«Около года в судах первой и второй инстанции я добиваюсь права на досрочную льготную пенсию по старости с 50 лет. Необходимый для этого стаж заработан еще в 1991 году. Но с распадом СССР исчезли и работодатели с их архивами, теперь мне нечем подтвердить свое право на льготу по Списку 2, то есть, что я трудился на тяжелых работах. Только Мурманское морское пароходство предоставило подтверждение моей работы в СМУ «ММП» за 2 года 5 месяцев, остальных предприятий уже нет. Представители ответчика - управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском округе - не признали иск на том основании, что в документах, которыми я располагаю, отсутствуют сведения о характере выполняемых работ.

Александр Санкевич, 52 года, мурманчанин».

Иванова: Действительно, Александр Семенович не смог документально подтвердить свой специальный стаж - то есть работу в тяжелых условиях (раньше это называлось «вредные условия труда»). И все потому, что документы за 70-80-е годы на предприятиях не сохранились. В деле имеется решение Ленинского суда, где ему отказано в удовлетворении иска. Сейчас Санкевич имеет право обжаловать данное судебное решение в Верховном суде РФ. Сделать это нужно в течение шести месяцев с того момента, как коллегия областного суда постановила оставить решение районного без изменений. Александру Семеновичу надо поторопиться для обращения с надзорной жалобой, времени остается совсем мало.

Теперь по существу дела. Специальный стаж устанавливается, к сожалению, только документально. Истец не может, например, привлечь свидетелей, чтобы с их помощью доказать, что фактически он работал монтажником именно по монтажу конструкций и каменщиком в бригаде, как этого требуют правила.

Я внимательно изучила решения суда первой и второй инстанции и обратила внимание на следующий момент. Спорный период работы - с 1975-го по 1991 год. В то время действовал Список 2, устанавливающий перечень производств, работ, профессий с вредными условиями труда, который был утвержден еще в 1956 году. А суды первой и второй инстанции оперировали только Списком, утвержденным в 1991-м. И вот на этот момент Санкевич и может обратить внимание Верховного суда, обращаясь туда с надзорной жалобой.

Введенская: Какую помощь в подобных делах может оказать прокуратура?

Иванова: К сожалению, прокуратура не была участником данного судебного процесса, и поэтому проверить решение, используя свои полномочия, мы не вправе. Перечень гражданских дел, в которых прокуратура является участником процесса, определен ГПК РФ. А это дело касается обжалования действий пенсионных органов, а оно не входит в перечень. В подобных случаях мы вправе лишь оказывать содействие гражданам, давать консультации.

Симанова: Санкевич одно время работал каменщиком четвертого разряда в «Ремстрое-2» на втором ремонтном участке Облремстройтреста. Это организация областного значения. А справка, которая имеется в деле, взята в архивном отделе города, она и подтверждает, что запрашиваемых документов в архивном фонде Мурманска нет. Я считаю, что если организации областного подчинения, то сведения о них нужно искать в других архивах, например, в ведомственных.

Да, специальный стаж нельзя установить свидетельскими показаниями, но можно попытаться истребовать какие-то иные доказательства, поискать другие документы, которые его подтверждают. Готовясь к разговору, я нашла материалы подобного дела, где факт работы каменщиком в бригаде каменщиков был установлен с помощью лицевых карточек. Думаю, не все возможности были исчерпаны для поиска доказательств. И истец должен попытаться найти такие факты. Если у Санкевича будут другие доказательства, он сможет вновь обратиться в суд.

Зарецкая: Александр Семенович может одновременно обратиться в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека, поскольку вины человека в том, что документы потеряны, нет. Виновато государство, что он сейчас не может получить эту пенсию и должен собирать дополнительные документы и судиться.

Введенская: Для назначения пенсии на льготных условиях кроме предоставления обычных документов необходимо подтвердить специальный стаж справкой, уточняющей особый характер работы или особые условия труда. Такую справку следует брать у работодателя при увольнении или непосредственно перед обращением за пенсией. Довольно часто у пенсионера такой справки не оказывается, и получить ее невозможно, например, при ликвидации организации. В этой ситуации пенсия назначается только по решению суда… Считаю, что право Александра Семеновича на льготное социальное обеспечение нарушено. И его надо защитить.

Продолжение проекта «Мы - вправе!» следует. Пишите нам о своих проблемах и не забывайте присылать все подтверждающие документы, указывайте адреса и телефон, свой электронный адрес, чтобы мы могли быстро с вами связаться.

Напишите, что вы предприняли для изменения ситуации и кто из официальных лиц не оказал вам поддержку.

Наши телефоны: 23-13-02 (редакция) и 45-95-26 (Центр).

Мы будем решать Вашу проблему вместе!

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 14 апреля 2008 года № 192-рп.

Публикации по этой теме:

Дело о травме "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Дело о жилищном сертификате "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Дело о неправильной двери "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Дело об игле, оставленной врачом "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Дело о праве на досрочную пенсию "Мурманский вестник" от 30.04.2009

Заключение экспертов "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело о незасчитанном стаже "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело об имуществе экс-супруга "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело о квартире-помойке "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Дело об автомобиле "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Дело о незадачливой пассажирке "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Дело о душевой кабине "Мурманский вестник" от 28.02.2009

Мы - вправе "Мурманский вестник" от 28.02.2009