических оснований, - говорит она.

Безвозмездно этим помещением пользовалась фирма «Техторгсервис», генеральным директором которой являлся Иван Анкушев. «Техторгсервис» был ликвидирован в 2007 году (это уже история взаимоотношений с налоговой инспекцией), а за 8 лет до этого директор фирмы И. Анкушев сдал индивидуальному предпринимателю И. Анкушеву (сам себе) площадь в субаренду, разместив в помещении фирмы магазин «Скифы».

- То есть предприниматель бесплатно использовал муниципальное имущество для коммерческой деятельности в течение нескольких лет. Не представляя в администрацию города ни одного финансового документа, подтверждающего понесенные расходы, он утверждал, что вложил в капитальный ремонт помещения 4 миллиона рублей, - подводит итог моя собеседница.

Сейчас помещение, которое занимали «Скифы» (тоже в центре города, на бойком месте), арендует другое предприятие - ООО «КРП», «дочка» «Апатита». В комитете по управлению имуществом мне сказали, что Анкушев на аукцион подавать заявку не стал.

Владимир Батуров, председатель совета предпринимателей Кировска, куда входил и Анкушев, считает, что ничего противозаконного в этом случае последний не совершал. По такой схеме работали многие, и все об этом знали. Было у человека право на льготную аренду, данное ему прежней администрацией, вот он им и пользовался.

Кстати, в течение этих нескольких дней, пока я общалась со специалистами администрации, несколько раз пришлось услышать о том, что Иван Анкушев был на особом положении - в том плане, что он свои долгосрочные договоры так и не зарегистрировал в регистрационной палате, хотя это должно происходить в течение месяца после подписания договора. То есть «льгота» ему такая вышла.

...Вот только документацию для регистрации должен подготовить комитет по имуществу администрации. Ивану Анкушеву эти документы не предоставляли, уверена «другая сторона».

- Такие документы по двум договорам я тоже не могу получить в комитете уже четыре года. По разным причинам. Основной называют нехватку специалистов. Наверно, буду подавать в суд, - сообщил один из моих собеседников.

Я отнюдь не являюсь специалистом в этих бизнес-правовых вопросах, и не собираюсь определять, на чьей стороне тут правда. А тем более, хорошим предпринимателем был Анкушев или сам он и виноват в проблемах своего бизнеса. Но когда перед тобой выкладывают один за другим подобные факты, взаимные претензии, противоположные мнения (я привела лишь малую часть), появляется стойкое ощущение тревоги. Что-то глубоко неправильно в сфере, относительно которой люди годами не могут договориться, что считать черным, а что белым.

«Мы власти неинтересны»

- Многие из нас сейчас «дожирают сами себя». То есть мы проедаем то, что сумели в лучшие времена заработать, вложить в производство, - так определяет нынешнюю ситуацию Владимир Батуров, владеющий сетью магазинов «Все для дома» в Апатитах и Кировске. - По себе могу сказать - прибыль в период кризиса значительно упала. У Ивана давно было тяжелое финансовое положение, в январе он уже был вынужден выдать зарплату людям продуктами...

А как же поддержка малому и среднему бизнесу, о которой так много говорится в столице? Мол, именно он может обеспечить устойчивость экономики, снизить социальную напряженность. Вон «Российская газета» даже сообщила, что на эту самую поддержку в нынешнем году направлена беспрецедентная сумма - 30 миллиардов рублей...

- На себе мы как-то эту поддержку не ощущаем. Я говорю о тех, кто может рассчитывать только на себя, кто строит бизнес только на собственных деньгах и желании работать, - считает Батуров. - Кредит в банке сегодня взять невозможно: большой процент, да и обеспечение требуется под кредит такое, которого у меня нет. Обидно. Я в бизнесе с 1996 года, прибыль всегда тратил на развитие; яхт, домов и дорогих машин не покупал. Мне было интересно все это, надеялся, что дело мое будет жить и развиваться... Мы неоднократно советом обращались к администрации города и к депутатам с просьбой хотя бы пересмотреть ставки арендной платы, ведь она же ниже в других городах! Не давить нас тарифами на коммунальные услуги, которые к тому же зачастую в реальности не оказываются. Например, зачем выставлять нам счета за уборку территории у магазина, за техническое обслуживание здания? На самом деле все это мы всегда делаем за свои деньги. Именно за это все годы боролся наш совет предпринимателей. Предлагали мы и найти возможность выступить поручителями перед банками, но поддержки не нашли. Такое ощущение, что власти мы неинтересны. Но ведь за каждым из нас стоят десятки работников, их семьи.

Так нужен или нет?

О малом бизнесе в Кировске. В сфере малого и среднего предпринимательства, по данным городского комитета торговли и потребительского рынка, работает 2300 человек - это около 10 процентов работоспособного населения города. Впрочем, из числа средних (то есть с количеством работающих от 101 до 250 человек) здесь только одно предприятие, оно оказывает транспортные услуги. Остальные - из числа индивидуальных предпринимателей, микропредприятий (до 15 человек) и малых. Их доля отчислений в бюджет города составляет 7,5 процента от общей доходной части, а если приплюсовать сюда арендную плату, то и все 9-10 процентов наберутся. То есть это вполне весомый сектор экономики.

При этом в горсовете депутатов - ни одного предпринимателя.

Конечно, как и во многих городах, создан координационный совет при администрации, принята трехлетняя программа поддержки малого и среднего бизнеса (впервые, раньше ее не было), даже получены гранты на несколько целевых программ поддержки предпринимательства. Это, в частности, создание бизнес-киоска в администрации (компьютер с полной информационной базой, необходимой для эффективного ведения бизнеса, и оргтехника), информационный семинар по изменениям в налоговом законодательстве, мастер-классы для работников общепита. Понятно, что самая высокая ценность и главная цель подобных программ - в создании условий для полноценного диалога с властью и для получения всей важной информации, которая поможет вести бизнес. Если нет этого - слова останутся словами.

Диалог же возможен, только когда стороны слышат друг друга... Передо мной - заявление Ивана Анкушева в арбитражный суд, где он рассказывает о том, как шла в городе работа над положением о порядке предоставления в аренду муниципального имущества. Дело было в 2006 году. Узнав, что в совете депутатов идет подготовка этого важного документа, к его председателю (им является глава города Владимир Шапошник) письменно обратился совет предпринимателей. Просьба была вроде бы логичной и несложной: дать возможность ознакомиться с проектом документа и в рабочем порядке поучаствовать в его подготовке, а также организовать открытое обсуждение депутатами. Однако от членов горсовета, как следует из письма Анкушева, просьба была скрыта.

Тогда совет предпринимателей обратился письменно к каждому из них, а копию письма отправил опять-таки Владимиру Шапошнику и тогдашнему главе администрации Геннадию Чистякову. Эта переписка продолжалась весь июль, а 1 августа глава города передал полученные предложения в координационный совет по поддержке и развитию предпринимательства. Там их вроде бы поддержали, но... спустя полторы недели родился документ, который ни одного из этих предложений не учел. Горсовет большинством голосов в ноябре принял его.

Несколько месяцев Анкушев пытался доказывать депутатам, что они приняли документ, не отвечающий требованиям законодательства. Ничего не добившись, в декабре направил в арбитражный суд иск, оспаривающий тот нормативный акт. Это подействовало или нет, но 30 января 2007 года тот же состав депутатов при тех же руководителях города принял новое решение. В текст документа были внесены изменения, которых добивались предприниматели... Только и спустя два месяца после этого, как отмечает в заявлении Анкушев, с полным текстом нового положения так и нельзя было нигде ознакомиться...

Вот такая история.

- Анкушев боролся не за деньги, а за права - свои и других предпринимателей. Он требовал открытости и законности. Того, чтобы бизнесу дали работать и развиваться, а не выжимали из него деньги с помощью высокой аренды, счетов за неоказываемые услуги. За то, чтобы было сотрудничество, - считает Батуров. - Я не оправдываю того, что сделал Иван. Но, проигрывая в судах и не получая поддержки прокуратуры, он отчаялся.

Не затихают страсти

Отчаяние, разумеется, оправданием быть не может. Убийство как способ борьбы за свои права недопустимо - это аксиома. Надеюсь, даже для тех, кто понимает мотивы, которые двигали Анкушевым. Но этот дикий случай все же не умещается в рамки чистой уголовщины. Пожалуй, это все-таки еще и повод серьезно задуматься - что же не так в отношениях бизнеса и власти, если подобное могло случиться?

Но разговор пока, похоже, идет по другому руслу. За минувшие три недели по поводу трагедии высказались все: печатные и электронные СМИ, по-прежнему бушуют страсти на интернет-форумах, где порой проскальзывают и довольно мерзкие мыслишки.

На прошлой неделе депутаты Кировского горсовета даже собрались на внеочередную сессию, чтобы принять открытое обращение к горожанам. В нем дана оценка произошедшему («Это хладнокровное убийство представителей власти имеет все основания считаться террористическим актом»), а также тому, что происходит в СМИ и на интернет-форумах. В частности, говорится о том, что информационная кампания в ряде СМИ идет в русле героизации убийцы и очернения погибших, а на отдельных интернет-форумах звучат призывы к свержению власти, к физическому уничтожению ее представителей. Все это наносит оскорбление памяти погибших, причиняет нравственные страдания их родственникам, а также нагнетает обстановку в обществе, вызывает социальную напряженность. Депутаты призвали земляков не допускать действий, выходящих за рамки морально-правовых норм, призвали к сочувствию и терпимости. А также известили, что совет депутатов обратился в правоохранительные органы с требованием дать правовую оценку деятельности лиц, которые используют интернет-ресурсы для экстремистских призывов, пресечь их деятельность и привлечь к ответственности.

А следом, опять-таки в СМИ, появилось открытое письмо ветеранов города, в котором подстрекателем страшного акта назван... человек, до 2001 года возглавлявший «Апатит». Да, ныне Сергей Федоров руководит «Северо-Западной фосфорной компанией», которая может стать конкурентом этого градообразующего предприятия Кировска. Да, отношения его с местной администрацией складываются непросто. Но ведь для такого страшного обвинения вроде бы положено запастись какими-то более серьезными аргументами. Честное слово, не только тусующейся в Интернете молодежи порой не хватает ответственности. Какие еще карты будут разыграны в ожидании выводов следствия, остается только догадываться...

Время от времени кто-нибудь не выдерживает: «Хватит!». Хватит, мол, говорить об этом или, по крайней мере, говорить так. Но не затихают страсти. И, пожалуй, не затихнут, пока мы не найдем внятный ответ, почему это случилось. Пока не определим: что надо сделать, чтобы подобное не повторялось.

Некоторые публикации Ивана Анкушева:

В борьбе за инсулин выживает... чиновник "Мурманский вестник" от 10.11.2007

Мужики! Что же вы делаете с Россией?! "Мурманский вестник" от 15.03.2008

Суд - «крыша» для рецидивиста? "Мурманский вестник" от 14.11.2008

Публикации по этой теме:

Распорядился тремя жизнями... "Мурманский вестник" от 26.03.2009

Бизнес и власть: кто кому «должен» "Мурманский вестник" от 18.04.2009

Нет сочувствия - не появится доверия "Мурманский вестник" от 20.05.2009

В точке соприкосновения "Мурманский вестник" от 18.06.2009

Зоя КАБЫШ, Кировск Апатиты