В Апатитах прошел «круглый стол» по проблеме реабилитации и адаптации бездомных в обществе. Можно сказать, что прошел он на уровне, близком к высшему: в зале заседаний бизнес-инкубатора, с участием представителей власти Апатитов и Кировска, депутата областной думы Ирины Столыги, заместителя начальника управления соцзащиты Мурманска Оксаны Бурмистровой. Главными инициаторами и организаторами встречи выступили Валерий Бабурин, председатель региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «Улица», и Апатитский христианский центр.

Обе эти организации уже несколько лет занимаются проблемами оказавшихся на улице людей - как помимо властей, так и вместе с ними. Например, в течение последнего года апатитские соцработники сотрудничают с христианским центром, через их пункт питания поставляя бездомным горячую еду. Специальной социальной столовой в городе нет, поэтому помощь добровольцев пришлась очень кстати. В Мурманске «Улица» также сотрудничает с социальными службами и противотуберкулезным диспансером.

Основной докладчик Валерий Бабурин был очень убедителен: бездомные - проблема всего общества (это потерянные рабочие руки, нарушенные родственные связи, туберкулез), и она усугубляется с каждым годом. Это явление гораздо более глубокое, чем страсть к тунеядству у определенной категории людей. Слишком их много, чтобы просто записать в парии и успокоиться, мол, сами выбрали такой путь. Впрочем, что касается цифр, то тут убедительность как раз не была очевидной: не все могли согласиться с докладчиком, который, опираясь на неуказанный источник, оценил число бездомных в России в 4-5 миллионов. Кто-то из участников обсуждения привел другие данные из специальной литературы - около 300 тысяч человек. Впрочем, копья ломать не стали, согласившись, что официальной цифры все равно нет. Не ведется учет бездомных в нашей стране.

Как выяснилось, нет и четкого представления о том, как помочь такому человеку вернуться в общество. Каждый регион дует в свою дудку. В Питере, где работа с бездомными ведется уже давно (и масштаб проблемы больше, чем у нас), общественникам удалось добиться многого: так, приходя в ночлежный дом, бродяга обзаводится чем-то вроде квазирегистрации по данному адресу, может рассчитывать и на официальную медицинскую помощь, и - шире - на начало новой жизни, так как по этому документу может начать восстанавливать свои гражданские права. Работа межрегиональной сети «За преодоление социальной исключенности» проводится в основном на деньги Евросоюза.

В Кольском крае такая деятельность сводится к отдельным мерам, которые перечисляются в соответствующем постановлении областного правительства 2008 года. В каждом городе в зависимости от финансирования и условий перечень этот немного разнится количественно и качественно. Так, в Апатитах бездомный может рассчитывать на горячее питание изредка, а именно - на 36 обедов… в год (в 2008-м денег хватило вообще только на 14 талонов, в некоторых городах и того нет), на помощь в получении документов, на услуги санпропускника тоже нечасто, на продуктовый и сангигиенический набор - раз в квартал… В 2009-м на эти нужды городу выделено 170 тысяч рублей, совсем негусто, согласитесь. Понятно, что все это комплексно проблемы не решает. Человек получает паспорт и через пару недель опять его теряет, потому что нет в подвале шкафа с запирающимся на ключ ящиком для документов. Проходит через санпропускник и даже ценой неимоверных усилий определяется в больницу… на пару дней, после чего его благополучно выпроваживают, потому что неделями лечить его никто не собирается - без полиса-то! Не имея регистрации по месту жительства, человек лишен всех конституционных прав: на жилье, медицинскую помощь, работу. В общем, это не гражданин России, а человек-невидимка, никто.

Бабурин и его единомышленники рассказали об опыте своей работы и межрегиональной сети «За преодоление социальной исключенности». Главное достижение состоит в том, что они пытаются снять бюрократические барьеры, которые существенно осложняют, а часто и делают невозможным получение помощи бездомным от официальных структур. Справки, заявления, подписи… Такому человеку - с измененной психикой, с совсем другими жизненными установками, нежели у нас, - легче вернуться в подвал, чем «пойти по инстанциям».

На «круглом столе» прозвучал рассказ и о реабилитационном центре для нарко- и алкогольнозависимых, который уже несколько лет действует в поселке Зеленоборский. К созданию центра также имеет отношение эта христианская организация. Возвратить людей к жизни стараются с помощью духовного воздействия и трудотерапии. Как говорит Петр Макарчук - директор благотворительного фонда «Шаг за шагом», который аккумулирует средства на содержание реабилитационного центра, помочь удается примерно тридцати процентам от числа тех, кто обратился. Сейчас там проживают сорок четыре человека.

Подобное поселение, но только для реабилитации бездомных, они хотели бы основать в окрестностях Апатитов - на месте бывшего поселка Щучье. Эту карту вместе с предложением наладить активное сотрудничество организаторы и выложили на «круглый стол».

- Все, что входит в наши полномочия, мы делаем, - выразила официальную точку зрения заместитель главы Апатитов Анастасия Яковлева. - Все, что свыше того, - не в нашей власти. Закон запрещает принимать финансовые обязательства по тем вопросам, которые не входят в круг ответственности муниципалитета.

А председатель совета депутатов Алексей Гиляров настороженно отнесся к инициативе обеих организаций и недвусмысленно дал понять, что у него идея сотрудничества с ними поддержки не находит. Поскольку согласование выделения земельного участка проходит именно через депутатов, то перспективы поселения примерно стали ясны. По крайней мере, на месте Щучьего. Да и формально эти земли находятся в региональном фонде перераспределения земель (поскольку уходят из муниципальной собственности).

«Круглый стол» нельзя назвать бесполезным: по крайней мере, в просветительском плане. Да и сотрудники органов срочного социального обслуживания населения, на который и падает вся тяжесть работы с бездомными в городе, по их признанию, нашли для себя полезным знакомство и общение с мурманскими гостями. Кроме того, вновь ярко высветилась неповоротливость, бумажная «замороченность» (а теперь еще и финансовые проблемы) государственных структур, которые демонстрируют неготовность решать проблему бездомных. Людей, которых звать никто.

Зоя КАБЫШ, Апатиты