Многие международные эксперты уверены, что мировой финансовый кризис проверил на прочность, в том числе и семейные узы. Только что управление ЗАГС Мурманской области подбило итоги за 9 месяцев, и картинка вышла очень любопытная не только с точки зрения чистой арифметики. Почему?

Как известно, черным днем начала мирового кризиса принято считать 28 сентября 2008 года, когда резко упал индекс Доу-Джонса на нью-йоркской бирже, а вслед за ним покатились вниз и показатели ценных бумаг всех других мировых бирж.

То есть, хотя экономика за океаном и до того пошаливала, первые девять месяцев прошлого года для остального земного шара можно считать докризисными. А девять месяцев года нынешнего мы, говорят, живем в условиях всеобщего спада, и только один вопрос занимает финансовые умы: уже на дне или еще нет? Поэтому брачная статистика нашего края за первые три квартала того и этого годов превращается в прямое сравнение «до» и «после».

Итак, в 2008 году с января по сентябрь на Кольском полуострове зарегистрирован 5341 брак, а в 2009-м - уже 5445. Кривая свадеб пошла вверх вопреки кризису! Скептик может, конечно, припомнить суеверную подоплеку: дескать, прошлый год был високосным, а жениться в такой год - плохая примета. Так-то оно так, но тогда и разводиться в високосном году хуже некуда, не так ли? Как же с цифрами разводов в нашей области за тот же период?

У статистиков есть общепринятый сравнительный показатель - количество разводов на тысячу заключенных браков. Так вот, за первые три квартала прошлого года это соотношение составило 790 разводов на тысячу браков, а вы нынешнем - 783. Невелика разница? Но ведь она в плюс нам, а не в минус! Выходит, в условиях финансовой нестабильности ценность семейных уз все-таки возрастает. Радостно за северян, тем более что в связи с кризисом число разводов в мире и в России увеличилось. Но и здесь есть нюансы.

Во-первых, количество расторгающих брак растет во всероссийском масштабе уже целое десятилетие. Эта тенденция прослеживается и у нас в регионе. В 2007 году развелось 5640 пар наших земляков, а в 2008 году - уже 5838. За первые 9 месяцев нынешнего обручальные колечки сняли с безымянных пальцев по собственной воле 4264 бывших мужей и столько же, разумеется, бывших жен. Есть шанс, что годовая цифра не превысит сколько-нибудь заметно прошлогоднюю.

Между прочим, мировые эксперты отмечают резкий рост разводов, прежде всего в кругах богачей. По наблюдениям английских СМИ, в Лондоне началась эпидемия расторжения браков в среде финансистов и их подруг до гроба. Делят совместно нажитую ценную макулатуру, пока бумаги окончательно не обесценились на биржах. А вот беднота, да и среднота держится друг за дружку, как за соломинку. Делить особенно нечего, кроме совместных детей.

Кстати, о детях. Само словосочетание «9 месяцев», сами понимаете, наводит на соответствующую мысль. Конечно, какая-то часть родившихся за отчетный период младенцев была задумана родителями еще до кризиса, но, тем не менее, мировой финансовый катаклизм на рождаемость в нашей области ничуть не повлиял. Три квартала того и этого годов идут ноздря в ноздрю! 6898 новых землячков появилось на свет за первые девять месяцев 2008-го и ровно столько же - 2009-го.

В Североморске, Полярном, Заозерске, Снежногорске, Скалистом, Видяево рождаемость превышает смертность. В целом по области это еще, к сожалению, не так. Но и в печальной теме есть добрые знаки: а последние три квартала из жизни ушло на сорок земляков меньше, чем за тот же период 2008 года.

Но не будем отвлекаться от свадеб, как от очевидного истока всех демографических тенденций. На Кольском полуострове работают 20 отделов ЗАГС в городах и поселках, и все сведения с мест о записях актов гражданского состояния стекаются в управление ЗАГС Мурманской области.

- На рост числа бракосочетаний влияют самые разные причины, - говорит начальник управления Ольга Бояринцева. - В том числе и понятная боязнь кризиса. Чем иным объяснить тот, например, факт, что в отделах ЗАГС области чаще стали регистрировать брак беременные женщины? Уже примерно 20 процентов невест, идущих под венец, ждут ребенка…

А вот это любопытно. Современные влюбленные отвыкли сразу ставить штампики в паспорта, живут себе и в ус не дуют в так называемом гражданском браке. Но женщины, пожалуй, больше нас, грешных, склонны задумываться о будущем. Нет, говорит дама сердца, пойдем-ка, мой милый, оформим все как положено, пока жареный кризис не клюнул.

- На днях я вернулась из Кировска, - продолжает Ольга Бояринцева, - там мне показали макет нового районного отдела ЗАГС. После капитального ремонта это будет сказка! В прошлом году ввели в строй прекрасные помещения для бракосочетаний в Кандалакше и Никеле, чуть раньше в Североморске и Мурманске. По моему глубокому убеждению, возможность зарегистрироваться в, по сути, дворце тоже способствует росту числа браков…

По мнению руководителя управления ЗАГС, не последнюю роль в том, что марш Мендельсона стал звучать чаще, сыграли и две действующие целевые областные программы - «Улучшение демографической ситуации на 2007 - 2010 годы» и «Поддержка семьи на 2009 - 2011 годы».

Но с чисто психологической точки зрения, мировой кризис выкинул неожиданное коленце. Обесценив ценные бумаги, он поднял котировки вечных, пожалуй, семейных ценностей. «Держи меня, соломинка, держи!» - пела когда-то звезда советской эстрады, не подозревая, что мысленно подпевать ей будут супружеские пары уже в третьем тысячелетии. На декоративной оградке вдоль набережной морского вокзала в Мурманске скоро уже не останется местечка, чтобы повесить по сложившейся не так давно традиции очередной свадебный замочек. Замочек в знак того, что новый союз - это навсегда.

Павел ВИШНЕВСКИЙ