В Кандалакше прошло выездное заседание областной комиссии по подготовке ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Руководство муниципалитета, единственной в городе управляющей компании «Жилищно-коммунальный сервис», ресурсоснабжающих и обслуживающих предприятий рассказало о текущей ситуации и обозначило проблемы, которые необходимо решить в ближайшие сроки.

Бодрость пополам с огорчениями

Как сказал заместитель главы администрации Кандалакши Владимир Виноградов, в этом году впервые в местном бюджете были предусмотрены средства на подготовку городского хозяйства к зиме, что позволило более оперативно справляться с некоторыми возникающими задачами. Однако беспокойство у властей вызывают бесхозные инженерно-коммуникационные сети, которых насчитывается десятки километров.

Кроме того, администрации никак не удается убедить службу судебных приставов наконец-то разобраться с МУП «Ниватепловодоканал», которое, образно говоря, дышит на ладан. Имеющиеся в его ведении сети тепловодоснабжения с 2006 года находятся под арестом. Муниципалитет настаивает на том, чтобы как можно быстрее была сделана оценка основных средств предприятия, с тем чтобы выставить его на торги. Обретя нового хозяина, оно смогло бы заниматься подготовкой к зиме в полной мере, в том числе и надлежащим содержанием сетей.

На совещании отмечено, что в последнее время существенно улучшилось финансово-экономическое положение ГОУП «Кандалакшаводоканал», которое на протяжении нескольких лет пребывало в предбанкротном состоянии. Сейчас у предприятия нет долгов ни по налогам, ни по зарплате своим сотрудникам. Но пока не хватает средств на обновление автопарка и ремонт водозабора.

Что касается горэлектросети и филиала «Мурманоблгаза», то энергетики и газовики ведут подготовку к зиме в соответствии с намеченными планами и особых проблем не испытывают. Не выбивается из графика и филиал ТЭКОСа - Кандалакшская теплосеть. Ее директор Александр Шарпай сказал, что предприятие обладает достаточным запасом топлива. Иная ситуация в ООО «ЦКТ», отапливающем район Нива-3. По словам руководителя этой фирмы Сергея Воробьева, мазута хватит до середины августа. Кроме того, они с апреля не могут погасить поставщикам долг в сумме 15 миллионов рублей, который образовался из-за задолженности не только населения, но и предприятий. К примеру, Кандалакшский алюминиевый завод задолжал ЦКТ за отпущенное тепло 1,5 миллиона рублей.

Три пишем, два в уме?

Кстати, еще в начале заседания заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов заявил:

- Нас прежде всего интересуют вопросы расчетов с ресурсоснабжающими предприятиями.

И это не случайно. Долг кандалакшан перед ТЭКОСом по состоянию на 1 июля превысил полмиллиарда рублей. Как утверждает глава городской администрации Андрей Иванов, у муниципальных организаций и предприятий задолженности перед теплоэнергетиками нет. 246 миллионов рублей - это долги прошлых лет, они числятся за ликвидированным УЖКХ районной администрации. Из них 160 миллионов должно ликвидационной комиссии УЖКХ население, их предполагается взыскивать через суд. Почти 100 тысяч рублей долга появились в связи с тем, что ТЭКОС выставлял УЖКХ счета за фактически отпущенное тепло с учетом потерь на сетях, а населению предъявлялись счета по утвержденным тарифам. Варианты погашения этой суммы, по словам Иванова, рассматриваются совместно с областным министерством энергетики и ЖКХ.

За управляющей компанией «ЖКС», под крылом которой находится практически весь жилфонд города, значатся почти 300 миллионов рублей, в том числе 62 миллиона, которые были получены с жильцов 86 домов, постепенно переходивших в ее ведение с августа прошлого года. Как выяснилось, эти дома отапливались, но соответствующие договоры между ТЭКОСом и управляющей компанией оформлены не были. Теплоэнергетики же по-прежнему выставляли счета по этим зданиям УЖКХ.

В результате переговоров, в которых участвовали министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура, руководство муниципалитета, ТЭКОСа и управляющей компании, был составлен акт согласования разделения счетов по этим домам. Согласно ему ликвидационная комиссия должна погасить лишь около 7 миллионов рублей, а 62 миллиона легли на УК «ЖКС». Подписали документ все, кроме генерального директора управляющей компании Виталия Поборчего. Он же, как оказалось, полон оптимизма. На прозвучавшие на заседании вопросы о том, как компания собирается погашать долги, заявил:

- По расчетам с ТЭКОСом обстановка значительно лучше, чем вы можете себе ее представлять.

По словам Виталия Поборчего, у компании есть договоренность с ТЭКОСом, что 200 миллионов рублей она заплатит не напрямую теплоэнергетикам, а некой третьей организации, у которой, видимо, есть платежные требования к областному предприятию. И 73 миллиона, как сказал Поборчий, уже перечислены. К тому же он выразил уверенность, что в ближайшие один-два месяца долг перед ТЭКОСом будет погашен полностью.

- Вот у меня свежая информация по состоянию на 28 июля, - представил собравшимся акт сверки Андрей Иванов. - Здесь такие цифры: долг УК «ЖКС» перед ТЭКОСом 241 миллион рублей плюс 62 миллиона за те 86 домов, собрано с населения в июле 21 миллион, перечислено ТЭКОСу 3 миллиона. Других сведений у меня нет. Мне приходят документы за подписью исполнительного директора компании Никитина, поскольку губернатор и министерство энергетики требуют от муниципалитета эту информацию каждую декаду. Если представите другие сведения, я пожму вам руку и скажу, что вы лучше всех!

- Действительно, у Андрея Николаевича не шпионская же информация, добытая оперативным путем. Она по-ступила из вашей организации, - поддержал Иванова заместитель министра Владимир Полиэктов. - Дайте сведения, которые соответствуют действительности. И нам будет понятно, что распоряжение губернатора о стопроцентных расчетах с ресурсоснабжающими предприятиями выполняется в полном объеме.

В завершение заседания выступил и. о. начальника государственной жилищной инспекции Олег Басков. Он отметил, что число обращений от жителей Кандалакши в первом полугодии текущего года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

Будем откровенны, сядем визави…

Жалобы от кандалакшан поступают не только в областную инспекцию, но и валом валят в городскую администрацию. Хотя Жилищный кодекс, как говорится, избавил муниципалитеты городских поселений, к которым относится и Кандалакша, от функций по управлению и содержанию жилфонда, законодательство о местном самоуправлении отнюдь не освободило их от ответственности за все происходящее в сфере ЖКХ.

Поняв, что тот монополизм, когда в городе действует одна-единственная управляющая компания «Жилищно-коммунальный сервис», не идет на пользу населению, городской совет депутатов принял решение о создании муниципальной управляющей компании. Накануне приезда областной комиссии по подготовке к зиме мы побеседовали об этом с главой администрации Андреем Ивановым.

- Компания уже юридически зарегистрирована, учредителями стали МУП «Недвижимость Кандалакши» и ГОУП «Кандалакшаводоканал». Сейчас специалисты работают над бизнес-планом, затем администрация как инициатор объявит о проведении собраний жильцов домов, где им будет предложено перейти под управление новой компании, - сказал Андрей Николаевич. - Надеюсь, что к началу октября она заработает в полную силу. Должна быть конкурентная среда, мы не против, чтобы на рынок услуг по управлению многоквартирными домами пришли еще и другие компании. Пусть у людей будет выбор, и тогда управляющим компаниям придется не на словах, а на деле доказывать, что они предоставляют услуги качественнее, оперативнее, дешевле.

Решение о создании муниципальной компании не было спонтанным. В первую очередь на его принятие повлиял инцидент, происшедший на исходе весны. УК «ЖКС» уведомило жильцов домов, находящихся в ее ведении, о проведении заочных общих собраний. Людям предложили новый тариф по содержанию и текущему ремонту жилфонда.

- При этом ни жильцам, ни администрации не были предоставлены отчеты о том, а как использованы деньги, собранные с горожан ранее. Люди должны знать, что отремонтировано за истекший период, сколько, к примеру, пошло на оплату труда дворников, уборщиц, - говорит Иванов. - Им же представили на согласование новый тариф, опять же не уточняя, на какие цели будут израсходованы деньги. И администрация, и горожане возмутились такими действиями компании. Мы заявили, что своими долями (а в каждом доме есть немало неприватизированных муниципальных квартир) будем голосовать против, и тогда УК «ЖКС» отменила решение о проведении собраний. И вообще добиться от нее отчетов о сборе средств с населения и перечислении их ресурсоснабжающим предприятиям очень и очень сложно. У компании есть исполнительный директор, который находится в Кандалакше, есть генеральный директор, есть структура, которая управляет всеми их управляющими компаниями, расположенными в разных городах области, кроме того, есть совет директоров. Чтобы решить какой-то вопрос, нужно преодолеть столько ступенек, а здесь, на месте, получается, разговаривать практически не с кем. Нас это не устраивает. Исполнение заявок от жильцов, даже когда администрация по их просьбе обращается в управляющую компанию, так затягивается, что мы создали муниципальную компанию. Ее руководителю, который будет находиться в городе, из-под нашего контроля, думаю, уйти не удастся. И тогда проблемы горожан станут решаться без проволочек.

- Андрей Николаевич, какой способ управления многоквартирными домами, на ваш взгляд, наиболее эффективен?

- Считаю, что это ТСЖ. Правда, если у людей есть понимание, что нужно руководителю ТСЖ дать шанс адаптироваться, понять ситуацию и наработать опыт в решении коммунальных проблем. Администрация справилась с задачей создать определенное законодательством количество ТСЖ. И это позволило нам претендовать на получение средств из федерального центра на капитальный ремонт. Надеемся в этом году получить на эти цели 46 миллионов рублей, в основном они будут направлены на капремонт домов, входящих в ТСЖ. Думаю, для них это будет огромный плюс: горожане увидят, что администрация с должным почтением относится к тем людям, которые рискнули взять на себя управление товариществом собственников жилья. Надеюсь, на следующий год желающих создать в своих домах ТСЖ станет больше. А городские власти в этом заинтересованы.

Кстати, выступавший на заседании областной комиссии директор Кандалакшской теплосети Александр Шарпай отметил, что претензий по расчетам за предоставленное тепло у предприятия к ТСЖ нет.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша