Письмо от многодетных семей пришло в областную думу на имя председателя комитета по делам семьи, молодежи и спорта Андрея Митина. Точнее, от их имени его написала председатель мурманской общественной организации многодетных семей Рита Абдурахманова. В письме изложены 10 насущных для этой категории наших земляков проблем. Такие, например: надо упростить, удешевить для них передвижение по городу, создать условия для самозанятости, семейного бизнеса, поднять статус многодетной матери, решать квартирный вопрос, строя общежития квартирного типа для повзрослевших детей. А один пункт - привлекать к обсуждению касающихся их нормативных правовых актов - и вовсе не проблема, а, скорее, предложение помощи.

Андрей Митин в ответ на письмо собрал за «круглым столом» представителей общественных организаций, разных ведомств и, конечно, коллег-депутатов.

Сначала выслушали тех, кто никогда не подводил страну в вопросах демографии. Их выступления были значительно эмоциональнее деловых строк письма. То, что в письме излагалось сухой формулировкой, в живом рассказе оборачивалось порой откровенной нуждой. Та же нужда кроется, например, и за предложением выделять семье, имеющей пять и более детей, микроавтобус… Ну если не машину, так хотя бы социальный проездной билет для всех, включая и родителей… Она стоит и за просьбой поддержки в предпринимательстве или выделении земельного участка. Хотим сами себя обеспечивать, а не быть вечными иждивенцами на шее государства - так обосновывают эту просьбу многодетные.

А походы большой семьи в кино, театр? Как приобщать детей к прекрасному, когда на билеты просто не напасешься денег? Вот и приводят в пример Москву да Петродворец, где большую мурманскую семью и на автобусе совершенно бесплатно да еще очень дружелюбно довезли, и в музей без билетов пустили. «Хоть бы раз в месяц и у нас-то так было!» - сказала размягченная воспоминаниями о человеческом отношении к ее семье одна многодетная мама.

В общем, как ни крути, а трудно им сводить концы с концами. И без внимательного отношения тех, кто рядом, кто по долгу службы обязан помочь, будет совсем плохо.

- Надо быть добрее друг к другу, добрее, - прозвучало в одном из выступлений.

Ведь рассказывали не только о человеческом отношении, о симпатии к своей семье со стороны чужих, незнакомых людей, но и о встречающейся неприязни: зачем, мол, рожала? Много говорили и о статусе, о признании государством. Пока позиция многодетных такова: мы чувствуем себя никому не нужными. Необходим федеральный закон о защите материнства и детства, иначе все красивые слова на эту тему так словами и останутся…

Но до Москвы далеко. И заместитель министра социального развития Елена Викторова сообщила, что в настоящее время разрабатывается региональный закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. Первая проблема, которую он должен решить, - это установить, какую конкретно семью считать многодетной, сколько в ней детей, учитываются ли при этом пасынки и падчерицы, приемные дети и так далее. Будут, конечно, предусмотрены и меры поддержки, оказываемые без учета доходов. Это для многодетных немаловажно. Есть большие семьи, которые не могут получить поддержку, поскольку доход, скажем, на рубль, превышает сумму, оговоренную законами о помощи малоимущим. Поэтому в новом проекте предусматривается, например, пособие на первоклассников выдавать всем многодетным, невзирая на доходы. Планируется также учредить удостоверение многодетной семьи, награждать матерей почетным знаком. Решается вопрос о едином социальном проездном билете для всех членов семьи, включая родителей. Рассматривается и вариант с микроавтобусом. Но, как предупредила Викторова, надо учитывать сегодняшние возможности государства. Они не беспредельны. Также очень сложно сейчас обещать что-то насчет расширения жилой площади. Впрочем, и эта просьба прозвучала не в воздух. «Предложение услышано, оно рассматривается», - заверила замминистра.

- Мы провели «круглый стол» в условиях тяжелейшего экономического кризиса, - взяла слово в заключение председатель думского комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова. - Денег нет. Поэтому сначала будем решать проблемы, которые не потребуют больших затрат. По результатам сегодняшнего разговора еще раз просчитаем, что необходимо сделать в первую очередь. Но мы будем и в дальнейшем отстаивать ваши интересы.

Отстаивать интересы пришлось тут же, не сходя с места. Из рядов матерей поднялась молодая женщина с ворохом проблем, у нее пятеро детей, младшему - три месяца. Вот уже несколько лет она тычется по разным инстанциям, а наладить свои дела все никак не может.

Присутствовавшие на «круглом столе» представители власти удивились не наличию проблем, а тому, что так долго они не находят решения. Женщине тут же представили Татьяну Печкареву, начальника отдела социальной защиты населения города Мурманска: вот, кто поможет. А Надежда Максимова добавила, что если будут какие-то затруднения, обратиться к ней.

Она сказала так не потому, что усомнилась в возможностях городских властей. Просто недавно пришлось ей решать еще более запутанный клубок проблем одной нашей землячки. С большим трудом, но клубок был распутан. Кризис кризисом, но женщина-мать, да еще многодетная, всегда имеет право полагаться на помощь государства. Не все ведь вопросы решаются одними лишь деньгами. Вот что еще стояло за всеми разговорами за «круглым столом», где вперемешку плечом к плечу сидели представители органов власти и общественники… В том числе и многодетные.

Галина ДВОРЕЦКАЯ