В Мурманскую область пришел новый синтетический наркотик. Дезоморфин. Воистину адское зелье, страшное по своей разрушительной силе, - оно в десятки раз превосходит по токсичности героин. А поскольку воздействует на организм не слишком долго, то тем самым провоцирует прием очередной дозы. У тех, кто употребляет дезоморфин, появляются глубокие гноящиеся язвы, от человека начинает исходить трупный запах. Четыре-пять месяцев постоянного приема - и тело разлагается, вены - закупориваются, поэтому таким больным приходится ампутировать конечности. Люди умирают в диких мучениях. В ряде регионов, таких как Коми, Мордовия, Карелия и Архангельская область, новый наркотик начинает вытеснять героин. Во-первых, он относительно дешев, во-вторых, готовится из лекарств, находящихся в свободной продаже.

Хоть дезоморфин известен еще с двадцатых годов прошлого столетия (американцы тогда искали новые обезболивающие средства на основе модификации молекул морфина), в России его синтезировали совсем недавно, в Сыктывкаре. Смертоносное зелье окрестили «героином из Коми» или «наркотиком для бедных». В этой республике его производство приобрело чуть ли не промышленные масштабы: местные дельцы научились готовить дезоморфин в домашних условиях. Это целая подпольная индустрия.

- У нас пока не столь катастрофическая ситуация, как, например, в Коми, - рассказывает пресс-секретарь регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Наталья Петрова. - Но первый звоночек, образно выражаясь, уже прозвучал. Если в прошлом году наши сотрудники изъяли небольшую дозу - лишь сотые граммы дезоморфина, то нынче у жителя Мончегорска нашли свыше килограмма.

Есть и первый больной. Точнее - больная, девочка лет четырнадцати. У нее в организме обнаружили следы этой отравы.

- С дезоморфином приключилась та же история, что и с первитином. У потребителей не хватало денег на дорогие амфетамины, вот и переключились на дешевые синтетические заменители, - говорит заведующая химико-токсикологической лабораторией областного наркологического диспансера Ольга Полубинская. - Экономический кризис и, как следствие, нехватка денег у потребителей привели к тому, что наркоторговцы обратили внимание на дезоморфин. И в первую очередь стараются посадить на него молодежь.

Специалисты считают, что сбить нарастающее как вал распространение дезоморфина можно. Хотя он и охватил уже двенадцать регионов страны - в основном Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Необходимо запретить свободную продажу тех препаратов, что идут на изготовление наркотика. Ну и, разумеется, ужесточить наказание за его распространение. Да и вообще - за распространение любых наркотиков.

Сложившаяся на сегодня система уголовного наказания за наркопреступления слишком гуманна. Достаточно обратиться к статистике областного управления ФСКН, чтобы в этом убедиться. 2007 год. Осуждено 168 человек, реальные сроки получили 99, в том числе 37 рецидивистов (по линии незаконного оборота наркотиков - 14, остальные - за аналогичные преступления). 2008 год. Из 222 осужденных реальные сроки дали 159, из них повторно - 38 (в сфере незаконного оборота наркотиков - 19). А в первом квартале этого года на скамью подсудимых попали 26 человек, за решетку же - только 16. И сколько потом из них, кто легко отделался, снова примется за старое, калеча и убивая людей отравой?..

Специалисты убеждены, что нужен иной подход к решению данной проблемы.

«Считаю, что в основу новой политики следует положить следующий принцип. В целом необходимо уменьшать карательность по отношению к наркозависимым - больным, по сути, людям, стимулируя их излечение. Но это должно уравновешиваться ужесточением законодательства в отношении наркобаронов и распространителей крупных партий наркотиков. Одновременно мы должны обрушивать всю мощь государства против организаторов и менеджеров наркоагрессии», - так недавно изложил позицию своего ведомства Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Сергей БЕРДНИКОВ