По 20 мая в нашем регионе проводится межведомственная профилактическая операция «Паспорт». В рамках мероприятия составляются списки подростков, не получивших по достижении 14 лет «дубликат бесценного груза», а также ребят, которые не имеют свидетельств о рождении. Чем чревато отсутствие у детей документов и о многом другом, «Вестнику» рассказали ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при управлении Ленинского округа Мурманска Татьяна Барыбина и исполняющая обязанности начальника территориального отдела управления Федеральной миграционной службы Ольга Поляк.

- В чем заключается задача операции?

Барыбина: В-первую очередь - выявить детей, которые не получили главный документ, удостоверяющий личность, и централизованно провести паспортизацию. В школах составляются списки таких подростков, проводится информационная работа. Ребятам сообщают, что к такому-то дню необходимо подготовить три фотографии 35х45 мм, оригинал свидетельства о рождении, документ о гражданстве РФ (вкладыш в свидетельство о рождении либо отметка в самом свидетельстве) и квитанцию об оплате госпошлины в размере 100 рублей. Сам бланк школьники заполнят вместе с представителями ФМС, которые специально для этого придут в учебные заведения. Позже также централизованно ребятам выдадут паспорта. Вторая причина проведения операции - это содействие в получении паспортов детям из малообеспеченных или неблагополучных семей. В таких случаях мы ходатайствуем перед отделами по социальной защите населения о выделении единовременной материальной помощи. Правда, она выдается не родителям или подросткам, а непосредственно представителям образовательных учреждений, чтобы деньги были направлены на оплату госпошлины и фотографирование ребенка.

- Чья вина, если ребенок не получил вовремя паспорт?

Поляк: Конечно, родителей. Необходимо понимать, что, не оформляя документы на детей, взрослые нарушают их права. Родители должны не только обучать ребенка, содержать его, но и защищать. И защита, прежде всего, - документ. Естественно, к ребенку мы не предъявляем претензий.

Барыбина: Серьезные проблемы у юношей и девушек появляются позже: при поступлении в учебные заведения, трудоустройстве. Например, многие подростки устраиваются на работу. Без паспорта им не могут выдать трудовые книжки.

- Когда родителям следует готовить своих чад к получению паспорта?

Поляк: Раньше, чем ребенку исполнилось 14 лет, мы документы не выдаем. По закону при замене паспорта и при первом его получении дается месяц на то, чтобы гражданин обратился в миграционную службу. После этого основной документ можно получить через десять дней. Однако следует учесть, что паспорт или свидетельство о рождении становятся недействительными уже на следующие сутки после дня рождения. По старым документам могут отказать в продаже билетов, при получении денег в сберкассах и так далее.

Барыбина: Сейчас начинается отпускной период. Многим северянам предстоят поездки в сопредельные государства. И на границе у ребят могут возникнуть проблемы. К примеру, на Украине представители силовых структур считают, что уже на следующий день, как ребенку исполнилось 14 лет, он должен предъявить паспорт. В итоге родителей подвергают штрафным санкциям. А если ребенок едет в составе делегации или лагеря? Случаи, когда наших подростков высаживали с поездов прямо на границе, к сожалению, не единичны. То есть родителям необходимо спланировать отпуска и отдых детей, чтобы не попасть в «законодательные вилы».

- Если у ребенка день рождения летом, а он вернулся из отпуска осенью, будут ли применены административные санкции?

Поляк: Необходимо сохранять билеты, путевки, которые могут доказать, что ребенок находился за пределами области и не мог обратиться вовремя в миграционную службу. Но, как правило, мы не требуем подтверждающих документов. Понимаем, что дети отдыхали, и в этом нет состава правонарушения. Главное, не бояться и самим обращаться в наши структуры. Когда уже мы выявляем нарушителей, тогда применяем штрафные санкции. Штраф - от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

- Помимо юных граждан России, не получивших вовремя паспорта, у нас живут дети мигрантов, которые не имеют документов. Насколько остро стоит такая проблема?

Барыбина: Работа по их выявлению велась всегда. Но не столь масштабно, как сейчас, - в рамках операции «Паспорт». Списки не имеющих документов детей, в том числе мигрантов, составляются в школах, дошкольных образовательных и медицинских учреждениях.

- Раньше детям, не являющимся гражданами РФ, отказывали в выдаче документов о получении среднего образования, хотя обучались они в российских школах. Сейчас ситуация изменилась?

Барыбина: Как мне сообщили в городском комитете по образованию, в нынешнем году аттестат и данные по ЕГЭ будут выдаваться по тому документу, который удостоверяет личность школьника. Но сложности у детей мигрантов могут возникнуть позже. К примеру, поступит ребенок в высшее учебное заведение на бюджетное место. А кто оплачивает такие места? Российское государство. Однако ребенок - гражданин другой страны. Поэтому получить бесплатное высшее образование ему будет проблематично. Не редки случаи и отсутствия у детей свидетельств о рождении. Поэтому сейчас с их родителями ведется соответствующая работа.

Поляк: Причем, как правило, у взрослых документы есть. И в Мурманске они находятся на вполне законных основаниях, а вот дети проживают без регистрации и без документов.

- Насколько мне известно, многие не решаются обращаться в миграционную службу из страха, что их детей выдворят за пределы России?

Поляк: Бояться того, что необходимо сделать по закону? Странный страх. В любом случае, когда родители находятся на законных основаниях на территории России, в том числе в Мурманской области, их детей не выдворяют. Ни один суд не примет такого решения.

Барыбина: Другое дело, когда выявляем детей, которые находятся в городе без попечения родителей или законных представителей. Как правило, они живут у дальних родственников, но нотариально заверенных документов, что те несут юридическую ответственность за ребенка, нет. Поэтому для нас такие найденыши - беспризорники. Они попадают в приют «Берегиня». А позже решается вопрос об их отправке к родителям.

- Как часто обращаются в миграционную службу, чтобы зарегистрировать детей?

Поляк: За последние три месяца - три таких случая. Граждане Азербайджана и Армении подали документы, чтобы поставить малышей на миграционный учет. Сама процедура простая. При въезде в Россию иностранные граждане заполняют миграционную карту на себя и на детей. На этом документе ставится отметка с датой пересечения границы. Миграционную карту гости предоставляют в УФМС, для того чтобы их поставили на учет. Затем в течение 90 суток иностранцы должны определиться со своим статусом. Либо они гостят в нашей стране три месяца и затем выезжают, либо подают документы на временное проживание. В течение последующих трех лет мигрантам следует определиться с гражданством. Или они подают документы на получение российского гражданства, или оформляют вид на жительство, сохраняя прежнее. Так же и с детьми.

Барыбина: Из-за отсутствия регистрации порой возникают различные проблемы. Допустим, не так давно к нам в комиссию обратилась несовершеннолетняя мама. Ей 15 лет. Недавно родила дочку. Женщина - гражданка другого государства, но проживала в Мурманске без регистрации и не стояла на миграционном учете. В связи с этим не может оформить документы на малышку - получить регистрацию, страховой медицинский полис. Это хорошо, что к нам обратилась. Мы сразу вышли на отдел соцзащиты. Ей оказали материальную помощь, выдали справку на получение бесплатных детских смесей. Однако проблема с оформлением документов осталась. Поэтому мы разыскали родителей несовершеннолетней и разъяснили, что проживание их дочери без регистрации приведет к административной ответственности. Штрафные санкции за такое правонарушение достаточно высокие: от двух до четырех тысяч рублей.

Поляк: Насколько мне известно, эта несовершеннолетняя уже поставлена на миграционный учет. Она получила временную регистрацию. Сейчас решается вопрос по поводу ее ребенка.

- Малышка рождена в Мурманске. Она получит российское гражданство?

Поляк: Дело в том, что по нашим законам гражданство детей определяется по гражданству их родителей.

- Если родители получили российское гражданство, а на ребенка не оформили документы, как получить паспорт подростку, являющемуся гражданином другого государства?

Поляк: Если родители хотят сохранить прежнее гражданство ребенка, то, соответственно, чтобы ему получить паспорт, следует выехать в свою страну или обратиться в консульство, посольство этого государства. В ином случае необходимо успеть подать в УФМС документы на получение российского гражданства, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Если принято положительное решение, то мы выдадим паспорт.

- Если один из родителей стал россиянином, а второй только планирует это, как оформить гражданство ребенка и получить ему паспорт?

Поляк: Пока не поданы документы на ребенка, он является гражданином иного государства. Значит, должен получить паспорт в той стране, откуда родом. Чтобы оформить российское гражданство несовершеннолетнего, родителю необходимо вписать его в свое заявление на приобретение гражданства РФ. Соответственно, предоставляются и все документы на ребенка. Гражданство дети получат одновременно с мамой или папой, а затем и паспорт. До совершеннолетия ребенка заявления на гражданство подают родители, после он сам определяется со своим гражданством. В любом случае, если возникли вопросы, можно обратиться к нам за консультацией. По вопросам гражданства - в управление Федеральной миграционной службы по адресу: Мурманск, ул. Куйбышева, д. 12, а также в территориальные отделы: ул. Ивченко, д. 7; ул. Шмидта, д. 1/3; ул. Достоевского, д. 27.

Барыбина: Мы также можем помочь в решении вопросов, связанных с детьми. Наша комиссия находится по адресу: пр. Героев-североморцев, д. 33, телефон 43-33-86.

Татьяна АБРАМОВА