В ноябре 2008 года Алишер Худайбергенович Хаитбаев продал свой личный автомобиль «Шевроле ТрейлБлейзер». И продал, надо сказать, весьма удачно. Собственно говоря, ничего крамольного в этом нет. И я ни за что не стал бы вмешиваться в личную жизнь гражданина, если бы не некоторые нюансы.

Во-первых, Алишер Хаитбаев занимал на тот момент должность председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Во-вторых, покупателем машины стало государственное областное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Тулома». Иначе говоря, его руководители являлись непосредственными подчиненными господина Хаитбаева.

В-третьих, по оценкам экспертов, рыночная стоимость автомобиля едва превышала пятьсот тысяч рублей. А «Тулома» отсмолила за него миллион с гаком.

Интересно, правда? Впрочем, о продаже машины - чуть позже.

Пирровы победы

Алишер Хаитбаев возглавил сельское хозяйство области в 2000 году. Нельзя сказать, что при его руководстве в отрасли не было никаких успехов. Так, только в 2008 году удалось нарастить объемы производства мяса на 13,3 процента, молока - на 5,3 процента, яиц - на 2,5 процента.

Если сравнить это с показателями других регионов, можно предположить, что Мурманская область кормит чуть ли не всю страну. Впрочем, все это не что иное, как удачное манипулирование цифрами. Из-за кукольных размеров заполярного агропрома даже незначительный прирост показателей в абсолютных цифрах давал существенные процентные прибавки.

Надеюсь, всем понятно, что если у Иванова было две коровы и он купил третью, то поголовье его стада возросло на 50 процентов. А если у Петрова была тысяча коров и десять из них он забил, то его стадо сократилось на один процент. При этом в итоге у Иванова стало три коровы, а у Петрова осталось девятьсот девяносто. Приблизительно с тем же успехом можно сравнивать показатели нашей области с показателями Вологодской или Краснодарского края. По процентам мы впереди, а по абсолютным показателям…

Другие цифры - регион обеспечивает себя кисломолочной продукцией на 32 процента, мясом - менее чем на 30 процентов - использовались Хаитбаевым для привлечения все больших объемов дотаций из областного бюджета.

Прежнее руководство области вкладывало деньги в аграрную сферу сотнями миллионов рублей. Собственно говоря, это нормально. Равно как никто и не может ожидать, что заполярный регион будет полностью обеспечивать себя продовольствием. Вопрос в эффективности освоения вложенных средств.

Мировая тенденция - диверсификация производства и дробление крупных предприятий. Применительно к агрокомплексу речь может идти, например, о поддержке фермерских хозяйств. Мелкие предприятия более жизнеспособны. Встав на ноги, они могли бы обеспечить стабильную работу (те же процентные приросты производства) уже без дотаций из бюджета.

Колоссы на глиняных ногах

Однако Хаитбаев сделал ставку на крупные государственные предприятия, а не частную инициативу на селе.

Не получило развития и оленеводство. А ведь оленина - это экспортный потенциал области. Да и себестоимость производства там весьма низкая. Олени питаются подножным кормом и круглый год проводят на пастбищах. Думается, меньшими денежными вливаниями там можно было достичь гораздо более впечатляющих экономических результатов.

Вместо этого деньги областного бюджета вкладывались в крупные агрофирмы вроде той же «Туломы». И лишь за счет этих средств (требующихся во все больших количествах) подобные колоссы на глиняных ногах обеспечивали внешне успешные финансовые показатели.

Их продукцию впору не продавать населению, а раздавать бесплатно. Ведь каждый килограмм мяса и каждый литр молока, ими произведенные, и так уже щедро оплачены из карманов налогоплательщиков.

Состоялся ли господин Хаитбаев как менеджер - вопрос. Хотелось бы верить, что его решения были приняты хотя бы не корысти ради. Но и тут возникают сомнения.

Оговорюсь сразу: степень корысти того или иного чиновника определяют иные, отнюдь не печатные органы. Я же просто анализирую факты, никого и ни в чем не обвиняя.

Из рук в руки

А факты таковы. Как уже было сказано, в конце прошлого года Алишер Хаитбаев решил продать личный автомобиль «Шевроле ТрейлБлейзер». Для этого он воспользовался услугами ООО «Самир», подтверждением чему служит договор комиссии.

Не успел еще звук шагов Алишера Худайбергеновича стихнуть в коридорах автосалона, как туда - надо полагать, совершенно случайно - зашел заместитель директора ГОУСП «Тулома» господин Муравьев. И уж так приглянулась ему четырехлетняя машинка, что он тут же купил ее для родного предприятия за один миллион пятнадцать тысяч рублей.

Сомнения в целесообразности покупки сельхозпредприятием, живущим на дотации областного бюджета, дорогого авто не возникнут даже у дилетанта. И то сказать: куда ж в коровнике да без «ТрейлБлейзера»! Животина-то там сплошь элитная - ей и машинка нужна породистая. Не на тракторе ж, в конце концов, силос подвозить?

Сомнения возникают в другом. Согласно заключению экспертов Мурманской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, рыночная стоимость подобного «Шевроле» не превышает 532 тысяч рублей. Иначе говоря, его свободно можно было купить в два раза дешевле. Но подчиненный Хаитбаева покупает его у своего шефа с огромной переплатой. Причем - за государственные деньги.

«Заключение заведомо невыгодного договора купли-продажи личного автотранспорта между Хаитбаевым А. Х. и его подчиненным Муравьевым Р. В. может свидетельствовать о завуалированной форме дачи-получения взятки посредством продажи-покупки ценных вещей, в данном случае автомобиля, по явно завышенной цене, то есть совершении преступления, предусмотренного статьями 290 и 291 УК РФ», - говорится в заключении управления контроля правительства Мурманской области, составленном по результатам проведенной проверки.

Семейные ценности

Директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев, назначенный в свое время Хаитбаевым, тоже личность незаурядная. Еще три года назад он и понятия не имел о сельском хозяйстве. Работал на шахте в Донбассе, занимался туристическим бизнесом и торговлей. Но раз надо - значит, надо.

К чести Андрея Владимировича следует заметить, что, возглавив аграрное предприятие, он тут же стал активно заниматься самообразованием. Тому свидетельством многочисленные продолжительные загранкомандировки с целью обмена опытом. Директор побывал в США, Израиле, Финляндии, Дании.

Благо, что средства на это у «Туломы» имелись. Только в 2008 году щедрой рукой господина Хаитбаева предприятие получило почти 41 миллион рублей субсидий из областного бюджета и еще без малого 8 миллионов - из федерального.

Как видим, по крайней мере часть средств налогоплательщиков не пропала даром, а была потрачена на повышение квалификации топ-менеджера агрофирмы.

Нельзя не упомянуть и о том, что Андрей Владимирович - не только любознательный человек, но еще и прекрасный семьянин. Ведь практически во всех заграничных турне его сопровождала супруга, она же - его заместитель.

Жена господина Алексеева - человек, сумевший многого добиться в кратчайшие сроки. Никаких следов обучения Ольги Валерьевны где бы то ни было, кроме кулинарного училища, обнаружить не удалось. В апреле 2006 года ее приняли в ГОУСП «Тулома» на должность старшего оператора ЭВМ. А ровно через два года, в апреле 2008-го, как раз перед поездкой в США, муж назначил ее своим заместителем по введению новых технологий.

Не будем уж придираться к слову «введение»: мол, новые технологии не вводят, а внедряют. Бог с ним. Интересно другое. Требования к соискателю должности замдиректора «Туломы» по «введению» словно специально писались под Ольгу Валерьевну. На эту должность может быть назначено лицо, имеющее высшее или среднее специальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, либо имеющее навыки работы на ЭВМ, без предъявления требуемого образования.

А поскольку «навыками работы на ЭВМ» обладают сейчас даже младшие школьники, а то и детсадовцы… Впрочем, хватит придирок. Детсадовца туда точно не назначат - Трудовой кодекс не позволит. И вообще, не о дипломах надо думать, а о людях.

Бизнес­туризм

Все поездки четы Алексеевых за бугор носили продолжительный характер. Менее чем за две-три недели впитать зарубежный опыт для его дальнейшего «введения» в жизнь родного предприятия никак не удавалось.

Перед поездкой в США супругам пришлось целых десять дней жить в Москве в ожидании получения въездных виз. По оценкам управления контроля правительства области, только эта поездка обошлась казне ориентировочно в 700 тысяч рублей.

Аж 14 дней потребовалось супругам Алексеевым на налаживание контактов с заводом-изготовителем оборудования в Израиле. Представляете, какой это был труд? Целых две недели выслушивать рассказы израильских коллег о преимуществах их техники, до дыр зачитывать текст контракта. Некоторые - безусловно, несерьезные менеджеры - справляются с этим за одни сутки. Ну так и качество после такой спешки будет соответствующее. В «Туломе» так не работают.

Впрочем, у контролеров из областного правительства и здесь есть придирки. Мол, в отчетах о командировках одна лирика: посетили такую-то выставку, ознакомились с таким-то производством.

Все бы этим контролерам измерять эффект в рублях да килограммах. Строгости развели. А я просто уверен, что Андрей Владимирович с супругой после каждой поездки собирали свой коллектив в актовом зале и душевно, с показом слайдов рассказывали людям о загранице. А это, знаете ли, дорогого стоит. Про «Клуб путешественников» Юрия Сенкевича забыли, что ли?

* * *

Теперь - серьезно. Своим постановлением губернатор Дмитрий Дмитриенко с 9 июля освободил Алишера Хаитбаева от обязанностей председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области. Но исправить положение в аграрной отрасли новому губернатору и его команде будет непросто.

Сельское хозяйство области крепко подсажено на бюджетную иглу. Сократи сейчас дотации госпредприятиям - и на аграрной отрасли региона можно будет тут же поставить крест. Она просто исчезнет. Частный бизнес в этой сфере, какой он у нас есть на сегодня, не сможет взвалить всю ношу агропрома на себя.

С другой стороны, развивать Агропром экстенсивными методами, вливая в неэффективные государственные предприятия все больше дотаций, тоже не выход. Тем более в условиях финансового кризиса.

Нужен взвешенный, сбалансированный подход. Нужны новые кадры в руководстве отраслью. И тогда выращенные в Заполярье телята, поросята и цыплята перестанут быть золотыми для бюджета.

Игорь ЯГУПОВ