У северян, имеющих долги по различным видам платежей, в канун сезона отпусков есть повод призадуматься. В ближайшие дни судебные приставы намерены приступить к «отлову» злостных неплательщиков в аэропорту Мурманск. По словам и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Мурманской области Павла Ширяева, во время рейдов сотрудники ведомства будут проверять всех пассажиров и в случае выявления должника предлагать ему оплатить счета прямо на месте. При отсутствии необходимых сумм имеющееся при себе ценное имущество будет арестовано, и вполне логично предположить, что кому-то в такой ситуации придется расстаться с мечтой погреться в теплых краях.

Впрочем, встреча журналистов с руководством УФССП началась с проблем самих приставов. Оказывается, несмотря на полную укомплектованность штата и, по слухам, неплохую зарплату, для этой службы характерна большая текучесть кадров. Причина тому - очень серьезная, если не сказать, фантастическая нагрузка.

- Когда-то Минтруда подсчитало, что на одного пристава-исполнителя должно приходиться в месяц 22,5 исполнительных производства. У нас, по последним подсчетам, эта цифра в среднем составляет 266 производств на человека, - поделился особенностями профессии Павел Владимирович. - Фактически, нагрузка превышает норматив более чем в 10 раз, а установленные законом требования к нашей службе не зависят от наших желаний. Решение должно быть исполнено в установленный законом срок, и если этого не делается, то поблажек нам никто не дает.

Несколько облегчить работу этой службы должно введение в регионе нынешним летом 15 штатных единиц помощников приставов-исполнителей. К слову, нововведение это содержит в себе парадокс. Обязательным условием для соискателя на должность помощника является наличие среднего юридического образования, в то время как претенденту на ставку пристава-исполнителя теоретически по-прежнему достаточно иметь только среднее образование.

- Расслабляться нам не приходится, поскольку ежегодно нагрузка увеличивается процентов на пятнадцать, - заметил Павел Ширяев. - Если в конце прошлого года мы говорили, что пока не ощущаем на себе результатов экономического кризиса, то теперь стали активно проявляться нетипичные виды взысканий, например, долги по кредитам.

По его словам, именно кризис стал причиной «подскочившего» чуть не в два раза числа злостных должников по алиментам. Только уголовных дел в их отношении с начала года было возбуждено 96, притом что за три месяца прошлого года столь суровая мера применялась лишь к 52 алиментщикам. Причиной тому приставы видят рост безработицы. Но и в этой ситуации сторонними наблюдателями стараются не оставаться.

- Мы находимся в постоянном контакте с областным центром занятости, - рассказала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП Татьяна Кравченко. - Предоставляем должникам-алиментщикам списки вакансий, даем направления на биржу труда, стараемся трудоустраивать.

Для тех, кого все-таки никак не удается заставить выполнять свои родительские обязанности по отношению к оставленным детям, приставы готовят «сюрприз». В скором времени на официальном сайте службы появятся списки алиментщиков, находящихся в розыске. Не столько для того, чтобы воззвать к их совести, а больше в надежде на добропорядочных граждан, которые, увидев знакомое имя, может быть, помогут призвать горе-папашу к ответу.

Автовладельцам, задолжавшим по штрафам ГИБДД «каких-нибудь» сто рублей, тоже есть над чем задуматься. Приставы привели пример одного мурманчанина, с которого они буквально отчаялись взыскать эту сумму. Результатом такой «экономии» для нарушителя правил дорожного движения стали сутки административного ареста, проведенные не в самом приятном «месте отдыха».

Одной из наиболее действенных мер, по признанию приставов, остается ограничение права выезда за границу. В этом году, опять-таки за сто рублей долга по госпошлине, на отдых за рубеж не смог отправиться другой северянин. Его вместе с семьей в московском международном аэропорту «перехватили» пограничники. Мужчина тут же позвонил другу, который в течение получаса заплатил в Мурманске эту «смешную» сумму, но продолжить отдых с родными за рубежом должник все равно не смог. Как пояснили руководители УФССП, процедура снятия ограничения на выезд в среднем занимает около полутора недель и никаких экстренных вариантов не предусматривает.

Или взять пример другого северянина, который, узнав, что не сможет попасть за границу, сразу нашел миллион рублей для погашения долга. До этого момента сотрудники службы не могли обнаружить у него даже имущества, пригодного для ареста.

Как заметил в конце встречи Павел Ширяев, «коллективный разум» приставов не стоит на месте и российские законодатели сейчас рассматривают новые инициативы ФССП, призванные усилить воздействие на должников. Последним же стоит внимательно следить за новостями, а остальным - постараться не попадать в поле зрения этого ведомства.

Екатерина КОЗЛОВА