Ехал я как-то в троллейбусе. На очередной остановке в него зашел неухоженного вида мужичок с торчащей из кармана куртки бутылкой водки. В ответ на требования кондуктора оплатить проезд он лишь развел руками:

- Нету денег, мамаша.

- На водку есть, а на проезд нет? - не без ехидства поинтересовалась кондукторша.

- Водка - дело святое! - огрызнулся гражданин.

Приблизительно такой же логикой, похоже, руководствуются многие наши автовладельцы. На дорогие авто, недешевый бензин и всевозможные гламурные аксессуары для любимого «железного коня» деньги находят. А вот тысячу-другую российской валюты на уплату транспортного налога они из семейного бюджета выкроить никак не могут.

Транспортный налог - один из самых проблемных. По данным областного управления ФНС, на 1 августа его собрано 241,5 миллиона рублей. При этом задолженность составила… 270 миллионов.

Неплательщиков очень много. Долги по транспортному налогу имеют более 40 тысяч северян. Причем зачастую это люди совсем не бедные. Ведь порой сумма задолженности доходит до 100 тысяч рублей. Чтобы ее накопить, нужно иметь дорогую мощную машину (а то и не одну) и не платить налог все годы с момента его введения в 2003 году.

В общем, налоговикам не позавидуешь. Работу они проводят большую. Суды завалены исковыми заявлениями на нерадивых автомобилистов. К наиболее отпетым, на взыскание задолженности с которых уже есть судебные решения, совместно с судебными приставами приходят домой во время рейдов.

Разбуженные неожиданными визитерами (рейды, как правило, специально проводят рано утром, чтобы застать людей дома) взрослые дядьки ведут себя, словно нашкодившие мальчишки. Стандартные отговорки: забыл, не знал, ничего не получал. Что касается «не знал» - хочется заметить: куда бензин заливать все почему-то знают. Ну а насчет «забыл»… Кто ж с таким-то склерозом машину водит?

Смех смехом, но проблема действительно серьезная. Не со склерозом - с налоговой дисциплиной автовладельцев. Сейчас налоговая служба собирается установить дежурства своих сотрудников на пунктах технического осмотра автомобилей. Они будут проверять квитанции об уплате транспортного налога. Мера предпринимается, что называется, от отчаяния, но может оказаться весьма действенной: техосмотр ни объедешь, ни обойдешь. В общем, автомобилистам - тем, которые «не знали» - еще одно предупреждение: хочешь пройти техосмотр - заплати налог.

Ну а для забывчивых - мол, платил не платил, кто ж его упомнит! - еще и подсказка. Узнать о своей задолженности сейчас можно не выходя из дома. Для этого достаточно зайти на сайт управления ФНС России по Мурманской области www.r51.nalog.ru и кликнуть по баннеру «Узнайте вашу задолженность», который расположен на главной странице. Вводите ИНН - получаете полную картину своих долгов. А заодно, если долги имеются, и квитанцию на их оплату, которую можно самостоятельно распечатать на принтере, чтобы затем предъявить в банке.

Кстати, таким образом можно узнать о задолженности не только по транспортному налогу, но и по налогам на имущество, землю и доходы физических лиц. Так что, уважаемые физические лица, проявите уж лица человеческие - погасите свой долг перед государством. Хотя бы ради себя самих. Ведь, например, транспортный налог в полном объеме поступает в местные бюджеты. А значит, и от него зависит качество дорог в наших городах.

Игорь ЯГУПОВ