На 15 апреля уровень безработицы в области составил 3,1 процента от экономически активного населения. В центрах занятости зарегистрировано 16081 человек, официально признанных безработными. В целом ситуация стабильная, считают в управлении государственной службы занятости населения. И видят задачу в том, чтобы стабильность эту сохранить, более того - до конца года снизить численность безработных до 15,8 тысячи. Каким же образом добиться этого в пору кризиса, когда на предприятиях идут сокращения?

Фундамент - областная программа содействия занятости населения на 2009 - 2011 годы. В соответствии с ней уже трудоустроено 3600, направлено на обучение 1351, на общественные работы 400 человек. Однако этих мер будет недостаточно. Поэтому разработана также годичная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В феврале «Вестник» уже писал о ней. Тогда речь шла только об организации общественных работ и временном трудоустройстве полутора тысяч северян. Москва же настоятельно рекомендовала обратить внимание и на другие направления сдерживания безработицы и учесть их.

О том, какие мероприятия предусматривает доработанная и утвержденная всеми инстанциями программа дополнительных мер, нам рассказал руководитель управления ГСЗН Владимир Колесников.

Во-первых, это опережающее профессиональное обучение в случае угрозы массового увольнения. Ее симптомы: неполный рабочий день для коллектива, временная приостановка производства, отпуска без сохранения заработной платы… То есть когда люди вроде еще где-то числятся, но ни работы, ни зарплаты уже не видят. Механизм таков: служба занятости заключает договор с образовательным учреждением либо с предприятием, на котором организовано обучение.

За каждого ученика за трехмесячный «школьный» период предприятию выплатят (в соответствии с принятым нормативом) в среднем 10,7 тысячи рублей. Обучать людей будут пользующимся спросом профессиям, причем под конкретные рабочие места. Таким образом планируется подготовить 1100 человек.

Следующее мероприятие заключается в организации общественных работ (на три месяца), временного трудоустройства (два месяца), стажировки. Здесь работодатель за каждого обучаемого ежемесячно будет получать возмещение в сумме 7650 рублей (с учетом единого социального налога). Это и есть минимальная зарплата, которую будут платить на этих работах. В них могут участвовать как безработные, так и те, над кем висит дамоклов меч массового увольнения.

Стажировка же - это для выпускников учреждений профобразования. Ведь практически каждый четвертый из них обращается в службу занятости по поводу трудоустройства.

- В прошлом году по области их пришло 2129, рабочие места с нашей помощью получили 992, - поясняет Владимир Колесников. - Поэтому в графу «Стажировка» программы заложена цифра 1220. Оплата здесь будет того же размера, что на общественных работах и при временном трудоустройстве. Но мы предполагаем ее несколько увеличить.

Переселение или адресная поддержка переезжающих для трудоустройства в другой населенный пункт (на территории Мурманской области) - еще одна возможность найти работу с помощью программы дополнительных мер. С теми, кому подобрана конкретная вакансия, заключается договор об адресной поддержке (оплата проезда и перевозки багажа до 500 килограммов, что обойдется в среднем в 5400 рублей; оплата найма жилья в течение трех месяцев из расчета 550 рублей в день) и выдается направление на работу. Помочь переселиться таким образом запланировано 120 северянам. Так что у тех, кто не может найти приложение своим силам в депрессивных районах - Ловозерском, Терском, появится возможность найти работу, пусть даже временную, например, в Мурманске, Североморске или другом месте, пережить лихие времена.

Четвертый и последний пункт основных мероприятий программы дополнительных мер - содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан. Он касается только зарегистрированных безработных. 325 из них могут рассчитывать на субсидию на создание собственного дела. Размер ее составит годовая сумма сложившегося у этого человека пособия по безработице. Но чтобы получить такую субсидию, одного желания недостаточно. Кроме заявления, претендент должен предоставить бизнес-план, который рассмотрит соответствующая комиссия.

Для финансирования всех дополнительных мер потребуется 109 миллионов рублей, львиную долю этой суммы выделит федеральный бюджет.

Программа начала действовать с этой недели. Общее количество ее участников составит 4560. Первый этап охватит 1610 человек по всем четырем направлениям. Он продлится с апреля по июнь, а по направлению опережающего обучения - по июль.

Таким образом, с помощью двух программ - основной и дополнительной - ситуация на рынке труда должна остаться под контролем. У любого безработного есть возможность если не сразу найти себе постоянное место, то обучиться новой, пользующейся спросом специальности или получить поддержку с помощью временного трудоустройства.

Представители каких же профессий сейчас больше всего интересуют работодателей? По словам Владимира Колесникова, это водители автомобиля, плотники, маляры-штукатуры, продавцы, повара, обработчики рыбы, электрогазосварщики, сантехники, электрики, бухгалтеры, менеджеры (только не по персоналу, туризму - с этими у нас перебор), медицинские сестры, сотрудники охраны, делопроизводители, операторы ЭВМ, инженеры, врачи, воспитатели, а также дворники, уборщики, санитары, младшие воспитатели, грузчики, разнорабочие, сторожа.

В то же время наблюдается явный переизбыток специалистов по социальной работе и маркетингу, а также - в последние годы уже традиционно - экономистов, финансистов, юристов.

Фото: Федосеев Л. Г.
Ольга Брезинская решила сменить профессию воспитателя детского сада и учится на сварщика.
Фото: Федосеев Л. Г.
Ольга Брезинская решила сменить профессию воспитателя детского сада и учится на сварщика.
Галина ДВОРЕЦКАЯ