На недавнем заседании правительства области шел разговор о подготовке… к следующему учебному году. Хотя нынешний начался всего полтора месяца назад. Почему понадобилось заглянуть так далеко вперед? Ведь раньше про грядущие хлопоты в этой сфере начинали говорить где-то с приходом весны… С этого вопроса начался наш разговор с министром образования и науки Василием КОСТЮКЕВИЧЕМ.

- Да, обычно о подготовке начинали говорить в марте. Но сейчас резко повысились требования контролирующих организаций к образовательным учреждениям. И это на фоне старения зданий, в которых эти учреждения находятся. К тому же опыт показывает: для обеспечения высокого уровня необходима заблаговременная и системная работа, а не латание дыр, к чему в основном сводится деятельность некоторых муниципалитетов. Думать о будущем надо уже сейчас. Думать и действовать.

- Что же ставится во главу угла?

- Каждому муниципалитету предстоит разработать программу подготовки к новому учебному году. В ней должна быть учтена в первую очередь безопасность пребывания в образовательных учреждениях. Нельзя ждать, когда, скажем, потекут трубы, начнет сыпаться штукатурка на головы детям. Необходимо, учитывая возраст зданий, предупреждать такие ситуации, исключать возможность их возникновения.

Актуальными остаются пожарная и антитеррористическая безопасность. Помочь обеспечить их должны, в частности, системы автоматической пожарной сигнализации (АПС), подключенные к пультам пожарных частей, и видеонаблюдения. Необходимо также вокруг каждой школы и каждого детского сада установить ограждения, организовать надлежащий контрольно-пропускной и внутренний режим.

- Какова ситуация сейчас?

- 98 процентов учреждений, в том числе все школы и помещения с круглосуточным пребыванием детей, уже получили системы АПС. Задача к следующему учебному году - довести эту работу до конца. Особое внимание на решение этого вопроса следует обратить муниципалитетам Полярных Зорь, Апатитов, Полярного, Ловозерского района.

В этом году начали подключение АПС к пультам пожарных частей. Для 20 объектов областных образовательных учреждений вопрос уже решен. Такую же работу следует провести и в муниципалитетах.

Особо хочется сказать о разработке деклараций пожарной безопасности в детских садах и местах круглосуточного пребывания детей. Это также новое дело. Такую декларацию можно будет получить лишь после того, как специалисты определят все риски и учреждение сведет их на нет. Стоимость работ по оценке пожарного риска одного объекта составляет 50 тысяч рублей. Средства, по данным органов местного самоуправления, планируется включить в проекты бюджетов на 2010 год. Однако, как известно, в Кировске, Мончегорске, Оленегорске, Заозерске, Островном, Снежногорске, Кандалакшском, Кольском, Ловозерском районах расходы на эти цели не предусмотрены.

- Знаю, что есть проблемы с возведением заборов, которые немало стоят.

- Да, это затратное мероприятие. Области на него требуется более 200 миллионов рублей. Если мы возведем все необходимые заборы, то на одно это полностью истратим деньги, предназначенные на подготовку школ к учебному году. Работа движется, но четверть учреждений, в том числе более трети школ, так и не могут пока обнести свою территорию оградой. Наихудшая ситуация в школах Ловозерского, Кандалакшского районов, ЗАТО Скалистый и Островной. Возможный выход из положения видим в поддержке областного бюджета в размере 55 миллионов рублей - с условием, что в финансировании примут участие и местные власти.

- Какие еще защитные меры будут предприняты?

- К 2010 году поставлена задача оснастить половину учреждений видеонаблюдением, и в первую очередь школы, интернаты и детские дома. Пока оснащенность составляет 16 процентов. И здесь в числе последних школы Островного, Заозерска, Ловозерского и Печенгского районов.

- Почему Ловозерский по всем направлениям в «двоечниках»? А, скажем, Терский, не менее депрессивный, глаза не мозолит?

- Там недавно открыли новую школу, построенную по последним требованиям. В Ловозерском же большие проблемы со старыми зданиями. В полуаварийном состоянии находится, например, школа в Ревде, где не работают бассейн и спортзал… Впрочем, дело не только в старых стенах, но и в организации работы. Это касается и зарплат. Если в Ловозерском районе рационально организовать работу школ, оставить учителей столько, сколько в реальности требуется, то они получали бы гораздо больше, чем выходит в среднем по области. Кстати, Терский, опять-таки Ловозерский район и город Полярные Зори оказались в отстающих в обеспечении школьников горячим питанием. Задача на конец 2010 год довести уровень охвата школьников горячим питанием до 85 процентов, вместо нынешних 78,5 процента.

- А как, в общем-то, благополучный город Полярные Зори оказался на одном уровне с малообеспеченными районами?

- Причина та же - плохая организация… Горячее питание, санитарно-эпидемиологическое благополучие, транспортная доступность, капитальный ремонт зданий, кадровый состав школ - все эти вопросы также должны найти свое отражение в муниципальных программах подготовки к следующему учебному году. О том, как будет развиваться ситуация, наше министерство будет докладывать правительству Мурманской области ежеквартально, а начиная с мая - ежемесячно.

Галина ДВОРЕЦКАЯ