Полтора месяца назад «Мурманский вестник» отыскал, и не без труда, часть рубки атомной подлодки «Курск». Она, казалось бы, позабытая всеми, ждала своей участи на территории предприятия в промзоне областного центра. Эта ситуация сразу же оказалась в центре общественного внимания. Некоторые центральные телеканалы не отказали себе в удовольствии сообщить зрителям всей страны о ней как о собственном открытии… Впрочем, не будем мериться заслугами, не тот случай. Так какова же будет дальнейшая судьба рубки, этого немого свидетеля трагедии, потрясшей девять лет назад не только Россию, но и весь мир?

Моряки думают по-разному

Пожалуй, для всех очевидно, что рубка должна стать частью памятника. Во всяком случае, иных мнений слышать не доводилось. Но вот где следует его установить? Здесь начинаются, так сказать, разночтения. Читатели «Вестника» уже знают, к примеру, что вскоре после первых сообщений о находке власти Курска, шефствовавшего над лодкой, обратились с просьбой передать рубку им.

Сторонники этой идеи есть и у нас. Скажем, на недавно состоявшемся первом форуме Морского сообщества Мурманской области вопрос о мемориале погибших подводников стал одной из главных тем. И в выступлении заместителя командующего Северным флотом контр-адмирала Анатолия Минакова, подводника с 27-летним стажем, прозвучала такая мысль: подобные памятники - с точки зрения патриотического воспитания - нужны не только в морских регионах:

- Может, действительно имеет смысл устанавливать объекты такого значения в центральной части России? Чтобы люди на Большой земле знали, что происходило у нас на Севере, какие силы здесь служат!

Примерно такую же точку зрения высказал в беседе с корреспондентом «Мурманского вестника» лидер региональной организации обманутых военнослужащих Сергей Клименченко.

Впрочем, с этой позицией согласились не все участники форума. Против нее резко выступил, в частности, известный ветеран-подводник Юрий Бояркин:

- Кольская земля и Северный флот неразделимы. Для нас «Курск» - это в первую очередь память о тех, кого мы провожали в море и кто погиб, выполняя боевую задачу. Если передать ограждение рубки в Курск или любой другой российский город, это, по моему мнению, станет предательством.

Солидарен с ним и другой бывший подводник, член Общественной палаты Мурманской области Валерий Лосинец:

- Уверен, фрагмент корабля необходимо установить в Мурманске. Этот мемориал стал бы символом всех подводных лодок, которые погибли в морской пучине или пережили катастрофы.

Кстати, на последнем заседании совета региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ постановили в ближайшее время инициировать встречу всех заинтересованных сторон и выработать единое решение, касающееся создания мемориала в Мурманске.

Спросить Путина?

Нет единства в этом вопросе и среди народных избранников. Так, заместитель председателя совета депутатов Мурманска Вадим Бабенко на форуме Морского сообщества заявил, что следует направить письмо председателю правительства страны Владимиру Путину с просьбой «поделиться мнением об установке элемента подводной лодки в Курске, как того просит глава этого муниципального образования, или же в Мурманске, если есть такая воля у властей»… То есть сами мы, выходит, найти верное решение не в состоянии? Или оно мурманчанам не по чину?

Глава горсовета Алексей Веллер также настроен на изучение вопроса. Правда, необходимости обращаться на самый верх все-таки не видит:

- Надо организовать и провести публичные слушания, - сказал он на недавней пресс-конференции. - Тема важная и требует широкого обсуждения. В горсовет уже поступили и поступают обращения от мурманчан и общественных организаций, в которых они предлагают самые различные варианты решения. Поэтому для учета всех мнений и будут проводиться публичные слушания.

Другие депутаты горсовета высказываются более определенно. В их числе и Светлана Макарова:

- Северный флот, где служили 118 погибших подводников, дислоцируется в основном на территории нашей области. Поэтому память о той общероссийской трагедии должна быть увековечена именно в Мурманске. Сюда могут свободно приезжать люди для того, чтобы почтить память погибших. Думаю, депутаты горсовета, мурманчане поддержат эту идею. А вот в каком виде и в каком месте города установить мемориал, нужно в любом случае решать вместе с горожанами, на общественных слушаниях.

Ответа ждут от нас

Собственно говоря, все эти мысли звучат уже по второму кругу. И, пожалуй, не к нашей, мурманчан, чести то, что решенный, казалось бы, вопрос мы начинаем обсуждать практически с самого начала. Ведь все уже было вроде бы определено. Еще в 2004 году тогдашний глава региона Юрий Евдокимов выступил с инициативой установить памятник подводникам «Курска» на центральной смотровой площадке мемориального ансамбля, посвященного памяти моряков военного и гражданского флота, погибших в мирное время.

- Градостроительный совет Мурманска утвердил место будущего строительства, - напоминает заместитель главы администрации Ленинского округа Мурманска Владимир Коробкин. - Проект памятника был согласован со всеми общественными организациями, которые действовали в те годы. И нам удалось даже часть денег собрать - 200 тысяч рублей. Однако спонсоры, которые поначалу выражали желание помочь, неожиданно отказались выделить средства. Причем по непонятной для меня причине: мол, несвоевременно - надо подождать… В итоге пришлось приостановить работы, а рубку отправить на завод на ответственное хранение. Каждый год я напоминал руководству города о том, что пора начать строительство. Но ответа не получал.

Нынче ответ со стороны исполнительной власти есть. Губернатор области Дмитрий Дмитриенко взял ситуацию под личный контроль. А на днях стало известно, что мэрия и технически, и финансово готова к установке памятника.

- Мурманчане близко к сердцу воспринимают все, что связано с морем, в том числе и с военно-морским флотом, - сказал «Вестнику» глава Мурманска Сергей Субботин. - Поэтому у меня нет сомнений, что мы сможем установить рубку «Курска». Сейчас идет процесс общественного обсуждения. Вскоре мнения всех горожан, выраженные на страницах газет, в письмах, обращениях, телефонных звонках будут обобщены. И после публичных слушаний памятник установим.

Итак, власти ждут нашего, рядовых граждан, слова. Не хочется быть самонадеянной, но мне почему-то кажется, что я знаю ответ, который дадут жители родного города. Грустно было бы ошибиться…

Публикации по этой теме:

Во второй раз не утонет? "Мурманский вестник" от 21.03.2009

Не должны идеалы спотыкаться о рубль "Мурманский вестник" от 28.03.2009

Сделать памятник всем миром "Мурманский вестник" от 04.04.2009

Куряне просят рубку «Курска» "Мурманский вестник" от 09.04.2009

Куда усталая подлодка из глубины времен придет? "Мурманский вестник" от 17.04.2009

Рубка «Курска» на волнах мнений. Можем ли мы решить ее судьбу без подсказки премьер-министра? "Мурманский вестник" от 07.05.2009

Проглядели... "Мурманский вестник" от 23.12.2009

Татьяна АБРАМОВА