Несколько лет назад я беседовала с человеком, который отбывал наказание в 17-й колонии. Поляков был осужден за то, что истязал своего маленького четырехлетнего сынишку Женю. Вместе со своей сожительницей они жесточайшим образом наказывали малыша за малейшую провинность. Били, не давали ему есть. А уходя из дома, привязывали ребенка веревкой к мебели, чтобы он не отыскал еду.

Однажды голодный малыш, будучи привязанным, пододвинул к себе собачью миску и съел кашу, которая там была.

Когда Поляков и его подруга пришли домой и увидели это, он схватил ребенка и стал бить смертным боем. Ночью мальчик умер.

После этого двое дикарей разрубили тельце Жени, разложили части в полиэтиленовые пакеты и поехали на морской вокзал. Там сели на катер, что ходил по заливу. Женщина стала отвлекать персонал, а Поляков сбрасывал в воду пакеты с тельцем сына.

Конечно, через какое-то время обоих преступников задержали. Они признались в убийстве. Полякова осудили к пяти годам лишения свободы. Однако не за убийство, а за истязание, поскольку части тела малыша обнаружить не удалось, хотя водолазы работали несколько дней. Но течение унесло страшные улики. А по нашим законам - нет тела, нет убийства. Сожительница злодея вообще не была наказана: попала под амнистию.

Потом Поляков проклинал себя за это преступление. Когда мы беседовали с ним в колонии, сказал: «Женечка мне снится живой и здоровый. И что-то говорит. Думаю, он не простил меня. Да и все люди меня не простят…»

Конечно, такие дикие случаи происходят крайне редко. За последние годы в области подобных преступлений не зарегистрировано. Но ситуации, когда отец, отчим, мать, будучи чаще всего в пьяном виде, избивают своих малышей, немало.

Да и не только в нашей области. Почти ежедневно телевидение, пресса сообщают о том, как жестокие родители вымещают свою злобу, неудачи в жизни на маленьких детишках, избивая крошек так, что потом врачи с большим трудом вытаскивают малышей с того света.

Немало случаев, когда так поступают и приемные родители. Как уже сообщала наша газета, в прошлом году жертвами насилия стали в стране 126 тысяч детей.

Недавно президент России Дмитрий Медведев предложил законодателям усилить уголовную ответственность за преступления против детей. И, надо полагать, в этом году соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ будут изменены в сторону ужесточения. Что совершенно правильно.

Просто невозможно понять, как поднимается рука взрослого на крошку-сына или дочь. Ведь маленькие - они совсем беззащитны. Они не могут ничем ответить. Только плачем…

6 апреля к трем месяцам исправительных работ был приговорен Леонид Михайлов - житель поселка Молочный. За избиение пятилетней падчерицы. Что нашло на отчима, трудно понять, но он схватил девчушку за волосы и стал бить кулаками и ногами. Плач и крики ребенка услышали соседи и вызвали милицию.

Злодея-отчима задержали, девочке оказали медицинскую помощь. А потом состоялся суд. Надо сказать, что Михайлов еще легко отделался. Да и вряд ли безработный, а он именно таким и является, сейчас устроится на какое-либо предприятие, чтобы исполнить приговор. А это значит, что наказания ему практически нет.

Вот если бы этого гражданина подержали годик - два в колонии, наверное, он бы образумился.

4 февраля ночью из квартиры Селивановых, что живут в поселке Мурмаши, раздавались громкие крики и детский плач. Соседка по лестничной площадке решила узнать, что случилось. Когда она вошла в квартиру Селивановых, то увидела разъяренного пьяного хозяина и лежавшую на полу его маленькую дочь Олесю, которой еще нет и четырех лет… Девочка была избита. Соседка схватила малышку и унесла к себе в квартиру. Была вызвана милиция.

Селиванова 13 мая осудили. Он должен отбывать наказание в виде шести месяцев исправительных работ. Кроме того, по иску прокурора Селиванов должен выплатить 100 000 рублей в пользу своей маленькой дочери.

Однако, как и в первом случае, этот гражданин является безработным. Поэтому исполнить приговор вряд ли сможет.

По сути, наши теперешние законы не могут даже как следует наказать людей за проявленную по отношению к малышам жестокость. Вот если они убьют детишек, тогда…

Кстати, как сообщил заместитель прокурора Кольского района Владимир Щербатов, только в этом году в мировых судах Кольского района (а это подсудность именно мировых судей) появились подобные уголовные дела.

В Кандалакше тоже следственный отдел при ОВД направил в суд уголовное дело по обвинению гражданина Л. в истязании собственного сына. Этот папаша «воспитывал» мальчика… резиновым шлангом, нанося удары по спине.

13 мая дело было рассмотрено судом, и «воспитатель» приговорен к семи месяцам лишения свободы. Но… условно.

Так как же уберечь детишек от жестокости родителей? Конечно, ребенок ребенку рознь. Некоторым достаточно нескольких слов, а некоторые ну никак не хотят внимать старшим. Многие родители и объясняют свои поступки тем, что дети не слушаются и якобы лучшая профилактика для них - это побои. А если этих взрослых так же воспитывать за пьянки, сквернословие, безобразное поведение в семье и общественных местах? Что скажут?

Здесь мы затронули только один аспект защиты детей - от жестокости родителей. Но много наших юных, а порой и совсем маленьких сограждан страдают от рук закоренелых преступников, убийц, педофилов и других подонков. И против них сейчас должны быть ужесточены наказания. Будем надеяться, что это станет самой эффективной профилактикой преступности в отношении детей.

Зарема БОРОВАЯ